みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  上長崎小学校   >>  口コミ

上長崎小学校
(かみながさきしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

上長崎小学校 口コミ

(6) 長崎県内9 / 14校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地よく明るい学校です、先生方もつかず離れずいい感じかと思います、部活動が停滞気味な感じは受けます。
      理念はどこの学校も立派だと思いますので、参考にはならないかと思います。明るい学校でいいと思います。
      標準の公立小学校だと思います。可もなく不可もなくよくも悪くもない感じです。やや、消極的かも。
      立地は長崎市でも有数のよさだと思います。アクセス良いし、喧騒なこともありません。
      基本、徒歩。一部、距離によって路線バス利用
    • 給食の詳細
      考えられた工夫の感じられる献立だと思います。
    • 費用
      普通だと思います。.
    入学について
      学区の割り振りで。.

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。子供の人数が少ないので、PTA役員は必ずまわってきます。授業参観は毎月1回のペースであります、運動会は春です。
      現在の校長先生がとても熱心に子供達をみてくれています。給食後の歯磨きタイムに加え来年からフッ素の対応もするそうです。確かに今の子供は虫歯がおおいですから。毎日HP更新があり、子供の様子が見れてうれしいです。
      タブレットなどを使って、みんなのノートをみせたり、楽しい授業です。
      とても明るい先生ばかりで、安心しています。朝から何人かの先生が玄関に立ち、子供達に大きな声で挨拶して、元気があります。
      授業が始まると、正門は閉じます。保護者も首から提げる名札を頂きますので、つけて校舎にはいります。
      長崎市の中心部だと思います。目の前にはバス停があり、少々遠い子供達はバスに乗って帰っています。
    • 保護者関係(PTA)
      みな積極的に学校行事に参加しています。学校からの配慮なのか年に2度ほど保護者だけのイベントがあります。勿論、仕事でムリなら欠席できますので、安心してください。
      春に運動会、遠足。秋には各町内が主催する遊びのイベント、夏休み前には各学年別の行事が土曜日にありました。
      徒歩、バス
    • 給食の詳細
      給食室があるので、比較的温かい料理がでます。見栄えもいいですし、HPにてほぼ毎日紹介されています。
    • 費用
      給食代は4000円弱学級費は学年ごとに違いますが、毎月なにかあります。
    入学について
      住んでいる場所の指定校区

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他県から引越してきてまだ半年ですが、とても施設が整っている小学校です。人数も一クラス25人ぐらいで2クラス。この人数だと担任の先生も全員に目が行き届き安心して学校に子供を預けられます。授業もタブレットや液晶TVを使い、ハイテクだ~と昭和世代のわたしには印象を受けました。車椅子の子供がいるので、そういう設備を整っています。
      長崎市ということで、原爆の話など地域の方が公演します。長崎であった悲劇を後の世代まで教えるといったものです。授業参観は毎月一回あります。
      人数が少ないので、子供たちもよく手をあげていると思います。現在の担任の先生が話し上手なので子供は色々授業内容を教えてくれるので楽しく授業をうけているな~と安心しています。
      先生個人個人がとても元気があります。また、高学年になると専門分野の先生が授業をもち例えば、音楽や理科は担任が指導するのではなく専門の先生が担当。教育には力を入れている感じがします。また、高学年の話ですが、一学期に授業についていけない子供は夏休み3~4日ですがサマースクールを行い指導しています。
      玄関には監視カメラが設置しているようです。正面玄関の小さな門は常時開放しているようですが。エレベーターは設置していませんが、車椅子用の設備は完備しています。
      小学校は平地にあるのですが、子供で遠方から通う子は路面バスに乗っています。保護者用の駐車場が4台分ありますが、基本ここは使用不可になっているので、短時間駐車しかできません。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると子供の人数が少ないと思うので役員になるのは仕方ないかもしれません。結構仲のよいグループで役員になっているのでは?とも思いますが。男親同士仲良かったりします。
      地域と密着しているようで、夏休みから冬休みにかけて毎月一回程度学校やコミュニティーセンターでさまざまなイベントをしています。夏休みは、学校で金魚すくい、カブトムシ対決コミュニテヒーセンターでは料理教室など。
    • 登下校方法
      一学期に何度かは集団下校があります。
    • 給食の詳細
      小学校に給食室が完備。HPに毎日掲載しています。
    • 費用
      学校で使用する教材費がかかります。高学年になると少しずつ高くなっている感じがします。
      社宅の近くだったので
    • 試験の有無

普通だと思います。学校の指導方針は明確で、挨拶や縦割りの掃除に力を入れているようです。
      一年生で入学したばかりなので、よくわかりません。 公立なので普通の学校だと思いますが。
      授業も普通のカリキュラムだと思います。 学習に遅れのある生徒は別の教室で受けるようになっているみたいですが詳しくはわかりません。
      校舎は2年前に外壁工事や耐震工事をすませていますので安心です。体育館も運動場もきれいです。
      目の前がバスで、近くには商店街がありますのでとても便利だと思います。病院も目の前ですので何かあっても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      育友会という名前で活動しています。クラスから毎年4人ぐらいの役員を出さなければならないようです。月に一度は何かしら会合があっているので大変だと思います。これは他の公立学校でも常識なのかもしれませんが・・・
      春には歓迎遠足、5月に運動会、一年に何度か授業参観があります。 給食の試食会もあります。
    • 登下校方法
      登校は親が近くまで付き添って徒歩です。帰りは敷地内の学童保育まで親がお迎えに行きます

保護者 / 2008年入学
      どこにでもありそうな公立の小学校 色々な子供が近くの地域から集まっている
      明るく、たのしく、たくましく 休み時間は校庭で元気に遊ぶ子供をよく見かける
      生徒数が少なく、少人数制のクラス編成 担任だけでなく、教科によってはサポートする先生も教室にいる
      歴史は古いが、最近校舎や体育館が新しくなったばかり 耐震工事も既実施
      市街地の中心部に近く バス停にも大変近い 周りが住宅地、商店街なども近い
    • 保護者関係(PTA)
      地域の方とも協力して積極的に活動している 子供1人につき、1回は役員をするという暗黙の了解がある
      課外活動や校内での行事が多い 運動会では毎年5年生が力を合わせて神輿を担ぐ
      各々で登校

公立の普通の小学校地域の様々な子供たちが通学している伝統のある古い学校
      明るく・たくましく、課外授業や休み時間に校庭で遊んでいる姿も見かける
      児童数も少なくなり、少人数制のクラス編成をしている担任の他にもサポートの先生が付いている授業もある模様
      校舎は新しくなったばかり耐震工事もきちんと行われたとの事なので、安心している
      市街地に近く、バス停も目の前にあるので便利周りは住宅地なので、比較的静か
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に関わっている保護者が多い保護者の中には学校が母校である方も多い
      郊外活動も多く、地域と関わるような行事も年に数回と適度な頻度である
    • 登下校方法
      登下校は自由年に数回、災害などに備えた集団下校の練習日あり

この小学校のコンテンツ一覧