みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  石嶺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石嶺小学校
(いしみねしょうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

いつ完成するのか不明!運動場が無い!

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      県外から引っ越してきました。
      運動場が無いために、那覇市屈指のマンモス校であるにも関わらず狭い中庭でしか休み時間遊べない様です。
      怪我が増えているとの事。
      運動会も、雨天中止。学校側も運動場が無いのは仕方がないと諦めている印象です。今一年生ですが、
      もしかしたら6年間運動場が使えないかも!と言われています。
      しかし、この情報も一部保護者しか知りません。
      学校側は、長い歴史の中の6年は些細な事と思っている様です。
      他校に編入を検討しています。
      石嶺小学区の入学予定の方は、是非近隣校に通われるのをオススメします。子供にとって運動場がないのはかなり重大事件ですが、学校はそうは思っていない様で、遊具を増やすなどの工夫もありません。
      先生は良い先生が多いが、校長先生の評判が良くない…
      行政に褒められました、と、報告していたがそんな事保護者からしたらどうでも良いかなと思いました。とにかく運動場が無くて、
      1年生は体育の時間教室で縄跳びをしていたりするそうで、
      このまま何年もやっていけるのか大変不安です。
      「教育要綱を満たした授業をしている」としか言われておらず、
      実際にそれを習得できているか?は不明。
      宿題は小1は、プリント数枚と頑張りノートや、ドリル
      家庭で学習をプラスでしないと中学受験する児童はかなり頑張らなければ対応できないと思う。
      工事関係者の出入りと、構内禁煙にもかかわらず、タバコの匂いがする。クレームも出しているが、業者にモラルが無い…
      周辺道路は朝交通量も多く、低学年は1人で通わせられない。
      生活道路に歩道が無く危ない場所が一部あるが、個人の土地なのでどうしようもない状況
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加のPTAでが、参加する人はするし、しない人はしない。
      全員参加なら、もう少し父兄が学校に意見を言っても良いのでは?と思いますが、それも無い。
      運動会雨天延期や、部活動も運動場が無い為参加児童も少ない。
      「石嶺小合唱が有名」ですが、それに参加しない児童からしたら、あまり関係無いかなと思います。

見栄っ張り

保護者

★★☆☆☆2.0
那覇地区では校長先生の最後の赴任校になっているようで、定年間際方が校長として赴任してくるので、教育委員会に残りたいような方が赴任されると、生徒の方を向いた授業ではなく、行政側に受けの良い授業をやりたがるので、そのしわ寄せが生徒や父母、地域に回ってきてしまいとても良くないです。

朝の...

★☆☆☆☆1.0
県外から引っ越してきました。
怪我が増えているとの事。
もしかしたら6年間運動場が使えないかも!と言われて...

石嶺小学校の近隣の小学校の評判

前田小学校

皆で育てる学校
★★★★4
保護者|2014年

城北小学校
(沖縄県・公立)

首里の静かな場所にある、落ち着いた雰囲気
保護者|2016年

沢岻小学校
(沖縄県・公立)

素直な子がおおいです。
保護者|2011年

浦添小学校