自分が卒業した中学から、通信制ではなくネットの高校への進学は初めてだと言われましたが、学校に頼らず受験もできました。やはり全日制などでのイベントや学びを体験したかった気持ちは今もありますが、中学の時の体調ではベストの選択だったと思います。
【授業内容・コース】
学びたい人にはプラスで学費がかかったりもしますが、たくさんの部活やイベントがあります。スマホやパソコン、タブレットでテストや授業が出来るし、時間もわりと自由が効くのが良かったです。
【高卒資格の取りやすさ】
スクーリングに行くのは必須でしたが、そこで合格できなくても家で補習ができました。
【スクーリング】
自分は昼間バイトして、自分の時間で学ぶことが出来ました。スクーリングは年に数回だったので、負担も少なかったです。
【サポート体制】
クラスのスレッドがあったり、保護者にもお知らせやイベントのメールが行ったり、Zoomでの三者面談などもあり、必要なときは相談ができました。
【先生の親しみやすさ】
みんな優しく、否定する言い方はしない先生がほとんどです。途中で担任が代わったことがあり、それは少し不安に感じました。
【進路実績】
大学進学などの実績を強調していますが、就職などは自分で探さないと難しい気がします。やはり地元の高校へ通うのと、全国規模で展開しているネットの高校とでは、そこが大きく違うと思います。
【友人関係やいじめについて】
自分は部活で知り合った友達と、卒業した今も一緒にゲームで繋がっていたりします。
【学費】
高校無償化も対応しているので、ネットの環境さえ整えれば、それほど高くないようです。ただプラスでイベントに参加したり、部活によっては追加があります。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
起立性調節障害で中学に通えなかったので、全日の高校への進学が難しく、ちょうど新しく開校するN高等学校を見つけ、家でも学べることからここに決めました。
【先生の雰囲気や服装】
制服もありますが、ネットのクラスは基本家での学びなので必要なかったです。