授業だけでなく、学習習慣の作り方も指導してくれるので、家庭での勉強時間が安定してきました。先生との距離も近く相談しやすいです。
【授業内容・コース】
以前は学校に馴染めなかったのですが、この高校では自由な雰囲気の中で学べています。自分らしく過ごせる環境に出会えたのが嬉しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
先生との距離が近く、ちょっとした相談にも丁寧に対応してくれます。通信制でも孤独にならず、学習や進路の不安を減らせました。
【スクーリング】
アルバイトや趣味と両立しながら学べるのが良いです。課題提出やスクーリングの日程も柔軟で、自分の生活リズムに合わせて通えています。
【サポート体制】
自分のペースで勉強できるのが大きな魅力です。体調が不安定な時期も無理なく続けられ、先生もこまめに連絡をくれるので安心して通えます。
【先生の親しみやすさ】
オンライン授業の質が高く、動画で復習もできるので理解度が深まります。パソコンやタブレットで学べる点も今の時代に合っていて便利です。
【進路実績】
通学型と違い自由度が高いので、自分のペースを大切にしたい人にはとても合っていると思います。趣味や夢の活動も両立できています。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングは少し緊張しましたが、先生やクラスメイトと交流できて刺激になりました。普段の学習と合わせて良いバランスです。
【学費】
勉強の進め方に悩むこともありましたが、定期的な面談があるので安心です。先生が学習計画を一緒に考えてくれるのがありがたいです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
大学進学を目指して通っています。基礎から応用まで、自分の弱点に合わせた指導を受けられるので、効率よく勉強を進められています。