みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8701~8720件表示

夢咲学園 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    部活が充実してたしすごくよかったとおもいますほんとにたのしいです

【授業内容・コース】
    授業の内容はとても分かりやすく、進度も合わせてくれるので勉学で困ることはほとんどありませんでした。
    胸を張って勉強は良かったと言える学校です

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的簡単だけどやはり復習は大事です。分かればほんとに楽しいです。グループ活動も豊富で互いに高め合う精神はとても良いものだと思いました

【スクーリング】
    バイトおっけーなんで自由に動けるとはおもいますほんとに楽しいです。

【サポート体制】
    すごく行きやすいし、不登校の方へも配慮がとてもある学校ですほんとにいいです

【先生の親しみやすさ】
    熱い先生がおおく、胸打たれる発言があり、生きる支えになってます

【進路実績】
    意外と豊富で就職先はたくさんありますほんとにいい学校だと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです外国の方とのコミュニケーションもとれますめちゃくちゃいいです

【学費】
    普通の通信学校程度の学費です。すごく行きやすくておすすめの学校です

成美学園 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでよかったです
    eスポーツ科があるので嬉しいです。
    中学の頃はなかなか学校にいけなかったけど、
    高校で通信にしてから通いやすくなっていると思います。

【授業内容・コース】
    先生も生徒に近くて寄り添ってくれます
    恋バナもします。楽しいです。
    行事も多くて自分は特に体育の授業が好きです

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ1年なのでそこまで考えてないです。
    来年から考えます。。。。
    とりあえず今はテストに向けて頑張っています

【スクーリング】
    学校が始まるのが遅いので起きるのが苦手な自分でも通える学校です。
    授業時間も長くはないのでいいと思います。
    個人的には結構高評価です。

【サポート体制】
    とにかく先生が優しいですね。
    この学校でよかったと思っています。。。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しくて生徒のことを自分の子供のように育ててくれます。

【進路実績】
    自分は専門学校を目ざしているので
    夢に向かって頑張っています。。

【友人関係やいじめについて】
    特に気にしていないです。
    周りがどう見えてるかはわからないけど、
    学校自体狭いのでないと思います。

【学費】
    普通の高校よりは少し高いと思います。
    親と要相談ってとこですかね。

★★★★★5
    先生方が熱心に部活も勉学も指導してくれます
    自分のペースで学びたいという方はおすすめですが、基本的に自分の頑張り次第で上にいけます

【授業内容・コース】
    基本的に、どの先生もフレンドリーなのでかなり楽しいと思います。
    さまざまな科目がありますが取得しなければならない科目があるので、自分のやりたくない科目があっても我慢して受けましょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強していればできます。
    分からない箇所や疑問点があれば親身になって答えてくれます。
    授業外でも話を聞いてくれるのでとても助かりました。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に組み立てることができると思います。

【サポート体制】
    かなり充実してあると思います。
    特に不登校経験者へのサポートは印象的です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり親身になって教えてくれるので、個人的にとても評価は高いです。

【進路実績】
    自分のやる気次第ですが優れていらと思います。
    先生が親身になって進路相談に乗ってくれるのでとても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    一般的な高校と同じで、趣味や部活動など気の合う人がいれば友達になれると思います。
    いじめは見たことがありません。ほぼ0と言っていいと思います。

【学費】
    学費に関しては妥当だと思います。先生方のサポートも手厚いですし、これ以上上げてもいいと思ったこともあります。、

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすくて自分に合っています。自分のペースに合っている学校なので安心して学校に通うことができます。

【授業内容・コース】
    授業は充実していて自分のペースで進められます。また、わからないところを聞くと優しく教えてくださるので安心して授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先輩方を見ていても卒業しやすいと思います。なので安心して学校生活を送ることができると思います。

【スクーリング】
    自分のペースで通えるのでそういうところはいいと思います。スケジュールを自分で組むことができるので自分なりのオリジナルで作れるので安心してできます。

【サポート体制】
    カリキュラムが自分に合ってあるところがとても魅力的だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も皆さん優しくて相談もしやすいです。先生とも仲良くなれるのでたくさん交流があります。

【進路実績】
    進学する方もいるので将来を安心して決めることができます。親も安心です。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良くて楽しいです。わいわいしていていじめなどはないです。

【学費】
    妥当だと思います。ここまでサポートしていただいているので文句なしです

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体育祭などイベントがかなり楽しいです。
    先生方も優しい方が多く相談なども沢山できます。
    スクーリングか土日なので仕事をしながらなどでも問題なく通えると思います。
    学費が安くのがとてもいいとおもいます。

