先生方も優しくいい学校だと思います。家庭の問題による病気で全日制に通うことが出来なくなり、ここに転校してきた時は本当にもうダメだと思ってました。でも、先生と話したり色々な資料を読んでまだここから這い上がれるのだと分かって今希望を持てています。死にたいと思っていても、まだやり直せる。
【授業内容・コース】
内容は中学生内容から高校生1年の内容が多い。授業も特に当てられることなど無くほぼぼーっとしていても終わる。提出するレポートの穴埋めをひたすらしているだけ。大学進学などの勉強を頑張りたいなら、自分から行動が必要。
【高卒資格の取りやすさ】
正直授業は出てればテストで何点取ろうと単位は取れるので簡単。高卒認定だと最終学歴が中卒になってしまうので、それよりは高卒になるこっちで卒業した方が良い。
【スクーリング】
自由。ただ、年度始めに決めたスクーリングの時間割はその年度のうちは変えられないのでしっかり考えて決めるべき。
【サポート体制】
放任主義なところがあると思う。自分から変わろうとする人には優しいが、変わる気がない人にはノータッチ。一言でもいいから、カウンセリングを受けてみたいとか担任に話しとくと受けれるタイミングに声掛けてくれたりするから何事もコミュニケーションが大切。
【先生の親しみやすさ】
私は結構すき。1人で職員室行くのが苦手だから、ホームルームの時に担任捕まえて話したい先生を捕まえて貰ってる。嫌な顔せず呼んでくれるからこちらも気が楽。呼ばれた先生もどうしたの?と優しく話してくれる。全体的に先生方は優しくて話しやすいと思う。
【進路実績】
通信制だからそこはお察し。努力出来る人がいい所に行ってる。ただ、学校の授業内容だけでは足りないので予備校とか通ってる人が多いイメージ。
【友人関係やいじめについて】
いじめはない。友達もできない。基本的に学校内は静かで1人行動が多いので、イヤフォンしたまま歩いてても目立たない。コミュ障には優しい。何かしらの部活や委員会に入れば友達は作れると思う。
【学費】
安いと思う。研修旅行とか通常の学校のイベントは無いけど、図書室とか使える割には安いと思う。あと自分が所属しているところが家以外にあるというのも心に良い。