総じて自分は通って良かったなと思いました。やはり色々な生徒がいる分見え方も千差万別ではありますが、少なくとも自分は登校もしやすく勉強も前向きに頑張れて恥ずかしいなと自分で感じる悩みも真正面から向き合ってくれて感謝しかありませんでした。
【授業内容・コース】
自分にあってるなと思いました。
やる気はあっても通常の学校のような毎日行ってと言うのは正直しんどかったので週に2〜3回行けばいいと言うのが楽だった。それもあってか自宅での学習も集中力を持ってやれました。
【高卒資格の取りやすさ】
とてもしやすいと思います。
生徒が通いやすい環境で勉強が出来るので自分で自宅での学習を怠らなければ卒業しやすいと思います。
【スクーリング】
自由度が高いおかげで自分のやれるペースで学校と自宅で勉強が出来るのでスケジュールの自由度ではとてもいいんじゃないかなと個人的には思いました。
【サポート体制】
正直言えば分かってもらえないこともあったりはしましたが、それでもやはり色々な事情・環境の中で通ってらっしゃる生徒さんを沢山受け入れてきた学校なだけあって、勇気を出してその時の現状だったり悩みを打ち明けるとためになる話とかを聞かせてもらえたのでとても良かったです。
【先生の親しみやすさ】
全員とまでは言えないですがそれでもやはり色々な生徒さんとずっと接しているだけあって親しみやすい先生が多かったです。
コミュニケーションが苦手な自分にも急かしたりするのではなくうんうんとまずはこちら側の伝えたい事を時間をかけて聞いてくれたりしていたので、自分自身もコミュニケーションが入ったばかりの時よりは取れるようになっていたので感謝しかありません。
【進路実績】
自分にはもう無理だと諦めて蓋をしていた夢を話した時に、否定するのではなくてその話を聞いて後日話してた夢に向かってもし本当に進みたいならこういう道やこういう道があるよとわざわざ調べてくださって、しかも複数の道を用意して選択をしやすくしてくださいました。そのおかげて夢への1歩が踏み出せました。
【友人関係やいじめについて】
同じ境遇だったり同じ好きなものを持っている人も多かったので自分的には作りやすいのかなと思います。
週に数回しか行かないのでかえって適度に顔を合わせてその他LIENなどでの連絡だったのが出来た友人と仲良くなれたのかなと思います。いじめに関しては少なくとも自分が知る範囲では無かったように思います。
【学費】
自分のように通常の学校に通うのはしんどいけど高校は行きたいという私のような身からすれば、自由度もあって先生達も優しく話を聞いてくれて何より通っていた自分自身が楽しいと思えていたので、自分からすれば満足いく学費だったと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
自分は人とのコミュニケーションを取るのが苦手でそのうえ中学も休みがちだったので学力も引くく、受験を考える時期になってどうしようかなと悩んでいた時に当時の先生が自宅にわざわざ来てくださってこういう所もあるよと教えていただき、ここなら自分でもと思ったのが1番でした。
【先生の雰囲気や服装】
ラフな格好で通えたのは凄く良かったなと思います。学生服を着るとどうしても学校学校してしまうので、そうだったら自分は結局最後までは通えなかったんじゃないかなと思います。