【授業内容・コース】
    自分で科目を選びますが、先生方のサポートがしっかりしているのでいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で考えて行動できる方なら問題ないかと思われます。
    スクーリングの時間管理には厳しいです。

【スクーリング】
    スクーリングは土日にあり、あまり自由ではありませんが、科目などは自分で選択するので頑張り次第ではないかと思います。

【サポート体制】
    常に学校には先生がいらっしゃるので質問や相談などはしやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    私の周りの先生は良い方が多いと思います。少し変わった先生などもいますが問題などは感じたことはありません。

【進路実績】
    私は友達が少なく、よく分かりませんが目標は高い人も低い人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    イベントや部活など積極的に参加をすれば問題なく友達はできると思います。

【学費】
    特に問題は感じていません。
    公立高校なのでとても安いですよね!

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特別この学校をお勧めする、どこよりも最高だ!という程のことはありませんが通信制に通いたい人には普通に勧められると思います。

【授業内容・コース】
    週2ほど出ればいいので負担も少ないですし、先生も優しいので悪くないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。普通にそれなりに授業でてレポートや試験を受けていれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    週5で朝から夕まで授業、というわけではなく、週2ほどの登校でも大丈夫ですし、それ以外の時間はバイトなどに使えます。自由度はかなり高いんじゃないでしょうか。通信制らしいと言えばそんな感じです。

【サポート体制】
    自分はサポートを受けることもなかったのでよくわかりませんが、人伝に聞いた話ではちゃんとしてると思います。

【進路実績】
    全体の進路実績などには特に興味もなく気にしていなかったので学校としての実績は知りませんが、事情があって元々進学校レベルの偏差値のような人もいるのでそういう人はそれなりの進路に進んだりするし就職する人は就職するし、という感じだと思います。いい大学に行くためにこの高校を選ぶ!ということはないかと思うので、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    これに関してはそれぞれその人次第で場所は関係無いと思います。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が生徒に対して当たりが強い。
    人によって態度を変えていて、とてもストレスが溜まる。
    生徒がとても騒がしく授業に集中出来ない。
    授業中いきなり誕生日プレゼント渡し始めるし、先生の目の前でそのやり取りをやって居て、先生はそれを止めない。

先生がやけに腹たっている時に話しかけたりすると当たってくる。

生徒に関しては無法地帯と化してる。
    中には真面目に授業をしているが、大半は会話してたりゲームしてたりしている。
    それを先生は人によって注意している。

【授業内容・コース】
    配信授業が多い。
    学べることは学べるが、たまに配信が乱れて何言ってるのか分からない時がある。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限内に出すことと、スクーリングにさえ出てればさほど問題は無い。

【スクーリング】
    自由度は高いと思う。
    だが授業は自分で選べるが、先生は授業に出ろと強制してくるためほとんど意味が無い。

【サポート体制】
    人によってサポートが変わるためなんとも言えないが、そこそこいいほうだとは思う。

【先生の親しみやすさ】
    話は聞いてくれるが否定してくる。
    中にはほんとに優しく丁寧な先生がいるが、ほんとに稀。

山口高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たのしかったです
    勉強についていけずこちらに来ましたが、
    皆さん熱心に教えて下さるのでわかりやすいです

授業は退屈でした
    単位数がきまっているので
    科目全てうけなければいけません
    なのぇ少し大変ではあるかなと思います。

しやすいです
    勉強も分かりやすく教えてくださるので、勉強の苦手な方でも大丈夫だと思います

自由に調節できます
    投稿日を自分で決めれるので自分に合った形で通学できます
    なので、あまり行きたくないという方にもオススメです。

充実していたと思います
    それでキレられることもないので過ごしやすいです

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、授業もとても分かりやすくてすごくいいとおもいます

【進路実績】
    先生たちは親身に進路相談にのってくれるので
    すごくたすかります

友達作りはできます
    自分の好きなことで趣味の合う友達をさがせます

【学費】
    授業もわかりやすくきまった授業料しかかからないので
    妥当だとおもいます

大川学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通うことができて、とてもよかったと思っています。偏差値が高すぎる私立中高一貫校に中学から入学し、学校の校則など先生とトラブりすぎた結果、この学校に編入することになりました。
    勉強は正直言って物足りなすぎましたし、難しい問題を質問しても答えてはくれませんが、熱心に進路指導などをしてくれてとても助かっています。
    また、かなり自由で自分のペースで学習することができ、自分のレベルに合わせた学校を目指すことができるのでオススメです。

【授業内容・コース】
    授業のレベルはハッキリ言って低いですが、授業中に自分の勉強をすれば済むと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとても簡単にできると思います。
    全日制の高校より楽だとはおもいます。

【スクーリング】
    とても自由なので、自分の勉強がはかどります。
    とくに塾に行きやすいとおもいます。

【サポート体制】
    先生方は、熱心に進路指導をしてくれていると感じています。ただそのレベルはそれほど高くはありません。

【先生の親しみやすさ】
    人によりますが、大抵の先生は熱心に進路指導をしてくださいます。

【進路実績】
    そもそも、全日制をやめた人ばかりなので高くはないです。私が以前通っていた学校とは比べものになりません。

【友人関係やいじめについて】
    普通だと思います。私の知っているところではありませんが、他の学年は知りません

【学費】
    普通だと思いますが、それは学校のホームページとかをみて、よく確認するべきです

★★★★★5
    自分のペースで学びを進めることが出来素晴らしい学校です!!!!

【授業内容・コース】
    普通の授業が多いです。自分の学びたいものを元に授業を組んでもらうことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。相当点数が悪くない限り普通に卒業できます。

【スクーリング】
    自由にですます。週に何回火曜コース化で変わってくるとは思います。

【サポート体制】
    一人一人に手厚くサポートして貰えます。
    メールで個人にメッセージが来たりして安心です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人が多く楽しい人も多いです。たくさんの楽しいことを教えてくれます。

【進路実績】
    とても優秀な人が多いイメージです。個人差はあると思いますが優秀な人はほんとにすごいとこにいけひともいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る機会は多いと思います。
    部活が沢山あるので自分コマの興味似合わせた場所に所属すればすぐに友達ができます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く様々な学びができるため妥当だと感じています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもよかったです
    自分は頭がとても悪く全日制の高校に行けなくて困っていましたが、
    先生方が優しくゆっくり教えてくれてとても助かりました

【授業内容・コース】
    優しく先生が教えてくれたおかげで辛い思いもせずしっかり学ぶことが出来ました

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てれます。
    なので自分にあったペースで勉強することが出来ます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとてもよかったです
    カウンセリングの方々がとても優しくついつい長く話してしまうほど
    心が安らぎました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応などは凄くよかったです。勉強に対して嫌悪感をいだいていた
    自分でもしっかりと丁寧に勉強を教えてくれたのでとても助かりました。
    また皆さんとても親しみやすく、気楽に勉強できました

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作り安いと、思います。
    自分と同じ経験をした方とお話して話が合うのでとても仲良く出来ます。
    それに話を聞けばいじめを経験している方が多くいていじめの辛さを分かってる
    方が多いのでいじめはほとんどなかったです。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    国際交流も、盛んに行われており、留学制度も充実しています。また、先生と生徒の距離が近く、とても楽しい雰囲気で学校生活を送ることがデキました。私は、事情があって、全日制の高校に通うことが出来なかったのですが、高校生活に後悔はないです!

【授業内容・コース】
    しっかりと個別に対応していただけます。先生の授業は面白く、勉強のモチベーションが上がりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。先生方のサポートがとても助かりました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由にたてられると思います。学外活動を行いやすいです。

【サポート体制】
    先生たちはとても手厚くサポートをしてくださいました。とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    とても素晴らしい先生方です。私自身、先生と話すことが楽しくて、大好きです。

【進路実績】
    様々な生徒がいるため、一概に答えられませんが、私自身は満足の行く進路に行けました。

【友人関係やいじめについて】
    皆やさしくて、毎日の学校生活がとて楽しかったです。先生方も、イジメなどに対する対策をキチンと行なってくれていたという印象です。

【学費】
    ワタシは少し高いと感じました。しかし、それ以上の満足度だとは思います。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってて良かったと自分では思ってます。
    教師の支えや友達の支えもあってこそ、損などしないで卒業する事が出来ました。

【授業内容・コース】
    とても充実してる方だと思います。ですが、自分の学びたいことが出てこないとたまに暇になる事があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。少しだけレベルは上がって難しいところも所々あると思いますが、一つ一つ丁寧に教えてくれる方が居るので根性があれば誰でも出来ると思います。

【スクーリング】
    自由にできると思います。先に組んでしまえば、それ以外の日にちは自由に過ごせるし、楽だと思います。

【サポート体制】
    学校に行けない子達へのサポートはとてもいいと思います。何分間のカウンセリングを受けたいか伝えればそのように予定を組み込んでくれるので、それはとても有難いし嬉しい事だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    んー、、良いとも言えないし悪いとも言えませんね。
    その日その日の対応が変わる先生なども多数居ますので。

【進路実績】
    進路実績は個人差が出てくると思いますが、進路に悩んでる子達に先生方が相談に乗ってくださったりするので、苦労せずに行きたい所が見つかるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。皆さん、とても穏やかな人ばかりなので比較的話しかけやすい人柄だと思います。
    いじめも起きてない方だと思います。差別的発言等も見かけられないので。

【学費】
    先生たちのサポートもとても安心感があります。
    それなりに費用などはかかると思いますが、支えなどの事を考えるととてもいい方だと思います。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1つ目に行った通信は先生の対応や生徒に対する態度が酷かった。(いじめのようなかんじ)
    酷かったので他の通信に移動した。移動したところは優しい先生方ばかりで転校してよかった。

【授業内容・コース】
    私の高校は授業は基本なく、自習なのでとてもじゅうじつしています!

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで進めることができる。なのですごく良いと思う!!

【スクーリング】
    自分に合わせることが出来るので自由度が高く自分のペースでおこなえる

【サポート体制】
    すごく良いと思います。サポートが優れていて安心でもあります。

【先生の親しみやすさ】
    良いです。移動した高校の先生はすごく良い方ばかりで安心です。

【進路実績】
    はい。自分の進みたい道、夢に向かって自分のペースで活動できています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。はじめの高校ではいじめのような先生の態度があった。

【学費】
    学費についてはよくわからないので答えられません。でも高いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校が大好きです。以前通っていた全日制の学校では、周りの子についていけない事も多く浮いてしまっていました。この学校は、自分の学びたいことを自分のペースで学ぶことが出来る良い学校でした。自分の進路や、勉強でつまづいたところなど、先生に親身に相談に乗っていただいたりして、すごく支えになりました。

【授業内容・コース】
    先生方が大好きだったので、授業を受けるのも楽しく勉強のモチベーションもあがりました。学ぶ姿勢を怠らなければ充実した授業に出来ると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    やるべきことをきちんとこなしていれば卒業は出来ると思います。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちは、優しい人が多く、人の気持ちを考えられる人ばかりだったのですごく良かったと思います。全日制の学校よりもみんな周りのことを考えて、支え合うことができていたと思います。
    繊細な子が多いので、初めは慣れないですが、慣れてくると深く関わう事ができます。心が優しい子が多かったため、いじめは全くといっていいほどありませんでした。

甲斐清和高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くもなく悪くもないが3年通う分にはちょうど良いし、問題は特になかった。通信のため、全日制より、自分のペースで、学習することができ、スケジュールも自分で組めるため、気負いすることがなく、気楽に学習に取り組めた。課題も妥当であり、授業も分かりやすいものと分かりにくいもの少々差はあったが、困難ではなかった。編入で入学したのだが、学習に遅れたり、行きたくないと思うことなく、気軽に質問でき、学習に望むことができた。

【授業内容・コース】
    分かりやすいものもあれば、???と思うものもあった。しかしそれほど問題ではない

【高卒資格の取りやすさ】
    通信ということもあり、全日制よりは自分のペースで勉強できるため良い

【スクーリング】
    できるとおもう。自分なりのペースで組めるのでとても過ごしやすい

【サポート体制】
    質問する時は親身になって聞いてくれる先生が私の時は多かったため、よかった。

【友人関係やいじめについて】
    通信ということもあり、友達を作るのは少し難しかったが、いじめも特になく
    人間関係は友好であった。

2021年

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は先生が生徒一人一人に熱心に対応してくれるいい学校です。私は小学校中学校と不登校を経験してこの高校に自分を変えたいと思って入学しました。なので勉強が他の人よりも遅れていたのですが、先生は親切に教えてくれたり、相談に乗ってくれたりと手厚いサポートがあって今は楽しく学校に通えています。元不登校の人や勉強についていけない人でもこの高校なら楽しく通えると思います。

