みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  沖縄アミークスインターナショナル小学校   >>  口コミ

沖縄アミークスインターナショナル小学校
(おきなわあみーくすいんたーなしょなるしょうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 私立 / その他

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      施設は素晴らしい。教育方針の実行と授業プログラムに関しては今後の課題かと感じます。インターナショナルスクールと期待しないで英語を教えてくれる日本の学校と認識すれば期待は裏切られないと思います。
      校長が頻繁に変わること、原点であったOISTのサポート施設と言う結果は残せず。
      2年生から編入した為、1年生で学習した内容の確認の為、年間の授業のプログラム、シラバスをお願いしましたがいただけませんでした。再三の交渉後、1年生のきようかしよをそのまま渡され、解説、サポートは無しであったことが残念です。
      図書施設は不完全、図書委員の不親切さが目につきました。広大なスペースに設置されている図書の少なさが目立ちます。
      車社会の沖縄ですので立地は問題では無いとと考えます。バスも範囲が広く、料金も安く良心的。

人種、宗教、文化どんなことにも隔たりなく学習や交流を通して豊富な経験のできる素晴らしい学校です。卒業後、人生の全てにおいて有意義に活かせる経験を積むことのできる環境があります。
      ほとんどNGがなく子供の個性を伸ばすことを見守ってくれる気概があります。ルールで縛れば学校運営側は楽ですが敢えて子どもそれぞれに向き合い多様なケースに対応を決心する気概があることの表れだと感じます。
      授業は体験を通して理解を深める形式です。机でたくさんの問題をこなして詰め込むのではなく学習課題を身の回りの出来事などに当てはめてわかりやすく指導されます。課外活動では子どもならではのその時にしか経験できない目一杯に五感を刺激する活動ばかりです。
      学校自体が完全にプライベートな作りで、各所に職員が配置され、安心して子どもたちが学校生活を送れる配慮がされていると思います。
      沖縄本土を全てカバーする通学バスが準備され希望すれば利用できます。広大な駐車場もあるのでバスではなくマイカーでの送り迎えも可能です。
      ホームルームティーチャーが個人個人と深く情報共有できるので学級や全校の単位になっても風通しのよい交流ができます。
      沖縄の気候や環境を充分に利用し、シュノーケリング、固有種の生き物の飼育など貴重な体験を楽しんでいます