みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  豊府小学校   >>  口コミ

豊府小学校
(ほうふしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い点は、豊府メールと言うメールで情報が流れていて働いているお母さんには助かります。そして、子どもは楽しく通ってます。
      先生方の指導はとても子どもに共感持てていていいと思う。ステキな学校です。
      楽しそうに授業受けていている。わかりやすく教えてくれています。
      きれいです。セキュリティは少し不安はありますが地域で守られている。
      旗持ち当番で安全に通えます。だから親としては安心して学校に出せます。
      役員同士仲良く頑張ってます。そして、やりがいはあると思います。苦痛にならない。
      子どもたちは生き生きしてます。そして、みんな気持ちを一つにして行事に取り組む姿勢が良いです。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平均よりも良い小学校だと思います。周辺住民の流動が多いためか、平素から活気があります。何か光るものがあれば、先生方がうまく誘導して子供の伸びしろを作ってくれているようです。
      平均的なものだと思います。公立の小学校なので平準化された、特異ではないものが良い点でも悪い点でもあります。
      先生の個人的な取り組みに左右されるようです。親の世代よりも少人数が平均的な現在ですが、それほど個人に向けたアプローチにはなっていないようです。
      特に、一律にお仕着せになることはないようです。ただ、この場合には、先生と生徒との相性が問題になってきます。子供が腐ってしまう場合、改善するのは困難です。
      平均的だと思います。古くも新しくもありません。地域の住民の目が光っているので、日中は問題になることはないでしょう。
      周辺に、マンションや住宅地が多く、人通りがおおい。市街地にも近いので、遊びに学びに便利だと思います。
      どこの風景とも代わり映えはしません。役員になるのはイヤイヤですが、それでも活動そのものは活発です。
      小学校としてのイベントは平均的でしかありません。学区にお祭その他のイベントがあります。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供には受けがいいようです。
      公立校ですから。適切だと思います。
      学区がそうだったからです。