高良小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

ゆいレール 赤嶺

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

高良小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
県内でも有数のマンモス校でありながら、保護者間の連絡網もしっかりしているし、子供と親が触れ合えるイベントも多数行なっているので、総合的に良い学校だと思います。

子供の人格形成に必要なことを、学校生活で教えてくれていると思います。家庭生活では学べないことも、身に付けられるので良いことだと思います。

教科書の内容だけでなく、幅広い分野について教えてくれることがあるらしく、子供が授業が楽しいと言っていたので素晴らしいことだと思いました。

授業参観日に出席した際に、先生の授業内容が分かりやすく、子供達の理解も出来ていたと思うので良い先生だと感じました。

登校する際の歩道がなく、車とのすれ違いが多いので危険性が他の学校に比べて非常に高いと感じています。スクールゾーンで保護者が代わる代わる指導しているのですが、近隣住宅とのからみもあり、歩道の設置は難しそうです。

PTA役員の方々が率先して、時折学年ごとの親子レクレーションを開催して下さっているので、PTA活動は充実していると感じています。

遠足や運動会、音楽発表会に加え高良っ子祭りというイベントも開催しているので、学内イベントは充実していると思います。

徒歩のみだが、大雨の日などは車に乗せて近くのバス停で降ろしている。

栄養のバランスがとれている良い献立だと思います。

毎月の学級費が割高な月があり、少し不満です。

指定の校区内だからです。

高良小学校の口コミを共有する

楽しい学校

2014/07/29

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子供が毎日、楽しく登校しています。授業参観で何度か学校に足を運びましたが、先生の授業も分かりやすいし、子供達も楽しんで授業を受けているように感じられました。

高良っ子というスローガンの名のもとに、児童一人一人が高良小学校を大好きでいられる学校作りを実践していると思います。

授業参観で、先生の教え方を見ていて児童に分かり易い指導を行なっていたので安心して拝見できました。

子供が低学年の時の担任の先生は、熱心に子供に勉強を教えてくれて安心しました。高学年になると、道徳の授業や少し難しい授業も取り入れてくれて子供には良い授業内容だなと思いました。

幼稚園舎は、最近建て替えて綺麗になったのですが、小学校の校舎の老朽化がひどい為、早く改修工事等をして綺麗にして欲しいと思います。

高台にあり、緊急時の避難場所には最適だと思います。ただ、スクールゾーンの設置が進んでないので登校や下校時には、事故にあう可能性が高いので早く改善してもらいたいと思います。

PTA作業に参加する保護者としない保護者に分かれると思います。保護者同士の密な関係はPTA関係者にならないと構築できないと思います。

運動会や学芸会、高良っ子祭りなど色々なイベントがあり、子供同様親も充分楽しめると思います。ただ、来年から運動会が一年おきになるということなので残念です。

複数の友達と登下校しています。

月初めに渡される献立表をみる限り、不満はないです。

毎月の集金費用の負担をもう少し少なくして欲しいです。

学校の指定校区内だからです。

高良小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

高良小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています