みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  道後小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道後小学校
(どうごしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

伝統と格式

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      松山市の小学校と言えば「道後」と言われるように、長い伝統と格式が礎のブランド校だと思います。以前はお坊ちゃん校と揶揄されたりしていました、平成の今日、そこまでの偏見もないように感じます。
      理念は「至誠」。
      校訓は「いきいき勉強、にこにこあいさつ、いそいそ作業、のびのび運動」の四ヶ条です。
      文武両道のモチーフがあるようですが、やや学業に偏向している印象があります。
      最新の通信端末や、視聴覚施設をりようした授業も積極的に取り入れているようです。
      校風からでしょうか、温和で人柄がよく、勉強熱心な先生が多いように思われました。
      やや古いタイプの熱血的な先生も沢山いらっしゃるようです(笑)
      学校関係者以外が入れないようIDカードなどを配布してセキュリティ向上に努められているようです。
      松山市城東地区の道後。温泉施設からもほど近い、閑静な住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      他の親御さんと積極的に関係する場があまりなく(私が仕事をしているため、関われないという要素が大きいですが)、PTAに関してはそこまで情報は多くありません。申し訳ありません。
      体育祭(運動会)は沢山の親御さんや、地域の方の協力などもあり盛大です。
      合唱コンクールにも参加したのですが、手作りの素敵な催しでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩による集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた、市の配給による給食です。
    • 費用
      私立校でもあり、妥当な費用のように思われました。
    入学について
      道後の校区だからという理由が一番です。私の出身校でもありましたし。
    • 試験の有無
    進路について
      在学中です
      同上
    投稿者ID:20104

校長先生が温和で生徒や地域のことを考えているように思います。担任の先生はたまたまベテランだったのですが子供のやる気を伸ばし一歩先に導いてくれてます。厳しいと感じる親御さんもいますがほとんどの親はありがたく思っています。子供の口から学校の話もよく出ます。楽しく過ごているのが伝わります。
自宅学習週間が...

いい先生もいれば悪い先生もいる。私の担任は少し残念。
お楽しみ会とかしてくれる先生もいればしてくれない先生もいる。
クラスの3分の1が転校生。
陽キャもいればおとなしい子もいるかも。
私のクラスは男女ともに仲がいい。
生徒へのいじめもあるが教師への陰口やじめも多い。
トイレがきれい

【方針・理念】...

道後小学校の近隣の小学校の評判

桑原小学校
(愛媛県・公立)

校区内での進学は避けた方がいい。
★★2
保護者|2019年

湯築小学校

アットホームな雰囲気
★★★★4
保護者|2012年

福音小学校
(愛媛県・公立)

オープンで明るく伸びやか
★★★3
保護者|2008年