【授業内容・コース】
    授業では色々な科目があり、取得しなければいけない単位をとりながらも様々な自分の学びたい分野の科目を学ぶ事が出来てとてもいいと思います。美容師資格などの国家資格の勉強も色々出来るのでなりたい夢がある人も、まだ決まってない人も一律して楽しく学べると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。登校日を選択でき、やろうと思えば毎日登校することも出来ますし、逆に一ヶ月に一回でも大丈夫です。バイトに使う時間も作れますし、ゆっくりする時間も作れるのでいいと思います。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では無理なく卒業することが出来てとても良かったと思います。
    この学校の先生方は皆さん優しくて、気軽に相談することができる方々で、勉強のサポートもすごく手厚にしてもらいすごく楽しく卒業をさしてもらいました。
    この学校は40年以上の歴史もありたくさんの卒業生を輩出しているので信頼できる学校です。
    そして、単位取得や進級のサポートも手厚くやってくれるのですごく助かります。

そしてこの学校は、全先生が常勤です。つまり、アルバイトの先生はいません。
    常勤の先生だからこそ、担任制度をとることができます。
    担任制度にすることで、何が良いか?
    それは、先生が生徒のみんなのことを見守ることができます
    ということからすごくいい学校と僕は思います

【授業内容・コース】
    授業も堅苦しい授業などもそこまで無くて、楽しく、わかりやすい授業です。

【友人関係やいじめについて】
    中央高等学院の友達に対する考え方はシンプルです。「学生生活の中で、友達はつくるべき」
    なぜなら、友達は、何よりも心の支えになってくれるからです。
    だから、担任の先生がみなさんの様子を見て、友達を紹介しています。

ただ、友達を紹介する時に気をつけていることがあります。
    それは、無理矢理、友達になるように強要はしないということ。
    誰しも、一人でいたい時はあります。
    一人でいたい時に、無理矢理友達を作る必要はありません。

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しくいい学校だと思います。家庭の問題による病気で全日制に通うことが出来なくなり、ここに転校してきた時は本当にもうダメだと思ってました。でも、先生と話したり色々な資料を読んでまだここから這い上がれるのだと分かって今希望を持てています。死にたいと思っていても、まだやり直せる。

【授業内容・コース】
    内容は中学生内容から高校生1年の内容が多い。授業も特に当てられることなど無くほぼぼーっとしていても終わる。提出するレポートの穴埋めをひたすらしているだけ。大学進学などの勉強を頑張りたいなら、自分から行動が必要。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直授業は出てればテストで何点取ろうと単位は取れるので簡単。高卒認定だと最終学歴が中卒になってしまうので、それよりは高卒になるこっちで卒業した方が良い。

【スクーリング】
    自由。ただ、年度始めに決めたスクーリングの時間割はその年度のうちは変えられないのでしっかり考えて決めるべき。

【サポート体制】
    放任主義なところがあると思う。自分から変わろうとする人には優しいが、変わる気がない人にはノータッチ。一言でもいいから、カウンセリングを受けてみたいとか担任に話しとくと受けれるタイミングに声掛けてくれたりするから何事もコミュニケーションが大切。

【先生の親しみやすさ】
    私は結構すき。1人で職員室行くのが苦手だから、ホームルームの時に担任捕まえて話したい先生を捕まえて貰ってる。嫌な顔せず呼んでくれるからこちらも気が楽。呼ばれた先生もどうしたの?と優しく話してくれる。全体的に先生方は優しくて話しやすいと思う。

【進路実績】
    通信制だからそこはお察し。努力出来る人がいい所に行ってる。ただ、学校の授業内容だけでは足りないので予備校とか通ってる人が多いイメージ。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。友達もできない。基本的に学校内は静かで1人行動が多いので、イヤフォンしたまま歩いてても目立たない。コミュ障には優しい。何かしらの部活や委員会に入れば友達は作れると思う。

【学費】
    安いと思う。研修旅行とか通常の学校のイベントは無いけど、図書室とか使える割には安いと思う。あと自分が所属しているところが家以外にあるというのも心に良い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に行くのが精神的にしんどくなりこちらに来て初めは心細かったですが親切な人が多くてとても気が楽でした。自分のペースが進められたのが焦ることもなかったです。

【授業内容・コース】
    自分のしたいことに沿って勉強することができたのでとても充実していたのではないかと思っています。

【スクーリング】
    めちゃくちゃ自由でした。何もかも好きなように自由にできました。

【サポート体制】
    進路のことなど熱心に先生方が相談に乗ってくれたので助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親切でした。困っていることがあるといつでも相談に乗ってくれて本当に助かったしとても話しやすかったです。

【進路実績】
    ほぼ確実に卒業できると思います。何か特別なことが起きない限りは卒業できます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思います。今までに比べて人と関わる機会が減ったので気持ち的にも楽でした。

9510件中 8701~8720件表示