龍田小学校

龍田小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 武蔵塚

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【伝統がある】

龍田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
児童数増加に伴い、2年後に、2キロ離れた西側の方に分離校が開校します。入学しても、2年後には、友達と、解れてしまう可能性が、ある事をお忘れなく。

分離校の開校は、決まっているものの、詳細は、まだ、なにも、連絡ないので、解りません。まだ、建設中なので、

現状は、いい学校ですが、分離してからの事は、全くもって不明。ただし、中学校は、1校しかないので、マンモス校になる事は、目に見えているけれど敷地も広いし、何とかなるのでは。

新任の先生は、少なく、算数と理科は、専任の先生と進めているなど、学校全体での工夫を感じます。

校区が広いので、遠方の人は、バス通学ですが、バス停に毎朝、先生が、出て、いるので、安全は、確保されていると思います。

今は、校長先生が女性と言う事もあり、子育て世代の人にも、配慮されていると思います。

運動会は、小学校の運動場が、狭いので、5月に龍田中学校で、開催されます。10月には、音楽会も開催されます。

遠方の人は、路線バスの利用も認められていますが、基本的には、徒歩通学です。

いわゆる標準服です。私服は、遠足の時のみ。

工夫を凝らした、給食です。おかずは学校敷地内で、調理しています。

他の学校が、わからないけれど、普通なのだと思います。

家から、一番近いから。

龍田小学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校だとは思いますが、生徒数が多すぎて運動会や発表会には大変な思いをします。プレハブの校舎で子供たちも大変な思いをしているようです。

学校の方針・理念に関しては詳しくはわかりませんが、特に不備のあるように感じる事はなく、子供たちものびのびとした学校生活を送れているので安心しています。

生徒数が多いので、先生も大変なようで、一人ひとりに向けての接点は少ないように感じています。授業参観などで、見る限りでは特に大きな不安はありません。

ここの先生ばかりではなく、今の時代の先生たちは私たちの時代に比べ、かなりおとなしいと感じています。いろんな問題もあるでしょうが、もっと厳しく子供たちに接する事があとあと子供たちのためになるのではないかと思います。

生徒数が多いため、体育館・運動場ともに明らかなキャパオーバーです。部活動で使える場所・日程にも制限があり、もっと利用できたらと感じています。

学校への通学路は、歩道や歩道橋などもあり、安心して通学できると思います。特に子供たちが寄り道したくなるようなスポットもなく、安全かと思います。

生徒数が多い分、親の人数も多く、役員などの係りがあまりまわってこなくていい部分もあります。親の顔ぶれもなかなか覚えられません。

あまり多いようには感じません。もっといろんな事を子供たちに経験させてあげたい気もしますが、生徒数が多いので大変なのかと思います。

登下校ともに自由

白のポロシャツに紺のスカート

普通だと思います

特に変わった費用もなく、普通だと思います。

近所で、普通の校区内です

龍田小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

龍田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています