野津小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 犬飼

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】
★★★3.00(1)

野津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的に、いい方だと思います。生徒数が減っているかわり、先生方の目が行き届いています。地域が密着しているし、自然も豊かです。ただ、田舎なので、都心部と比べたら設備など、遅れている部分もあります。

自分で考え、行動する。挨拶はきちんとする。授業だけでなく、生活の中でも、自然にできるように取り組んでいます。クラスメイトや同級生以外の人でも、いいこと見つけをして発表したりして、人のさりげない、良いところに目がいくように意識する取り組みもしています。

クラスに合わせた授業の進め方をしていると思います。上級生から下級生まで混じったグループを作って、一年間共同で活動することも行っています。

ベテランの先生と若い先生とのバランスはとれていると思います。先生同士の授業のやり方についての研究や話し合いもされているようです。

もともとの小学校に、周りの閉校した小学校と次々に合併したので、手狭になっています。図書の本も充実しているとは思えません。何より、合併で生徒数が増えたので、グランドが狭くなりました。

閉校する小学校が多く、歩いて通う校区内の生徒と、スクールバスで通う生徒がいます。かなり遠い生徒は、朝が早かったり、友達の家が遠くて、平日には遊べないこともあります。近い子は、近所のおじいちゃんおばあちゃんが通学路を見回ってくれています。

保護者と協力して活動することは多い方だと思います。保護者主催もありますし、いい関係が出来ていると思います。

学校の周りの自然を探検したり、農家が多いので、地元の特産について直接学びに行ったり、農泊したり、校内キャンプなど、充実しています。

週一回、全体下校があり、徒歩の子は自由。スクールバスの子はバスの時間が指定されています。

地元野菜をふんだんに使っています

特別なことはなく、普通だと思います。

学校の校区内だったから

野津小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

野津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています