境川小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (大分県内12位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府

特徴 【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★2.67(3)

境川小学校の口コミレビュー

【総評】
市内中心にあり、立地もよく児童数も他校に比べ多く、学校でいろいろな経験をつませることができます。子供保護者が一丸となってやることが多いのでいいいと思います。

地域との協調を大事にしていて、それを子供達も理解できています。行事ごとにスローガンを決めてやっているのでいいと思います

課外授業も積極的にやっており、子供からも楽しかったと子供達が楽しめる授業を考えてくれています。

子供にしたわれている先生もいます。保護者会なので学校での様子をよく話してくれるのでたすかっています。

耐震工事もおわり不安も少しなくなりました。人通りも多い場所なのでセキュリティー面は安心です。

市内中心に近いのでいろいろと便利です。交通量が多いのですが、ボランティアなので交通指導もしてくれるので安心です。

保護者は積極的な方が多い気がします。一人一役でなにかしらかかわりを持ってくれようとする保護者が多いです。

50周年記念の際は、地域の方を巻き込んでイベントをしました。行事は多いほうだと思います。

登下校はバラバラで、保護者やボランティアの方が毎日のように危険な場所に立って指導してくれています。

バランスがとれていて、なおかつ生徒が好きなメニューのアンケートをとり、それがでたりします。

平均的だと思います。強制で買わされることもありません

学校の指定こうく内の為選べません。

2010年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
PTA行事は決まった保護者が積極的に行っているが参加は少ないあまり役員以外の意見は重視されず。運動会の準備片付けなどの協力が少ない

特に教育理念など特徴はない、一般的な公立小学校だと思う、校長先生が話しやすく生徒をよく見ていると思う

あまりよい授業をしている印象はない、ごく一般的な公立の小学校という印象

公立なので先生が異動するため、毎年状況が変わるので当たり年があると思う、なんとも言えない

現在耐震工事中のため設備には問題ないと思う。ここ数年不審者情報があるが学校側が何かするということはなかった

近所に河川や公園と自然が多いとは思う。住宅地が多く、通学がしやすい環境だと思う。

熱心な役員は多いが、全員参加の協力が必要な運動会の準備片付けなどには参加してくれる保護者が少ない

二学期に宿泊訓練、遠足、社会科見学と毎週のように行事があり授業の遅れがj気になった

子供が美味しいと言っているー

公立なので変わらないと思う。

学校校区に従って決めた

境川小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に普通な小学校です。地域との関わりを多く持つ事により、保護者や先生だけでなく地域の方にも子ども達の見守りをしていただいています。

教育理念がしっかりありますが、少し未達成な部分があるように思えます。子ども達への接し方はしっかりしています。

先生によって授業の進め方に少し問題もあるようですが、大きな問題はないようです。

問題のある先生がいますが、他の先生方のおかげでなんとかなっているようです。子ども達に真正面からぶつかった行くような熱血な先生はほとんどおられません。

校舎は大変古く耐震工事中です。正門と言う物がなく、色んな場所から敷地に入る事が出来るので、開放的と言う反面、セキュリティに関しては問題があるように思えます。

周りが住宅地にあり、常に保護者や地域の方々が多方面で協力してくださっています。駅からもそんなに遠くありません。

熱心な方とそうでない方の温度差をとても感じます。役員を決める時もすんなり決まる学年とそうでない学年とあります。

年度によって多方面でイベントを計画しています。学年により、町探検や社会科見学なども実施しています。

少し物足りない献立

費用自体、普通だと思います

学校の指定校区内だったからです。

大分県の評判ランキング

境川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています