みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  海星小学校   >>  口コミ

海星小学校
(かいせいしょうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 私立 / 共学

海星小学校 口コミ

(3) 沖縄県内12 / 15校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      何と言っても子供自体が学校を大好きになったことです。
      これに 勝事はないと思います 全校生徒が少ないため 団結力も自然と芽生え とてもいい感じになりました。学童も校舎内に完備してて安心ですし 4年生まで入れますので(夕方6時まで)仕事を持ってる親としては助かります。
       学力の面では どこの小学校に通っても条件は一緒です 本人したいです 機会は 海星小学校の方が多いと思います 1年からパソコン・英語などの授業があり 早くから身近に触れ合いますのでいい環境だと思います。漢検・数検・英検なども学校で取り組んでくれますので 私みたいなずぼらな親でも大助かりです。私が個人的にうれしかった事は 1年の入学後 何か月かは6年生が正門で新入学生を待ってて手をつないで教室まで連れていき 世話をする事です あれには感動しました。カトリックなので助け合い精神はすごくいいと感じました。ちなみに私は無宗教です。
      私が放任の子育てですが 子供の成績はゆっくりですが伸びきてます。
      結果が全てですし 本人次第ですのとらえ方はそれぞれですが 私は満足してますし 良い環境だと思います
      最近建て替えられてとても きれいですよ
      中心地にありますのでかなり便利です
    • 保護者関係(PTA)
      意外と多いので私は面倒くさいですが 子供は毎回楽しみにしてます。
      私立小学校なので区域性がないので PTA活動などでしか友達と遊ぶ機会がないので良いですよ
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無

2014年07月投稿
      少人数なので先生方の目は行き届いている。担任だけでなく、すべての先生がかかわってくださり、個々の能力を上手に伸ばしていただける。
      方針はしっかり据えている。実際に宗教の授業もあり、浸透しているこどももちゃんといる。全校生徒に行き届いているとはいいがたいが、学校の方針はわかりやすく伝わってくる。
      先生によって差が多少はあるものの、検定試験にむけての勉強などもあり、しっかり目標をもって取り組める。
      どこの学校でもそうであろうが、先生によって若干の差は仕方なく発生すると思うが、人数の少ない分、一人一人をよくは見てくださっていると思う。
      古いので施設が優れているとはいえないが、全教室のクーラーなど他校にない設備はある。古くはあるが、掃除などはきちんと行き届いていて、問題ないと思う。
      町の中心で、まわりは学校も多い地区で安心。各地域からの中心でどの方面からも通いやすい。人通りも多いので、一人での通学も心配は少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      活動を面倒だと思う方もいるであろうが、子供と一緒に楽しめる小学校生活の間は親も頑張って一緒に活動したほうが、絶対に楽しいと思う。活動は割と盛んで、親もとても楽しめる。
      行事は多く、大変な時もあるが、子供はとても楽しみにしていることが多く、いいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自 徒歩・自動車送迎・高学年は自転車可
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白いシャツにグレーのズボン・スカート 冬はジャケット
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      市の給食センターなので、他校と一緒 考えられた献立
    • 費用
      私立なので、少しはかかるが都会に比べれば安い
    入学について
      少人数でしっかり一人一人と向き合ってくれそうだから
    • 試験の有無
      あり
      形だけのもの 落とされる子はいないと思う
      特になし 提出する書類などをきちんとすれば問題なし

2018年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私立なのに公立より生徒に対しての対応が適当。
      成績優秀な生徒には熱心に対応する一方で、問題児や不登校児には形のみの対応。学校の宣伝になるような事柄に熱心な印象を受ける。お金払っているのに先生のレベルは公立以下です。一クラスに生徒を詰め込んでいるので、問題が表面化してからでないと対策を取らない。(見て見ぬ振りをするのでびっくりしました)予算がないと言ってましたが生徒が多い学年はいくらなんでも一クラスに詰め込み過ぎでは?と。そのクラスは先生の話をまともに聞かず学級崩壊状態です。
      学校がどう見られているのかばかりを気にして子どもたちのことを考えていない。
      生徒が多いクラスは問題児や不登校児がいて学級崩壊状態。
      先生の話をまともに聞かない子もちらほら見受けられます。
      授業参観行く度に心配になります。
      (子供たちは公立私立両方行っているので比較できるのです)
      最近、校舎建て替えられたので綺麗です。
      しかしセキュリティに力を入れてる感じはない。
      市内中心部にあり、住宅も多い一角。交通の便もいい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者より学校側の問題が目立つせいか、特に問題はないように思います。
      学校をよく見せる為?なのか、色んな行事があります。
      (カトリック系の学校なのでキリスト関連が多い)

この小学校のコンテンツ一覧