みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  山里小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山里小学校
(やまざとしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

平和教育と高学力

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      この学校の特徴の一つが城山小に次いで爆心から近い小学校ということで、平和教育が柱になってます。そのためか優しい子が多いように思います。
      息子も2学期から転校してきましたが、すぐにたくさんの友達ができました。
      転勤族の子が多く、標準語が飛びかっても違和感がありません。
      また、文教地区に位置し保護者の教育意識が高く、公立にもかかわらず中受率は4割を超えます。
      総合的に評判通りの良い小学校だと思います。
      教育目標は「平和を大切にする心とともに、確かで豊かな学力を身に付け、社会の変化に主体的に対応できる子どもの育成を図る。」
      公立なので他校と内容は同じだと思いますが、授業参観で見る限り子どもたちが活発だと感じました。
      公立なので教師の異動があり、他校と同様に教師の当たり外れはあるようです。
      しかし、多くの教師のモチベーションは高く、子供たちが生き生きと学校へ通っていました。
      ただ、5年生以降になると多くの生徒が受験進学を意識し始めるので、ほとんどの子が通塾(または家庭教師)します。
      6年になればもう少し宿題を減らしてほしいと思いました。
      校舎は赤煉瓦壁風ですが、構造は鉄筋コンクリートで耐震構造です。
      プールは体育館棟の屋上にあります。
      「あの子らの碑」などに観光客も多く訪れますが、校舎敷地内は部外者立ち入り禁止です。防犯カメラもあります。
      市街地のほぼ真ん中に校区が位置します。校区は長崎市では珍しくほぼ平坦~緩やかな丘陵地に広がり、半分は大学から幼稚園保育園までが多く揃う文教地区で、もう半分が閑静な住宅街です。
      校区の南北を走る国道を渡る地域も一部ありますが、多くは危険個所は少なく通学は安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は非常に活発で、地域ぐるみで協力体制があります。
      学校近辺では子供と大人が立ち話しているのをよく見かけ、この学校を中心に地域がまとまっているように感じます。
      一般的な行事以外に、平和教育の一環として、8月・11月の平和祈念集会や灯火コンサートなどがあります。
      学校行事ではありませんが、9月には自治会・育成協主催の地区大運動会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

平和教育で有名な地域のシンボルのような学校。
人気校であり児童数も多く活気がある。課外クラブも他校より多い。
校区は落ち着いた住環境でいじめとかもあまり聞かない。また転勤族が多く転校生の溶け込みも早い。
文教地区にあり、教育熱心な家庭が多く半分近くは中受する、

「平和を大切にする心...

★★☆☆☆2.0
ごく普通の公立校です。先生も熱心な方、そうではない方いろいろいらっしゃいます。中学受験するお子さんが多いので、平均学力は高いです。大半の方が塾に通われているので当然かと思います。
児童の様子は大人びたしっかりとしたお子さんが多い印象でした。
ただ、他校区よりもかなり高い住宅費用を負担してまで通わせる...

山里小学校の近隣の小学校の評判

高尾小学校