みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 861~880件表示

鳴滝高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    年齢もみんなより上です。でもこの学校が大好きです

【授業内容・コース】
    授業を聞くのが苦手、ていうか勉強自体大嫌いなんですが、わからないことがあっても聞きやすい先生たちばかりです

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思います。

【スクーリング】
    自由に動けます。ほんとに自分のペースでいいので、この日は何個授業にでれば間に合うと調節していけばいいと思います

【サポート体制】
    学校に来なくなった人に対しては何もないです。でも逆にそれが良かったのかもしれません。自分で気づくときが来ます

【先生の親しみやすさ】
    先生はめちゃめちゃ優しい人ばかりです。たまにつっけんどんの方もいますが稀です

【進路実績】
    大学に行った方も専門に行った方も知ってます。意外とそこは他の高校と変わらないと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るにはやっぱり自分から動かないといけないですが、自分から話しかけれる人だったら大丈夫だとおもいます

【学費】
    相場の値段だとおもいます。ほかを知らないのでなんとも言えないですが。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校が苦手で、あたしの姉弟全員鳴滝高校出身です。
    卒業する頃には生徒の半分は減っていますがやはり自分のペースでいけて、自分のペースで先生も合わせてくれるので頑張っていってます

【先生の雰囲気や服装】
    ピアスも髪の毛もネイルも服装も自由です。
    ピアス22個開けてても生徒会に入ってました

【メッセージ】
    自分にあった高校を選ぶのは難しいけれども頑張ってみてください

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    普通の学校と変わらないかと思われます。必要だったら相談に乗ってもらえます。

【授業内容・コース】
    ごく普通です。通信だったため授業は毎日ではなく特に勉強自体も簡単だったので特に何も思わなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学校に通ってれば苦もなく卒業できると思います。通うことが大事です。

【スクーリング】
    何も難しいことはないです。働いてても少しの時間を見つけて学校に行くだけです。

【サポート体制】
    サポート体制は普通だと思います。必要な生徒は受ければいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思います。自分は特に何も必要ではなかった為わかりませんが、、

【進路実績】
    進学校ではない為特筆すべき点はないです。ただ普通に卒業できるだけです。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第だと思います。特に横に伸びるような関係性はないとは思います。

【学費】
    公立なので費用はないです。全くではないですが、無いに等しいです、、

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の学校からの編入であったが、時期的に選択肢がなかったのでここに決めました。

雄峰高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい環境です。アルバイトをしてお金を貯めながら学べるのでとてもいいと思う

【授業内容・コース】
    授業内容はとても深掘りされていてわかりやすかった。質問もしやすい空気でした。当てられることはないのでストレスなく学べた

【高卒資格の取りやすさ】
    正直学ぶ意識さえあれば通信制高校自体は卒業は安易です。怖がる必要はありません。しっかり学べる場所です

【スクーリング】
    アルバイトと通信制高校の授業のスケジュールを考えやすいように授業制作の提出期限が設けられている。とてもいい制度だと思う

【サポート体制】
    わからないことを自由に聞きに行けるのでとてもいい環境でした。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は正直好き嫌い分かれます。いい先生もいれば悪い先生もいる

【進路実績】
    就職しても良いし短大や専門もちろん四年生大学も進学可能です。

【友人関係やいじめについて】
    正直あまり友人は作れないと思う。みんな下を向いてボソボソしているので、空気が重い

【学費】
    授業料や学費も安価です。とても安価なのでお財布事情にも影響ほぼ無し

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校に通いながらアルバイトをしてお金を稼ぐために通信制高校を選択した。家から近かった。

2025/09/13
    翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    この学校に通って良かったと思います全日制にはついていけなくてもいけます

【授業内容・コース】
    コースはとても充実しています
    授業は寝ないで受けています楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい学校だと思います
    先生たちがサポートしてくれます

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います
    自分にあったスケジュールをらくむことができます

【サポート体制】
    サポート体制は完璧ですとても充実していて満足だと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません
    先生によって個性があるので。

【進路実績】
    大学や就職などさまざまです
    自分は就職をしました相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐできます皆仲良くしていてすぐに出会いがあると思います

