大平山小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府大学

特徴 【保護者(PTA)が大変】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

大平山小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。地域とのつながりが深く(老人会など)、PTA活動も様々な活動を活発に行っています。

教育理念がきちんとあり、子どもたちを良い方向へしっかりと導いてくれている感じがします。

教科によって少人数クラスでの授業をしてくれ、学力の定着化を図ってくれているようです。

先生方の個人差はありますが、子どもは先生方をを信頼し、楽しく通学しているようです。

周りが住宅地です。近隣に歩道の無い狭い道路が多いため、車の往来に気を付けて通わせています。

とても熱心な保護者とそうでもない保護者に分かれている感じがします。バザーなど行事の時には、皆さん協力的で、まとまって活動出来ていると思います。

遠足や運動会、学年ごとの音楽発表会など、様々な行事に加え、PTAとのバザーもあります。子どもたちは色々な行事をとても楽しみにしているようです。

献立表に時々レシピが紹介されることがあり、参考にして家庭でも作っています。

特にほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

大平山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
PTA活動は活発です。教師と保護者が協力し合って学校の行事などにも積極的に参加する人が多いです。PTAの活動が活発過ぎる事があるので、負担に感じる保護者もいるかもしれません。

子ども同士の『学び合い』を授業に取り入れ、しっかりとした教育方針で指導をしてくれているようです。

現在の娘の学年では、学力の良い子と悪い子の差が激しく、教師の授業の進め方に少し問題があるかも、と感じることがあります。

色々な先生がいらっしゃいますが、子供の事を真剣に考えて下さる先生が多いです。教え方に関しては、少し思うところもありますが、大半の先生がよく指導してくださいます。

耐震工事が先日終了したばかりなので、地震発生などでの危険性は大変少なくなったと思います。グランドがとても広く、遊具もたくさんあり、子供は喜んでいます。

住宅街の中に立地しており、老人会の方々や地域の方々、保護者が協力しあって子どもを見守ってくれる感じがします。

PTA活動はとても熱心な方と、全く興味が無い、という方と、両極端な場面もあります。大半は、協力的です。

ここ数年は5月に運動会、2学期になり遠足、宿泊訓練、社会見学などがあります。

時々、え?と思うメニューもあるが、よく工夫された献立だと思います。

特にほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

大平山小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

大平山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています