みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  波止浜小学校   >>  口コミ

波止浜小学校
(はしはましょうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

波止浜小学校 口コミ

古くからの伝統もあり、でも新しく入ってきた方も多く、にぎやかな小学校です。地域の方の支援も多く、地域と小学校の行事も多く、安心出来ます。
      学校のあらゆるところに校訓の「必由学」という文字があります。必ず学に由るという意味で、勉学にも昔から学校で励んでいます。
      各学年2クラスあり、合併しての学年集会や、紅白別の運動会など、刺激を受けながら授業が行われています。
      地域の方による、下校時のみまもりボランティアがあります。今治市でも他の地域は、週1回だったりしますが、波止浜は非常に多くの方々の協力があり、今治市でも珍しい毎日ボランティアによる下校付き添いが行われています。仕事をしている親にとってはとても安心できます。地域の方のボランティアの人数が多いのは非常にありがたいです。
      市内中心部ではありません。また、山間部の不便なところでもありません。でも、学校の近くには、神社があり、海があり、山があり、造船所があり、しまなみ海道があり、素晴らしい景色が楽しめます。日本一、世界一といわれる造船所のある町で、造船所から無料でバスも出て進水式見学にも招待してもらえ、小さい頃から貴重な体験が出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はさかんです。PTA役員になると、多少仕事もあるとおもいますが、どこの小学校でも役員はあるので大丈夫です。月1回定例会もあり、行事や学校への要望、通学路の危険個所、問題点など、気軽に意見をいえる雰囲気があります。定例会で出た意見にたいしてもすぐ対処してくれています。
      遠足、運動会はどこの小学校でもありますが、造船所の進水式参加は魅力です。陸上大会や駅伝大会など、スポーツもさかんで、毎年、上位入賞や県大会への出場もあり、地域・保護者も楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校・下校はバラバラです。下校時はみまもりボランティアの方々の協力があり、安心できます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域の公民館行事と一緒にイベントも盛んで、子供守り隊のボランティアも多く、安心してこどもを預けられることが出来る小学校です。
      方針は明確にしてあります。校門を入ったところや各教室に校訓が掲げられています。校訓の説明も入学式にありました。
      チャレンジタイムといって独自の学習や学習テストがあり、学力を上げてくれる努力をしてくれています。
      学習はもちろんですが、部活動や地域行事や大会に向けて熱心に指導してくれます。能力のある子供を代表として、どんどん伸ばしてくれます。
      トイレが回収され、気持ち良く使用しているようです。地域の子供守り隊のボランティアが多く、毎日児童の下校に同伴してくれています。毎日ボランティアがついてくれるのはこの小学校だけのようです。
      海や神社など近く、良い環境です。体育館も正門前にあり、他行との試合には集まりやすい小学校です。地域住民の協力もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んです。造船の関係で、自営業の家庭も多く、平日でも男性のお手伝いも多数あります。文化祭・敬老会・日曜参観など、地域公民館の協力もあり、毎回派手に行われています。
      獅子舞・すもう・水泳・合唱・ブラスバンド・チアリーダー・陸上・駅伝など、その時期の大会に向けて熱心な指導があり、良い結果も沢山残しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。特に低学年の下校には守り隊のボランティアの方々の協力があり、安心できます。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女子はポロシャツと折りスカート、男子はポロシャツと半ズボンです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      小学校内に独自の給食施設があるので、安心で出来たての給食が届きます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく妥当です。
    入学について
      地区内の小学校だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