みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  泉ヶ丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉ヶ丘小学校
(いずみがおかしょうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

こじんまりしている

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      市内東部の学校で、昔はある程度の生徒数がいたようですが、ドーナツ減少のため、児童数が減少しており、各学年2クラス編成のこじんまりとした学校です。このため、入学後2~3年すれば各学年で顔を知らない生徒はいないような感じです。
      公立の小学校ですので、市の教育方針を前提に指導が行われていると思います。この学校に限ったことではないと思いますが、近年いじめ問題には意識が強く、児童、保護者へのアンケート調査も実施されています。
      公立のカリキュラムに沿っているので、特段の問題はないと思う。算数など、特定の教科においては、複数教員が授業を担当しているが、この学校特有の進め方か否かは不明である。
      公立の小学校ですので、教育方針に学校間の差異があるとは思われません。教員の指導力についても個々人の力量があるとは思いますが、転任が前提ですので特段の意見はありません。
      児童数が昔の規模から小さくなったため、運動場等の施設も児童にとってはゆったりと使用できる広さだと思います。
      近隣に小学校も多い。昔は児童数が多かったため、近距離に学校が設置された結果ですが、基本的に校区ごとの入学が前提になっているので、通学に支障はない。
    • 保護者関係(PTA)
      昔ながらの町内会構成であるあるため、各町内によって児童数の構成人数に差異がみられる。PTA活動はクラスごとの割り当てであるが、児童数の減少に伴って昔に比べれ保護者のば負担は大きくなっていると思う。
      個人的な印象では、授業参観が頻繁にあるように思う。児童が楽しめる行事も地域の大人が協力し合っていると思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校自由。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白のシャツに紺のスカート、ズボンが標準服。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよく組み立てられている。
    • 費用
      特段の負担感はない。
    入学について
      指定校区であるため。
    • 試験の有無

泉ヶ丘小学校の近隣の小学校の評判

健軍小学校
(熊本県・公立)

個性が伸ばせます。
保護者|2010年

健軍東小学校
(熊本県・公立)

親も子も 充実し 楽しく過ごせる小学校。
保護者|2007年以前

画図小学校