【学費】
    学費は比較的やすいと思います
    サポートも充実していてら良い学校だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても楽しくて良い学校です。
    先生たちは優しく授業を教えてくれて分かりやすいです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったと思います。個性を尊重してくれるそんな学校でした。

【授業内容・コース】
    授業はとても面白く興味深いものが多いです。
    定員がないので好きな授業を選べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。誰でも卒業できるとおもいます。

【スクーリング】
    授業のスケジュールは自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすい方が多いです。私はプライベートな相談をよく受けて頂きました。

【進路実績】
    進学は自分次第だと思います。行きたい学校があれば目標に向かって頑張るのみです。

【友人関係やいじめについて】
    私は友人を作ることは出来ませんでしたが自分の距離感に合わせて行動できます。

【学費】
    授業料は高いと感じますが自分に合った授業を受けられる面を考慮すると妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分に合った授業選びができるから。自分のペースで進められるから。

2025年

2025/09/13
    ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通うことによって資格も取得することが出来将来に有利だと思います、

【授業内容・コース】
    週に2日または3日通学するコースもあるためそんなに大変では無いと思います。オンライン通学もでき、とてもいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の将来に向けての資格が取る事ができます。美容系など、簿記検定などといった、たくさんの種類があるため将来を広げることができます

【スクーリング】
    週に2日または3日通学するだけでいいコースなどもあるため、自分のスケジュールは自由に調節することが出来ると思います。

【サポート体制】
    先生が一人一人の学習状況をチェックしているため、提出期限が近くなると声をかけてくれるためとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    困った時にはすぐにサポートしてくれてとてもいいと思います。先生によります

【進路実績】
    たくさんの資格を取ることができるので進学への心配入らないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く日数が少ないため、友達はすぐにできない可能性はあります。

【学費】
    先生のサポートもついてるため、とてもいいと思います。オプションコースを選択すると、別途手続きと費用が必要です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の好きなことなどを知れると思いルネサンス高校を選びました。色んなコースがあり、自分がやりたいことを選べるところがいいと思います。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的に制服の規定はなく、自由な服装で登校できていいと思います。

広島大学

【メッセージ】
    資格も沢山取れて、学校に通う日数が少ないコースも選ぶことが出来てプライベートとの両立が可能でとても楽しいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分が卒業した中学から、通信制ではなくネットの高校への進学は初めてだと言われましたが、学校に頼らず受験もできました。やはり全日制などでのイベントや学びを体験したかった気持ちは今もありますが、中学の時の体調ではベストの選択だったと思います。

【授業内容・コース】
    学びたい人にはプラスで学費がかかったりもしますが、たくさんの部活やイベントがあります。スマホやパソコン、タブレットでテストや授業が出来るし、時間もわりと自由が効くのが良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに行くのは必須でしたが、そこで合格できなくても家で補習ができました。

【スクーリング】
    自分は昼間バイトして、自分の時間で学ぶことが出来ました。スクーリングは年に数回だったので、負担も少なかったです。

【サポート体制】
    クラスのスレッドがあったり、保護者にもお知らせやイベントのメールが行ったり、Zoomでの三者面談などもあり、必要なときは相談ができました。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しく、否定する言い方はしない先生がほとんどです。途中で担任が代わったことがあり、それは少し不安に感じました。

【進路実績】
    大学進学などの実績を強調していますが、就職などは自分で探さないと難しい気がします。やはり地元の高校へ通うのと、全国規模で展開しているネットの高校とでは、そこが大きく違うと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分は部活で知り合った友達と、卒業した今も一緒にゲームで繋がっていたりします。

【学費】
    高校無償化も対応しているので、ネットの環境さえ整えれば、それほど高くないようです。ただプラスでイベントに参加したり、部活によっては追加があります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    起立性調節障害で中学に通えなかったので、全日の高校への進学が難しく、ちょうど新しく開校するN高等学校を見つけ、家でも学べることからここに決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服もありますが、ネットのクラスは基本家での学びなので必要なかったです。

東京自由学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業だけでなく、学習習慣の作り方も指導してくれるので、家庭での勉強時間が安定してきました。先生との距離も近く相談しやすいです。

【授業内容・コース】
    以前は学校に馴染めなかったのですが、この高校では自由な雰囲気の中で学べています。自分らしく過ごせる環境に出会えたのが嬉しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生との距離が近く、ちょっとした相談にも丁寧に対応してくれます。通信制でも孤独にならず、学習や進路の不安を減らせました。

【スクーリング】
    アルバイトや趣味と両立しながら学べるのが良いです。課題提出やスクーリングの日程も柔軟で、自分の生活リズムに合わせて通えています。

【サポート体制】
    自分のペースで勉強できるのが大きな魅力です。体調が不安定な時期も無理なく続けられ、先生もこまめに連絡をくれるので安心して通えます。

【先生の親しみやすさ】
    オンライン授業の質が高く、動画で復習もできるので理解度が深まります。パソコンやタブレットで学べる点も今の時代に合っていて便利です。

【進路実績】
    通学型と違い自由度が高いので、自分のペースを大切にしたい人にはとても合っていると思います。趣味や夢の活動も両立できています。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングは少し緊張しましたが、先生やクラスメイトと交流できて刺激になりました。普段の学習と合わせて良いバランスです。

【学費】
    勉強の進め方に悩むこともありましたが、定期的な面談があるので安心です。先生が学習計画を一緒に考えてくれるのがありがたいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    大学進学を目指して通っています。基礎から応用まで、自分の弱点に合わせた指導を受けられるので、効率よく勉強を進められています。

2023年

中山学園高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあ 通っていても普通にいいと思います 特に目につくところはなかったと思います

【授業内容・コース】
    授業はとてもレベルが高くついていくのが一苦労です 頑張ってやればいいと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていれば卒業 はしやすいと思います 単位とかのこともあるので 一概には言えません

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することはできません 毎週何曜日と決められています

【サポート体制】
    不登校生へのサポートは充実していたと思いますが まあ いろいろあると思いますが いいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通に人が多いと思いますが難しい人はいないと思います

【進路実績】
    進学する人はそんなに多くないと思いますが 大学へ行った人もいる と聞いています

【友人関係やいじめについて】
    僕は友人はできませんでした あまり人と会うことがないので 難しいかもしれません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    進学をとにかくしたかったのでこの学校を選びました

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います。まぁ人生色々あるので挽回のチャンスはあるはず。

【授業内容・コース】
    授業は退屈でしたが先生が一生懸命教えてくれたので頑張って受けました。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年もせずに卒業出来ることが出来ました。これも支えてくれた先生のお陰です。

【スクーリング】
    普通の学校はどうだかわかりませんが、比較的に自由に授業を選ばれると思います。

【サポート体制】
    1週間に1度は先生と面談があり、悩みなどの相談も出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校の先生がどうだかは知りませんが、全員ではないけど親身になって対応してくれたと思います。

【進路実績】
    卒業した人がどうなったかは知りませんが、ニートやフリーターもいると思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができるかどうかは、それぞれ事情があるのでわかりませんので。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通の学校に慣れなくて辞めてしまいました。
    その学校なら大丈夫と勧められたので入学しました。

香川大学

【メッセージ】
    考えて、考えて、考えて選んだ方が良いと思います。人生何が起こるかわかりません。

和歌山南陵高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に とてもいい 学校だと思います 特に不登校者に対してのサポートはあると思います

【授業内容・コース】
    授業内容を退屈なものがとても多いと思います 単位数も決められているので

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に通っていれば卒業できると思います 週1回ぐらいの通学なので

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することはできません 毎週水曜日と決められています

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは特に手厚いとは思いませんでした しかし いいところもあると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生も とてもいい人が多いと思います 特に意地悪な人はいないと思います

【進路実績】
    就職か進学か選べると思いますが どちらが多いのかはよくわかりませんが

【友人関係やいじめについて】
    まあ 友達は何人かできました 普通にしていれば あまり関わりがないので できにくいと思います

【学費】
    学費等は高いのか 安いのか分かりません 自分で払っていないからです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    和歌山ということもあり近さというかその辺ですね

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    産業大学 ナンバーワンと思います 通学して間違いないと思いますよ

【授業内容・コース】
    産業大学ということで 単位 すぐ決められているのかと思ったけど 基本的には受けなければならないと分かりました

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に行っていれば普通に卒業できると思います 特に問題はないと思います

【スクーリング】
    学校の登校日などが自分で自由に選択できるので週1日からでいいので自由

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います 週に1回の通学だけで済むのでその辺はいいと思いました

【先生の親しみやすさ】
    先生はあまり関わってこないので親しみやすいとは思いませんでした

【進路実績】
    産業関係に強いと思います 進路相談に乗ってくれるので助かりました

【友人関係やいじめについて】
    あまり人と会わないので友達ができやすいという環境ではないと思います

【学費】
    授業料などは高いのか 安いのかちょっと分かりませんなぜなら 自分で払っていないからです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明会に参加した際に 先生からいいことを言われたのでこの学校に決めました

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って後悔はありません
    勉強もより進行して最高の形で終わることができました

【授業内容・コース】
    授業は僕にとってはとても充実していたと言えるでしょう
    一つ一つ取り組むことができました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすかったです
    課題は少し多いですが自分に合ったペースでできました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的他の高校に比べて自由に調整できて自分に合ったものが可能です

【サポート体制】
    不登校経験者の人にとってはより充実していたと思います
    いままででできないこともできます

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しく接しやすくて楽しいことだらけです
    授業はしっかりと行ってくれます

【進路実績】
    大学へ進学する人もいました。他にも就職するという人も多数いるので良いです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは簡単です
    自分と同じ系統の人を見つけることができます

【学費】
    先生のサポートも手厚く毎年この高校独自のことも多々あるため楽しくできます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    この通信高校は僕にぴったりなことをされるだけでなく
    体験もできることがあったので選びました

【先生の雰囲気や服装】
    特に厳しいことはありませんでした
    髪を染めることやピアスを開けても問題なかったです

関西大学

【メッセージ】
    この学校は一人一人に平等に教えてくれることがあって
    マイペースにすすめることがかのうです

2025年

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    正直この高校にいけて満足です。やりたいと思ったことが実現できるので。

【授業内容・コース】
    アフレコ練習などがあって楽しい部分が多いですが、レポート提出や放送視聴をするのがすこしめんどくさいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。75単位以上を取ればですが、過去に留年している人は見たことがないと先輩が言っていました。

【スクーリング】
    学校に行きずらい人も2時間しかない日に来るなどそういう人が多いです。

【サポート体制】
    めっちゃ充実してます。悩んでいる時は先生に相談できるし、なにより週1回程度で話を聞いてくれる人が来るのでとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい人もいます。アフレコの先生などとても優しいです。

【進路実績】
    声優学科であれば声優養成所に行きたいと言う人が多数です。大学に進学したいという人ももちろんいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。人によりますが(人数は)。ですが、時々仲間割れなどができます。

【学費】
    サポートがちゃんとしてるのでいいと思います。アクセント辞書などが配られるのでめっちゃいいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    声優になるためにこの北芸に来ました。最初は北芸を知らなくてこんな学校があるんだなと感動しました。

【メッセージ】
    北芸はやりたいことをちゃんと演らせてくれます。生徒のサポートなどもしてくれるのでとてもいいです。中学校時代不登校ぎみの人でも全然いけます。むしろ学校に行きたいっていうことがあります。

ID学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校のサポートが非常に手厚いので、心配などをあまりせずに動くことが出来る。

【授業内容・コース】
    通学などが選べるコース内容となっており、遅刻や欠席なども取っていないのでペースに合わせて自習自学もできる

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格などは取りやすい方だと思っている。しっかりとサポートもやってくれるので、心配はいらない。

【スクーリング】
    月曜から金曜まで通うコースや週3回のコース、場合によっては完全オンラインも可能である。

【サポート体制】
    不登校などの経験者でもサポートはきっちりしていると思う。メンタルサポートなどもやってくれている。

【先生の親しみやすさ】
    それぞれが親身になって行動を伴ったものであるように思う。特に親しみやすさがないなどは無いので、安心していいと思う。

【進路実績】
    大学進学や、人によっては起業などに即決していく人などもいるので、進路は様々。

【友人関係やいじめについて】
    友人などは作りやすい。人によっては距離のある人もいるが、それぞれが慮っていると思う。

【学費】
    費用などは事前提示があり、それほど高いものだとは思わない。いい具合だと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    夢を追うための教育目的を持ち、サポートをしてくれる学校だと聞いていたので

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    とても良いと思います。通信制にきてよかったと実感することができました。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しくわかりやすいです。単位数が決められているため、そこは考慮して出席せねばなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。先生たちも協力してくれますので心配は入りません。

【スクーリング】
    比較的自由でした。アルバイトと両立して出席することができました。

【サポート体制】
    充実していたと思います。親身になって接してくれ安心して通えました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいかと言われればそうではないですが、普通に接してくれます。

【進路実績】
    進路相談に乗ってくれる先生ばかりなので安心できます。私も望んだ就職先へ進めました。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができるできないは本人と環境次第かなとは思いますので断言できません。

【学費】
    妥当だと思います。高すぎることもなく低すぎることもなく普通ぐらいだと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    校内雰囲気が良いと、同校先輩より聞いていたため。中学校の先生にもお勧めされた。

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気は特別悪いとかいう印象はありません。普通の生徒が大半を占めていました。

就職

【メッセージ】
    この高校はおすすめです。通信制といってもたくさんありますが、通いやすく卒業しやすいです。

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    総じて自分は通って良かったなと思いました。やはり色々な生徒がいる分見え方も千差万別ではありますが、少なくとも自分は登校もしやすく勉強も前向きに頑張れて恥ずかしいなと自分で感じる悩みも真正面から向き合ってくれて感謝しかありませんでした。

【授業内容・コース】
    自分にあってるなと思いました。
    やる気はあっても通常の学校のような毎日行ってと言うのは正直しんどかったので週に2〜3回行けばいいと言うのが楽だった。それもあってか自宅での学習も集中力を持ってやれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。
    生徒が通いやすい環境で勉強が出来るので自分で自宅での学習を怠らなければ卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自由度が高いおかげで自分のやれるペースで学校と自宅で勉強が出来るのでスケジュールの自由度ではとてもいいんじゃないかなと個人的には思いました。

【サポート体制】
    正直言えば分かってもらえないこともあったりはしましたが、それでもやはり色々な事情・環境の中で通ってらっしゃる生徒さんを沢山受け入れてきた学校なだけあって、勇気を出してその時の現状だったり悩みを打ち明けるとためになる話とかを聞かせてもらえたのでとても良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    全員とまでは言えないですがそれでもやはり色々な生徒さんとずっと接しているだけあって親しみやすい先生が多かったです。
    コミュニケーションが苦手な自分にも急かしたりするのではなくうんうんとまずはこちら側の伝えたい事を時間をかけて聞いてくれたりしていたので、自分自身もコミュニケーションが入ったばかりの時よりは取れるようになっていたので感謝しかありません。

【進路実績】
    自分にはもう無理だと諦めて蓋をしていた夢を話した時に、否定するのではなくてその話を聞いて後日話してた夢に向かってもし本当に進みたいならこういう道やこういう道があるよとわざわざ調べてくださって、しかも複数の道を用意して選択をしやすくしてくださいました。そのおかげて夢への1歩が踏み出せました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇だったり同じ好きなものを持っている人も多かったので自分的には作りやすいのかなと思います。
    週に数回しか行かないのでかえって適度に顔を合わせてその他LIENなどでの連絡だったのが出来た友人と仲良くなれたのかなと思います。いじめに関しては少なくとも自分が知る範囲では無かったように思います。

【学費】
    自分のように通常の学校に通うのはしんどいけど高校は行きたいという私のような身からすれば、自由度もあって先生達も優しく話を聞いてくれて何より通っていた自分自身が楽しいと思えていたので、自分からすれば満足いく学費だったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分は人とのコミュニケーションを取るのが苦手でそのうえ中学も休みがちだったので学力も引くく、受験を考える時期になってどうしようかなと悩んでいた時に当時の先生が自宅にわざわざ来てくださってこういう所もあるよと教えていただき、ここなら自分でもと思ったのが1番でした。

