みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 4581~4600件表示

爽風館高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    爽風館は学費も安くて、スクーリングも月2回なのでとても行きやすいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は一日、6限までしかないので、もう少し、授業時間を増やして欲しいです。

【スクーリング】
    スクーリングは月2回行けばいいので、自分のペースでスクーリングを選べます。

【サポート体制】
    私は、小、中、と学校には、まったく言っていませんでしたが爽風館はあまり学校に顔を出さなくていいので。

【先生の親しみやすさ】
    優しく丁寧で気にかけてくださったり誰に対しても親身になっていたのが伺えました!

【進路実績】
    高校卒業の、資格だけは取っておこうと、思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は、人と関わるのが、好きではないので、爽風館は、あまり人と関わらなくていいので、私には、とてもあっています。

【学費】
    学費は、とても、やすくて、とてもありがたいと、思っています。

【卒業のしやすさ】
    普通の学校とは違って3年~6年まで卒業期間を自分で選べるから、自分のペースでいけるしスクーリングも週に2回なのでそれなら、頑張って卒業できそうです。

【校則の厳しさ】
    校則は、ゆるゆるです。もう少し、厳しくなっても、いいと思います。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    卒業させてくれるのでほんとうにありがたいとおもいます。よかった

【授業内容・コース】
    勉強は簡単だっと思います。元が進学校だったので楽ちんだったと思う

【スクーリング】
    自由で個人のペースで勉強できるのでよかったです。子供が元気になった

【サポート体制】
    早津行できるようにとにかく指導してくれているので本当にありがたい

【先生の親しみやすさ】
    特に可もなく不可もないとの印象でる為、3点としました。定期的に面談を行っていただいています。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いように思う。あとは就職になっているように思う

【学費】
    とくにはなにもないです。通信はじゆうなのでよかったとおもいます

【卒業のしやすさ】
    高校卒業が出来たので良かった。不登校になっていたので良かった

【校則の厳しさ】
    自由で何も減速などない。本当に驚いた。通信の複雑な事情だと思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    総じて人員は豊富でオンライン形式の授業も充実しています。現代の波に乗っているので、総じて満足です。

【授業内容・コース】
    科目が多く、教科書も綺麗なので充実しています。興味さえ持てば、子供はどんどん学習を進めるものと思われます。

【スクーリング】
    通常の教科書は自分のペースでできます。しかしスクーリングは日程の選択肢が限られるので、割と融通が効きません。

【サポート体制】
    やたらにメールがきます。案内は十二分ですが、親の質問や問い合わせに対するフォローは今ひとつです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかった。友達のようにお話してる友達もいました。 通信制という事もあり歴代進学する人が多く就職のサポートがまだまだって感じでした。 それでも担当の先生は一生懸命調べたりサポートしてくださりました。とても生徒思いの良い先生だと思いました。

【進路実績】
    学校自体が若く、進路指導教員も経験が乏しいですね。情報は十分にあるようですが、心のこもった指導ができるかは未知数です。

【友人関係やいじめについて】
    パソコンのチャット機能が頼りなので、友達は作りにくいと思います。いじめはたとえあったとしても表面化しにくいと思います。

【学費】
    相場だと思います。高いと言えば高いですが、平均的な家庭が払えるレベルです。

【卒業のしやすさ】
    登校型のスクーリングが多すぎる。オンラインのスクーリングと両方あるので、大変です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩く、守りやすいものです。ただし取り締まる機会はスクーリングに限られるので、運用面についてはどこまで厳格にできるか疑問です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子どもは学校に対する不満を口にするがどの学校もそのあたりはおなじだとおもう。でも友達はたくさんできたみたいなのでよかった。

【授業内容・コース】
    タブレットをつかったかだいもあろのでじぶんのペースですすめられる

【スクーリング】
    通信制だが全日過程に通っている

【サポート体制】
    きほんかようこのなかにはもともとふとうこうじだったこがおおいのでサポートはしっかりしているのでは

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんな親切に対応してくれますが、個人的に苦手かなと思う先生がいることはどこでも同じだと思います。

【進路実績】
    進学する子もいれば就職する子もいる。だいたいは希望通りに進んでいるのでは

【友人関係やいじめについて】
    おなじようなきょうぐうのこがおおいのではなしがあうこもおおいとおもう

【学費】
    他の私立学校と比べたら学費は高いほうだと思う。ただ学校の性質を考えたらそんなに高くないのかもしれない

【校則の厳しさ】
    特別厳しいわけではないが、入学してくる生徒の性質上他の生徒への接し方はしっかりしていると思う

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    今は周りを気にすることなく学校に通えていてとても楽しいです。前までは周りを気にしながら勉強していましたが、今はのびのびと出来ていて、前みたいなストレスも抱えなくなり、良かったです。

【授業内容・コース】
    レポートどうりに進めてくださるのでとてもやりやすいです。 ですが、聞いててもいまいち分からないところがあったりするので、そこは分かりやすくしていただきたいです。

【スクーリング】
    基本は出れる授業に出ればいいので自分のペースで出ることが出来てとてもいいなと思っています。 テストもいつでも受けられるのがすごくありがたいです。

【サポート体制】
    あまりそこら辺に関しては話を聞かないのでよくわからないですが、不登校だった私にはとてもよく話して聞いて貰いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくて対応は良いです。ただ、人数が少ないので、専門的な指導が受けられない教科もあるかもしれません。

【進路実績】
    卒業生は結構進学、就職出来ているみたいなので、自分の行きたい進路に行けるのではないかなと思っています。 先生も親身になって考えてくれるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけないと友達は出来ないので話せる人はいませんが、逆に人と関わるのが苦手な人にとってはとてもいい環境なのではないかなと思います。

【学費】
    とても安いので逆にもっと高くていいのではないかと思うほどでした。 教科書代と授業料を払っても安いと思ったので妥当というよりは安すぎだなと思っています。

【卒業のしやすさ】
    レポートも進めやすく、先生方も接しやすくてとても居心地がいいのですが、教科によって授業がとても少ないものがあるので予定があると出しずらいとも思いました。

【校則の厳しさ】
    特に守らなければならないこともなく犯罪などしなければ大丈夫という感じなので、校則に囚われてるということはないです。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    優しく明るい先生が多いです。先生方の部屋はオープンになっていて、開かれた学校だと思います。

【授業内容・コース】
    大学進学を目指すなら、学校だけの授業では難しいのではないか。

【スクーリング】
    一週間の登校日数を選べるので、比較的スケジュールは自由にできると思います。

【サポート体制】
    話しやすい雰囲気はあります

【先生の親しみやすさ】
    いまいち、先生がよくわからない。進路にも、消極的に感じる。親しみやすさもない。学校にもよるかもしれないが。

【進路実績】
    大学、短大、専門学校、就職は同じくらいの進路です。相談には気軽にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が多ければ、友達はできると思います。おとなしい子が多く、いじめは少ないのではないか

【学費】
    スクーリングは年一回です。週何回の登校で選べますが、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    個別でも教えてもらえるので、課題を期間内に提出すれば誰でも卒業はできると思います。

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、強制ではありません。男子はほとんど全員が私服です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的にみてよいと思う。

【授業内容・コース】
    授業内容は素晴らしいと思う。行ってみてわかることもある

【スクーリング】
    すごい学校だと思う。

【サポート体制】
    不登校はないと思うしいいと思う。素晴らしい学校だと思う。kkk

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生達も多く、 先生と言うよりも友達に近い感覚で接してくれました。 でも、教えてもらいたいことはちゃんと教えてくれて適度な距離感だと思います。

【進路実績】
    進路実績は、東京私大他いいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特にないし素晴らしいと思うし行きたいが学校。素晴らしい!!

【学費】
    学費は妥当だと思う。うちの家庭でも通えるほどです。いいと思います。

【卒業のしやすさ】
    よいと思うし通いやすい。子供が気に入っているのが一番だと思う。

【校則の厳しさ】
    酵素づは少しも厳しくないし素晴らしいと思う。通いやすいいし、個性を尊重してくれると思う。

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    今年入学したてなので、よくわかりません。 コロナで休校になり、普通科目が映像授業での対応になり、本校でのスクーリングがなくなったり、今年はとにかくイレギュラーだらけなので、本来の学校の姿がわからないです。

【授業内容・コース】
    現在は芸術科目のみ学校で授業を受けており、毎回充実した授業を受けているようです。 普通科目の先生の授業動画も、わからないことはないと言っています。

【スクーリング】
    スケジュールは学校が決めてくるので、自由度は少ないと感じる。 (今年度はコロナで映像授業のため)

【サポート体制】
    少しでも学校に来てもらおうと先生方がいろいろ働きかけている、ということを聞いたことがあります。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。どこの学校でも満たしているべき十分な感じです

【進路実績】
    進学・就職ともに実績はほぼ100%だったと記憶しています。 進路相談もあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く回数が少ない(コロナで滞在時間が短く、クラスが3等分されている)ので、友達とかかわる時間が短いですが、その中でも気の合う友達ができたようです。 全体的なことはよくわかりません。でも生徒たちは楽しそうだという印象です。

【学費】
    とにかく高い! でもそれに見合った授業が受けられるので仕方ないかとも思う。 学校所在県内の学生は補助金を受けることができるが、県外からの生徒は何も補助がなく、負担がかなり多い。 コロナで学校に行けなかったり授業が受けられなかったのに、返金がないのが不満。せめて学校の施設利用費用の一部くらい返してほしい。

【卒業のしやすさ】
    きちんとやる子とやらない子で差がついているだけ。やれば卒業できる、やらなかったら卒業できない。それだけ。

【校則の厳しさ】
    制服はあるが着ても着なくてもいい。バイトはたいていの職業はOK。 スマホも持ち込める。でも授業中は鳴らさないようにしなさいと注意は受ける。 一応罰則的なものもあるが、普通に生活していれば何も問題ない。 高校生らしい生活を送れるようにしなさいとだけ言われている。 自分でこれがいいと思ったこと、それを認めてくれる学校です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    介入しすぎず、必要な生徒には寄り添って、それなりに時代に沿った学校システムではあると思う

【授業内容・コース】
    週1日の授業(スクーリング)のため、通学日は割と詰め込み。当日の進度も早い

【スクーリング】
    毎日通学するか、週1日通学の2択。もう少し選択肢があると良い

【サポート体制】
    希望すれば何らかの形でサポートはしてくれそう。放任を希望しているため、そのあたりは不明

【先生の親しみやすさ】
    以前担任だった先生はとても理解があり、学年が上がり違うクラスになっても慕い。とても可愛がっていただけた。

【進路実績】
    きちんと進学したい人にはそれなりのサポートはあるよう。高校卒業資格がほしいだけの人が多そうな印象

【友人関係やいじめについて】
    週1日コースに通っているうえ、本人が友人関係を必要としていないため、友人はいない。いじめ等もないよう

【学費】
    高すぎることな妥当かと思われるが、週1日通学でそれなりの学費はしている。

【卒業のしやすさ】
    希望すれば個別に定期試験へのサポートもあり、単位を確保できる

【校則の厳しさ】
    服装は自由。学校の制服もあるが、購入は希望制。式典の時のみブレザー系のものを着用すればOK

わせがく高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    途中から入学したが細かい手続きや問い合わせに対応してくれた、ありがたい。

【スクーリング】
    からだの調子が悪いときなど、対応策があるが、自由かどうかは?

【サポート体制】
    担任がまめに連絡くれる、親にも連絡くれるからとてもありがたいです

【先生の親しみやすさ】
    いつも笑顔で接してくださり 相談にもよく乗ってくれるところ。

【学費】
    高いのは私立だから仕方ないが、制服もあり、一度の支払い額がなかなか大変かと

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいが、進学先でレベルの差に驚き、なじめるか?通信学校は比較的成績はあまいらしいから

【校則の厳しさ】
    制服登校は、通信にはめずらしい。 でも前学校の制服使っても可、とありがたい、

卒業生

2017年

厚木清南高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    可もなく不可もなく。私は編入学だったので、学籍だけ置いている感じでした。

【授業内容・コース】
    やるもやらないも自分次第。熱意を持って取り組んでいる学生もいれば、逆も然り。

【スクーリング】
    授業自体はほとんどレポートなので、自由度は高い。登校日も少なく、バイトしながらの人や社会人も沢山いる。

【サポート体制】
    保健室の先生は親身になって相談に乗ってくださいます。割と訳ありの人も多々在籍しているため、そこの辺りのサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    高校のことはあまりよくわかりません。ですが、今のところ不満はないみたいです。

【進路実績】
    友人がいなかったので進学等の話は聞いたことがありません。そもそも進学する人は全日制に行くのでは?

【友人関係やいじめについて】
    スケジュールが合えば友人と会うことは可能なのかもしれませんが、何せ学校行事もほとんど自由参加の為、私は高校時代の友人はいません。

【学費】
    1科目当たりの学費なので個人で調整出来ると思う。特に費用が高い印象はない。県立高校ですし。

【卒業のしやすさ】
    自身の頑張り次第。良くも悪くもスケジュールを組むのも、勉強するのも各個人の裁量。

【校則の厳しさ】
    校則なんてあってないようなもの。制服すら自由でOK。授業中にふらっと抜け出してました。

松栄学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    まだ卒業までは時間がありますが 現時点では良い学校と思っています。

【授業内容・コース】
    中学とは違った授業風景となります。 最初は新鮮ですが 慣れてくると退屈かも。 単位とれば問題ないので 特に嫌な思いはありません

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組める。前期と後期で計画を作り単位をとれば後はバイト等が自由にできます。

【サポート体制】
    現時点では良くわからない事もあり、予想の範囲での回答となっています

【先生の親しみやすさ】
    日常的に接していないためわかりません。子供からは特に問題あるとの話も内での問題ないと考えています。

【進路実績】
    先輩方は良い方向に進んでいます。 自分の努力次第とは思いますが…

【友人関係やいじめについて】
    人間関係で普通高校を急遽辞め通信にしました。 友人は…と思ってましたが 授業で偶然同じ日、時間になる人が居て徐々に仲良くなれました。

【学費】
    入学の時は若干高いが 普通高校と比較してかなり 安い。 次年度より下がります。

【卒業のしやすさ】
    今年入学でまだまだ良くわからない事ばかりですが今回はコロナの影響もあり自宅でレポートばかりでしたが部活もあり友人もできて良いと思います。普通高校では考えられない事もあり自由があります

【校則の厳しさ】
    かなり緩い。 常識はずれで無ければ 特に問題ありません。 薬物や法にふれる事がなければかなり自由です

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    また学校にいけない日が続いているので なんともいえない。

【授業内容・コース】
    普通校と比べ少し 授業レベルが低いため 内容が 心配になる。

【スクーリング】
    自分の好きな教科を選べたり 苦手なものをさけれるところがいい。

【サポート体制】
    どこまで先生が親身になって子供たちに接してくれるのかわからない。

【先生の親しみやすさ】
    特別親身になってくれるわけではないようだ。コロナのせいもあるかも知れないが、サポート体制として万全ではない。

【進路実績】
    推薦短大が多く 進学しやすいと思うが 近場が多い。 もう少し広域がほしい。

【友人関係やいじめについて】
    学校ないのことは よくわからないので しりようがない。 把握できない。

【学費】
    いろいろと力を入れてるため 学費が高いのは仕方ないかなと思う。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで通えるところがいいと思います。家で課題を取り組めたりもします。

【校則の厳しさ】
    制服以外にも靴下や靴まできまっていて 身だしなみには厳しい。

高崎高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    本人の学校にたいする考え方が、前と違い前向きで目標としての 学習ではなく、焦らないで人生を考えられ、勉強だけに特化しない 学校として、本人を追い込むことは無いと感じています。 他の生徒も含め様々な境遇の生徒を見ている中の学校としては総合的に 良いと思い4点としました。

【授業内容・コース】
    授業については、毎日の事では無いので集中でき、非常に充実しています。

【スクーリング】
    現状もスケジュールについては自身で組み立てており、自由度もあると思います。 登校日や教科の選択も自身で調整しているので、許容範囲は広いと考えております。

【サポート体制】
    この一年間のスクーリングや、家庭内学習の本人の学習意欲から 考え現状のサポート体制で十分だと思います。 また、はじめの普通高校に通学して、現状の通信制に転学しても 負い目はなくやれていることも、考えられる一つお思いいます、

【先生の親しみやすさ】
    一般校で馴染めなかったと思われる先生が比較的多いような印象が強い。

【進路実績】
    進路実績については、その子供の個性につきると思います。 ですので、良い・悪いの評価はつけ難く思い 三点としました。

【友人関係やいじめについて】
    友人に対しては、校外での友人もいます。 校内としては、毎日接しているわけでは無いので 嫌な面もあまり気が付かない状況です。 なので、比較的作りやすいと思います。

【学費】
    先生からの手紙が届いていて、学習にたいして心配を頂いでいるのは、 本来学費の妥当性に当たるのかは別として、社会的に学業にお金がかかる 事は子供の学力向上を阻害するものと思います。 学費自体廃止すべきだとも言3点にしました。 良く言う勉強すると思う必要経費の 最低限は認めざるおえないと感じています。

【卒業のしやすさ】
    以前通っていた高校と比較してしまうのですが、卒業はしやすいです。毎週定期的にスクーリングを計画的に進めていく中で、着実に実力を付けているのが実感できていて、不安も感じられないことから、卒業はできます。ただ、現状の過程を終えた後の目標と成果だと思います。この4年間で方向性がきまり、その過程を進むことを見つけ出すことが問題だと思う。その過程として、基礎課程を学ぶ物として卒業についてはしやすい学校だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくは無いと思います。 最低限の常識的な決まりです。 決して無理強いはしていないし、厳しいとは思えません。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    校舎も広く、清潔で校庭も日当たりがよく、部活動もさかん。健康的な感じだった

【授業内容・コース】
    テキストやカリキュラムやがよくできていて満足だった。質問にもきちんと答えてくれる。

【スクーリング】
    組み立てられる。 先生に進路相談もてきるし、無理なくカリキュラムも立てられる。

【サポート体制】
    サポート体制も充実していていた。カウンセリングも随時受けられたのが良かった

【先生の親しみやすさ】
    高校の授業をサポートしてくれる方がいます。本来であれば午前か午後か毎日登校して、分からないところはしっかり教えてくれる体制ですが、今年はコロナで高等部の授業は全部自宅学習になり、先生との関わりは少なくなってしまったと思います。 専科(専門学校の部分の授業)は校舎で毎日実施され、登校しているので、先生や他の生徒には会えるし、一緒に活動できています。 今年がコロナでこうだったので、来年度はこうではないかもしれません。

【進路実績】
    有名校2校からの推薦枠もあり、進学率もたかく、安心できた。進路そうだんも充実していた。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすい。部活動も盛んで和気あいあいとした雰囲気で行っている。

【学費】
    通信教育にしては高いと思うが内容的には満足できた。 スクーリングも充実していた。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思う。毎週テレビやラジオを聞いてやらなくてはならないのがめんどうくさい。

【校則の厳しさ】
    ちっとも厳しくなかった。 かと言ってきちんとしていないわけではないのであんしんできた。

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    高校のことはあまりよくわかりません。総合的にはいいみたいです。

【授業内容・コース】
    高校のことはあまりよくわかりません。授業は充実しているみたいです。

【スクーリング】
    高校のことはあまりよくわかりません。ですが、自由にできているみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    規定通りに登校していたが、子供は教師の話を一切しなかった。なので子供に対してあまり熱心ではないと思ってた

【友人関係やいじめについて】
    高校のことはあまりよくわかりません。ですが、友達はたくさんできているみたいです。

【学費】
    高校のことはあまりよくわかりません。学費もよくわかりません。

【卒業のしやすさ】
    高校のことはあまりよくわかりませんが、今のところ卒業はできると思います。

【校則の厳しさ】
    高校のことはあまりよくわかりません。ですが、校則はあまり厳しくないみたいです。

北星高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校にきてよかったと思う反面、前のとこでちゃんと頑張ればよかったと後悔する事が半々だから真ん中の3点をつけた。

【授業内容・コース】
    授業はつまらないものが多い印象が3年間通ってある。通信制だからなにか求めてるわけじゃないが、聞いてるだけというのはやはり退屈でしかない

【スクーリング】
    授業がある時間だけいけばよくて、登校日も自分で選択できるので自由度はとても高いと思います。

【サポート体制】
    最初にこれと言って説明もないし、毎年のように通信制にも関わらず辞める人がいる。そんな現状でサポートが十分とは言えない。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは特にこれだと言うコミュケーションは無かった気はします。

【進路実績】
    僕はやりたい事を自分でみつけ、そこに進むための行動を自分でした為教師がどれだけ親身になってくれるかは分からない。

【友人関係やいじめについて】
    クラスという存在がないので誰かと話すという機会が本当に少ない。友達が必要ないと言うタイプなら大丈夫だと思うが、友達がほしいなら体育の時間に話したり、授業後や休み時間に話したりとしないと難しい

【学費】
    半期に1度お金を払うだけであとはかからないので、金銭的には優しいと思う。

【卒業のしやすさ】
    レポートをするのは大変だが、それをこなし、自分が選択した授業の規定の授業数をこなせばあとは自由に勉強も遊びもできる

【校則の厳しさ】
    とても緩いと思う。髪色自由、服装自由、ピアス等自由、ただ飲酒とタバコが禁止だが高校なら当然だと思うので何も気にならない

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    通って良かったとは思いますが、細かい点については不満があるのが現状です

【授業内容・コース】
    きちんとわからないまま進んでしまっているように感じましたもう少しサポートをしっかりしてほしい

【スクーリング】
    あまりスケジュールの調整がしやすくありません。用事があったりすると難しいです

【サポート体制】
    サポートがもう少しあると子供が学校になじみやすくなる気がします

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は可もなく不可もなくといったところ 顔を合わせる機会がどうしても少ない為、仕方ないのかもしれません

【進路実績】
    進路実績はあまり優れていないと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人が作れるまで時間がかかったように思います子供も大変そうでした

【学費】
    学費が高く私の収入で費用を捻出するのはかなり大変ですのでそうしました

【卒業のしやすさ】
    指導があんまりわかりやすくないですが先生の面倒見は良いと思います

【校則の厳しさ】
    そこまで厳しくないと思います個性を大事にしていますので対応は柔軟です

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的に見たら全然いい学校だと思います。ですが通信は結局自分次第なのでそこは頑張るべきとこです

【スクーリング】
    週5のコースにしていれば全然通えると思います。ただ週に一回は絶対学校に行った方がいいです。

【サポート体制】
    入学する前に不登校でも大丈夫か心配でしたけど通学してる子もいたりするらしくて、みんな頑張ってるから自分も頑張ろうと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は少ないですが、決まった担任がいますので、わからない事は聞けますし、心配はありませんでした

【進路実績】
    やる気と先生次第ですが、何かやりたいことがあればそれを先生に話すと色々と資料を持ってきてくれたりサポートとしては最大のことをしてくれるのであとは本人次第です

【友人関係やいじめについて】
    友達はあまり作れる気がしないです。週5コースの子は沢山いるけどほとんどの人は来ません、週に1回のHRで来ますがそれだけです。来る子が少なくて内気な子が多いのでいじめはありません

【学費】
    授業の品質とか友達を作る機会があまりないので学費に見合ってるかは正直わからないですが私立なのでしょうがないと思ってます。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい理由としては、自分のやる気があれば確実に出来るからです。レポートは教科書から探せばすぐわかるし、数学や英語なんかはサポート動画というよりわかりやすく説明してくれるものもあります。

【校則の厳しさ】
    ほかのとこに比べて断然緩いです。通信なので当たり前です。 髪染めは大丈夫ですし私服でも大丈夫なのでこれ以上何も無いと思います

中央国際高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    コロナのせいにして、通学が出来ず、かと言ってオンラインを充実させるわけでもなく、子供が何をしていいのか分からず、ほったらかしになってしまった。オンラインを一応やっているようだが、収録した動画をアップして、観ておいてねぇ~で終わってしまっている。

【スクーリング】
    日程は決まっているようなので自由ではないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆とても優しく、びっくりするぐらい気遣ってくれます。 個性的な先生が多いので面白いです。

【友人関係やいじめについて】
    コロナで殆ど通学していないのではっきりいって分からない。

【学費】
    進学コースを選んで100万円払ったが、コロナから夏の間全くサポートする気配がなかった。ただ収録したものを垂れ流すだけで、自主性に任せていると言えば聞こえはいいが、テストがあるわけでも、模擬テストを薦めるわけでもなく、子供としては放置プレーのような状態になってしまった。

【卒業のしやすさ】
    子供もストレスなく続けているようで、その点で学校から連絡などは無い。

9510件中 4581~4600件表示