みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  日岡小学校   >>  口コミ

日岡小学校
(ひおかしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

日岡小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方がとても良いです。子供一人一人をよくみていて、学年をこえてどの生徒の名前も覚えていて話しかけてくれます。
      子供たちに色んな経験をさせてあげたいという気持ちが学校の取り組みから感じられます。「子供を育てるのは家庭・学校・地域」と位置づけています。なので地域のボランティアの方々と触れ合う機会が多いいです
      算数の特別教室があり、算数が苦手な子供たちにあわせた授業もしてくれます。夏休みなどは先生と近隣の中学生などが勉強を教えてくれる場を作ってくれていて子供たちは自由参加です。
      どの先生も保護者の顔を覚えているので学校の敷地にはいったら「こんにちは」とすぐに声をかけられます。職員室や校長室が正門の正面にあるので安心です。耐震工事はすんでいますが校舎は古い方だと思います。プールは道路ぞいにありますが外から見えないように工夫されています、
      住宅街にありますが、学校の前の道路はひろいです。そして、その道路はスクールゾーンになっているので登校中は車がとおれないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員にならなければ楽だと思います。ただ、夏休みの終わりの方に愛校作業というのがあります。朝の7時に子供と保護者と先生方で二時間ほど学校内を掃除します。出なければかわりにバザーの手伝いや運動会の準備を頼まれます。
      夢ボールや子供まつりなどの活動があります。あと、夏に夜の学校でお化け屋敷が開催されます。このお化け屋敷、かなりこわくて低学年の子たちはキャーキャーいってます

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。
      生活、学習、地域との交流など活気に溢れていました。
      子供達にとって、良き小学校生活が送れたものと思います。
      子供が卒業して年数が経ちますので、私の記憶があいまいですが、方針・理念、しっかりしていたと思います。
      授業は充実していたと思います。
      実際に目にする授業は参観日だけですが、現在の基礎力がついているのは、授業のおかげだと思います。
      歴史のある小学校なので、施設は一般的な公立小学校程度ではないでしょうか?
      新設される小学校ほどの充実は感じられないと思います。
      要所要所に、ボランティアの交通指導員さんが立ってくださったり、父兄が当番制で立ちますので、通学しやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      良い環境でPTA活動が行われるよう、よく配慮されていたと思います。
      重すぎず、楽しく活動出来たように思えます。
      父親部さん、頑張ってくださったように思います。
      当時、活発に活動してくださっていましたので、お化け屋敷(?)のイベントには驚きました。

この小学校のコンテンツ一覧