【先生の雰囲気や服装】
    ラフな格好で通えたのは凄く良かったなと思います。学生服を着るとどうしても学校学校してしまうので、そうだったら自分は結局最後までは通えなかったんじゃないかなと思います。

山口松風館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合評価はかなり高いとおもいます。ただ高卒になりたい人向けにはなりますが。

【授業内容・コース】
    授業内容は分かりやすいものが多く、受けていてもそこまでの苦痛はありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり卒業はしやすい学校だとおもいます。課題やテストも大したことありません。

【スクーリング】
    通信制ならではの都合がつきやすいというところは、流石だとおもいます。

【サポート体制】
    先生に質問をしてもすぐに返ってくる環境でサポートも充実しているとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさは普通かなと思います、通信制だったらこんなものかと。

【進路実績】
    進路はやはり就職がおおいですが、サポートがしっかりありますので心配ありません。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので人付き合いが苦手でも問題ありません。逆に人とワイワイしたい人には物足りないかも、

【学費】
    学費はやはりそれなりにはかかるとおもいますが、高卒が欲しいならこんなものかと。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の高校にに通っていたが、人付き合いがあまりうまくいかず、通信制の高校に通いたかったから

山口短期大学

松栄学園高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行けて良かったです、授業も大変わかりやすく自分に合った学校だったと思います

【授業内容・コース】
    他の通信制はわかりませんが松栄学園では90分授業がデフォルトで長くて退屈していました

【高卒資格の取りやすさ】
    授業も午前中、午後を選べたり自由に行きたい時に行けた印象だったので気軽に通えて卒業出来ました

【スクーリング】
    週に3回など少ない日数をこなしていけば単位は取れるので自分の用事なのはスムーズにこなす事ができました

【サポート体制】
    友達や先輩なので同じクラスに居たので気持ち的にも楽しく登校出来てとても充実していました

【先生の親しみやすさ】
    通信制だけあって先生もラフに接してくれてとても安心して授業を受ける事もできました

【進路実績】
    仕事をしながら学校へ通っていたので卒業してそのままスムーズに就職することが出来ました

【友人関係やいじめについて】
    知らない人も多く歳も違う人も居るので新しく作るのは難しいと思います。1人で入ると気まずかったかもしれません

【学費】
    普通の学校よりは費用は少なく自分で仕事もしながらなので普段はかなり少なかったイメージです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    仕事やアルバイトをしたく通信制の学校なら両立がしやすいと思いこの学校に入りたいと決めました

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛や服装も自由で規則も大してないのでラフに授業も受けれて大変たすかりました。

【メッセージ】
    通信制に通って自分の時間も仕事も出来るので将来をちゃんと考えられる環境でした

山口高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校を選んで後悔したことは1度もないです。本当にいいところに通えたなと思います

【授業内容・コース】
    色々と心配だったがわかりやすい授業のやり方をしてくれていたので助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業というか、やるべきことをしっかり出来ればそんなに問題は無いと思います。
    それも無理しなきゃきついと言うほどではないです

【スクーリング】
    ありがたいことに登校などは基本的にこちらの都合に任せて下さってたので助かりました

【サポート体制】
    私自身の事情なども汲んでくださったうえで最適なやり方を共に模索していただけました。

【先生の親しみやすさ】
    人によるかもしれないのであまりあてにして欲しくは無いですが、個人的には素晴らしい皆様です

【進路実績】
    進路相談はしっかり乗ってくださるので進学するにせよどうするにせよ、とことん突き詰めることができると思います

【友人関係やいじめについて】
    一般の学校よりよほど友人は作りやすいと思います。また、無理に作らなくてもそれきっかけでギクシャクしたりなどはないです。

【学費】
    個人的なところとしてはむしろお安いのではないかと考えます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    改めて高校に通いたかった際に勧められたのがここだったというところから。

【先生の雰囲気や服装】
    多種多様、色んな方がいるので人間関係の勉強にもなるかもしれません。

就職しました。

【メッセージ】
    色々な事情があり、ここを検討されている方もいると思います。リスタートなのかなんなのかは個人の事として、そんな色々な事情も汲んでくれた上で背中を押してくれるところです。

9509件中 861~880件表示