みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  沖縄カトリック小学校   >>  口コミ

沖縄カトリック小学校
(おきなわかとりっくしょうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 私立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心なお家の子供が多いので、子供勉強させたい、中学受験をさせたい、と考えているご家庭には最適な環境の学校だと思います。
      周りの子供が勉強していると子供は意識せずとも勉強に向かいます。
      また、ちゃんとしたご家庭の子は良い子が多いです。
      イジメ問題や子供同士のトラブルは先生達がちゃんと解決しようとしてくれます。
      その点は安心でした。
      校長先生が生徒全員の顔特に名前を覚えて声をかけてくれます。凄いです。
      授業に関しては、先生それぞれの力量が違うし、正直公立小より特に優れているとは思いませんでした。
      保護者が校内に入る時はカードを首から下げる決まりがあります。また、日中用事で校内に入るとすぐに職員の方から声かけがありました。
      スクールバスがあるのはうちは大変助かりました。
      スクールバスの使えない家は送迎が大変かな?
      路線バスのバス停もすぐ近くに数箇所あります。
      毎年なんらかのPTAの役割をしないといけません。
      強制的に(?)割り振られます。
      しかし、それなりに配慮もありますし、全く参加しない方も居ますが特に文句も言われません。
      参加するといろんな情報を聞けるし、結構楽しかったですよ。
      他校にもあるイベントに加え、宗教的な行事もあるので、結構充実しています。
      六年生の修学旅行、内地まで飛行機で行くのは県内では珍しいのでは?