上長崎小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (長崎県内3位)

長崎電軌3系統 新大工町
長崎電軌4系統 新大工町
長崎電軌5系統 新大工町

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

上長崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
立地よく明るい学校です、先生方もつかず離れずいい感じかと思います、部活動が停滞気味な感じは受けます。

理念はどこの学校も立派だと思いますので、参考にはならないかと思います。明るい学校でいいと思います。

標準の公立小学校だと思います。可もなく不可もなくよくも悪くもない感じです。やや、消極的かも。

立地は長崎市でも有数のよさだと思います。アクセス良いし、喧騒なこともありません。

基本、徒歩。一部、距離によって路線バス利用

考えられた工夫の感じられる献立だと思います。

普通だと思います。.

学区の割り振りで。.

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。子供の人数が少ないので、PTA役員は必ずまわってきます。授業参観は毎月1回のペースであります、運動会は春です。

現在の校長先生がとても熱心に子供達をみてくれています。給食後の歯磨きタイムに加え来年からフッ素の対応もするそうです。確かに今の子供は虫歯がおおいですから。毎日HP更新があり、子供の様子が見れてうれしいです。

タブレットなどを使って、みんなのノートをみせたり、楽しい授業です。

とても明るい先生ばかりで、安心しています。朝から何人かの先生が玄関に立ち、子供達に大きな声で挨拶して、元気があります。

授業が始まると、正門は閉じます。保護者も首から提げる名札を頂きますので、つけて校舎にはいります。

長崎市の中心部だと思います。目の前にはバス停があり、少々遠い子供達はバスに乗って帰っています。

みな積極的に学校行事に参加しています。学校からの配慮なのか年に2度ほど保護者だけのイベントがあります。勿論、仕事でムリなら欠席できますので、安心してください。

春に運動会、遠足。秋には各町内が主催する遊びのイベント、夏休み前には各学年別の行事が土曜日にありました。

徒歩、バス

給食室があるので、比較的温かい料理がでます。見栄えもいいですし、HPにてほぼ毎日紹介されています。

給食代は4000円弱学級費は学年ごとに違いますが、毎月なにかあります。

住んでいる場所の指定校区

上長崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他県から引越してきてまだ半年ですが、とても施設が整っている小学校です。人数も一クラス25人ぐらいで2クラス。この人数だと担任の先生も全員に目が行き届き安心して学校に子供を預けられます。授業もタブレットや液晶TVを使い、ハイテクだ~と昭和世代のわたしには印象を受けました。車椅子の子供がいるので、そういう設備を整っています。

長崎市ということで、原爆の話など地域の方が公演します。長崎であった悲劇を後の世代まで教えるといったものです。授業参観は毎月一回あります。

人数が少ないので、子供たちもよく手をあげていると思います。現在の担任の先生が話し上手なので子供は色々授業内容を教えてくれるので楽しく授業をうけているな~と安心しています。

先生個人個人がとても元気があります。また、高学年になると専門分野の先生が授業をもち例えば、音楽や理科は担任が指導するのではなく専門の先生が担当。教育には力を入れている感じがします。また、高学年の話ですが、一学期に授業についていけない子供は夏休み3~4日ですがサマースクールを行い指導しています。

玄関には監視カメラが設置しているようです。正面玄関の小さな門は常時開放しているようですが。エレベーターは設置していませんが、車椅子用の設備は完備しています。

小学校は平地にあるのですが、子供で遠方から通う子は路面バスに乗っています。保護者用の駐車場が4台分ありますが、基本ここは使用不可になっているので、短時間駐車しかできません。

他校に比べると子供の人数が少ないと思うので役員になるのは仕方ないかもしれません。結構仲のよいグループで役員になっているのでは?とも思いますが。男親同士仲良かったりします。

地域と密着しているようで、夏休みから冬休みにかけて毎月一回程度学校やコミュニティーセンターでさまざまなイベントをしています。夏休みは、学校で金魚すくい、カブトムシ対決コミュニテヒーセンターでは料理教室など。

一学期に何度かは集団下校があります。

小学校に給食室が完備。HPに毎日掲載しています。

学校で使用する教材費がかかります。高学年になると少しずつ高くなっている感じがします。

社宅の近くだったので

長崎県の評判ランキング

上長崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています