石嶺小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

ゆいレール 首里

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】
★★2.00(1)

石嶺小学校の口コミレビュー

見栄っ張り

2014/07/31

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
那覇地区では校長先生の最後の赴任校になっているようで、定年間際方が校長として赴任してくるので、教育委員会に残りたいような方が赴任されると、生徒の方を向いた授業ではなく、行政側に受けの良い授業をやりたがるので、そのしわ寄せが生徒や父母、地域に回ってきてしまいとても良くないです。

朝のあいさつ運動を奨励しているようでしたが、当の校長先生が父母参観日の際に、父母に対してあいさつできない様な方も何人かいらっしゃり、その影響か年輩の先生方のなかにもそういった傾向がみられ、指導者のダメダメぶりだけが目立っていました。

キツキツの授業進行のなか、先生たちはしっかりやっている印象を受けました。特に「町探検」の授業は地域の中に直接子どもたちが入ってゆくので、自分の住む地域への愛着も湧き大変良い授業だと感じました。

先生は一部の定年間地かの方を除けばおおむね生徒想いで、一生懸命さを感じます。とくに、臨時教諭の方々は、本採用の年輩の先生方より素晴らしい熱心さで子どもたちと接しており、感心するほどでした。

地域がら仕方のないことでありますが、学校の正門をくぐった中に民家と生活道路があるため、四六時中学校関係者以外の車の出入りがあり、子どもたち登下校の際の危険を感じました。しかしこれは学校単独では対処しようのない事情だといえます。

住宅街の真ん中にあり、子どもたちの多い学区なこともあり、ほとんどの子どもたちが徒歩通学可能な場所の上、地域の方々の防犯意識も高いので、子どもを通わせるのに際して、とても安心できる学校でした。

PTA活動は盛んなように感じましたが、校長の学校運営にたいして、もっと物申して良いと感じました。他校のようにもっと父親がかかわりをもてると、変わってくるのかとも感じました。

行政側を向いた校長先生の学校運営方針ために、梅雨のさなかや、夏真盛りの酷暑の中運動会やその準備があり、その他の研修会なども1学期にぎゅうぎゅうに詰め込むため、授業が遅れまくり夏休みは普通に始まらず、補習授業が行われたり、真夏の運動会では準備中や運動会当日に熱中症で気分の悪くなる生徒や父母が出たり、大変でした。また、その他の行事ごとも地域の行事と重なったりして、子どもたちや父母が地域の行事に参加できない等もあり、校長次第で学校が良くも悪くもなる典型でした。

登下校とも自由でした。ただ、車で送迎する父母がかなり多く、渋滞の原因をなっていました。

とても美味しそうなメニューばかりでした。

費用は普通だと思います。

指定校区内だからです。

石嶺小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

石嶺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています