稲佐小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

長崎電軌1系統 銭座町
長崎電軌3系統 銭座町

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(1)

稲佐小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
各学年2クラスとさほど児童数は多くないですが、先生方はベテランな方が多く授業もわかりやすいようです。児童も素直で子供らしい印象でとても雰囲気が良いです。

心を見つめる週間というものがあり、その週間は道徳の学習に力を入れ授業を公開しています。またメンタル面のサポートもしっかりしている様子で小さなことでもちゃんと耳を傾けフォローしている印象です。巷で騒がれているようないじめなどもこちらでは一切聞いたことがありません。

算数などは担任のほかに補助の先生が入られて、子供の学習の様子をしっかり見て指導してくださっています。また総合学習に力を入れており、度々学習したことについての発表などをしています。消極的な子供も原稿なしでハキハキと発表できるようになり感動しました。

他の小学校と比べると平均年齢が高いと校長先生がおっしゃっていましたが、どの先生方も熱心でとても良い印象です。担任のほかに補助の先生がおられ、学習面のサポートがしっかりしています。

比較的新しい校舎できれいです。今まではじゅうたんの床だったのですが、耐震工事が行われ、フローリング床に変わります。教室は廊下側の壁やドアがないオープンな状態で隣のクラスの声などが聞こえてくるため若干集中力が削がれるような印象がありました。また入校許可証などもなくどなたでも入れてしまう点はセキュリティ面が不十分な気もします。

バス通りの近くにあり、商店街もすぐそばにあるので人通りもやや多い場所なので治安も良いですし、立地は良いと思います。

キーンボール大会、ドッジボール大会、持久走大会、もちつきなど育成会(PTA)主催のイベントがあるので役員になると多少大変かもしれません。PTAとしては和やかな雰囲気で良いと思います。

春には運動会、秋にはどんぐりフェスティバルという文化祭のようなものがありとても楽しいですよ!また3、4年生は「さるく」(町探検)の学習があり、地域の歴史などを調べて保護者や地域の方に発表したりしています。

登下校ともに自由ですが、災害時の下校方法などの確認のため時々集団下校の時があります。

地元産の食材を多く用いたバランスのとれた献立で、ハッピースター給食など楽しめる工夫もあり良いです。

月々の給食費と年2回の育成会費、その都度学用品での集金があります。普通だと思います。

校区内だったからです。

稲佐小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

稲佐小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています