金城小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

ゆいレール 小禄

特徴 【駅から近い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

金城小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
勉強には力を入れているので、その点では安心できました。ただ毎日の宿題が多いので、子供はちょっと大変です。

校長が変わるたびに方針は変わりますが、今の校長は挨拶や笑顔を大切にしており、元気な学校にしようとしているのかと思います。

英語の授業も一年生からありました。外人の先生が担当しているので、英語に慣れるという点ではよいかと思います。

女性の担任ばかりでしたが、とくに不満はありませんでした。ただ沖縄だけなのか、転任や臨時が多いのがちょっと気になります。

創立20年以上経ちますが、特に危ない箇所や壊れているところはありません。体育館も修繕して特に不具合はありませんでした。

モノレールの駅からも近く、徒歩で5分ほどです。ジャスコも近いので、授業参観や行事の時はジャスコに車を停める事が出来、助かります。

あまり関わらないようにしているので、よくわかりません。一年に何度か朝の立哨当番が回ってきて、7時半から8時まで交通整理をします。

運動会、2年に1度の学芸会があります。授業参観は毎月1度あり、これは働いている父兄にとっては少し負担です。

登校も下校も自由です。沖縄で集団登校は聞いた事がありません。

沖縄料理が多く出てきます。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

校区内だったからです。

金城小学校の口コミを共有する

【総評】
地域柄、転勤族や自衛隊の家族が多く、教育熱心な親がかなり見受けられるため、全校的に教育意識の高さがうかがえます。残念なのは、教室がひと昔前にはやったオープン教室。ちょっとさわがしいですね。

公立学校ですからね、個別の方向性などは示しにくいとは思いますが、教育ママパパが多い環境とあって、おのずと指導にも力が入っているようです。

マンモス校とはいえ、いまは一クラスあたりの人数に制限がありますから、先生の目が行き届かないなどの心配はないでしょう。むしろ子どもたち同士で刺激し合えるよい環境です。

みなさんまじめで熱意があり、しっかりとしています。まかせて安心です。行事への姿勢もとても熱心でした。

比較的新しい学校なので、それほど傷みはみられません。校庭は広いし、文句を探す方が難しいのではないでしょうか。

地域の中心であるイオン那覇店から近く、周囲には区画整理された住宅街が並んでいるため、教育環境としてはいいと思います。空港も近い。

先生や父母同士でほどよくイイ関係を築けているのではないかと思います。行事もそれほど頻繁にあるわけではないし、内地感覚です。

いいと思いますよ、いろいろあって。非常に充実していました。遊ぶことと勉強に費やす時間が同じくらい合って、とてもよいと思います。

自由登下校

バランス良し

ふつうです。ほかと変わりなし

近くだから。指定校区内

金城小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

金城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています