みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  桑原小学校   >>  口コミ

桑原小学校
桑原小学校
(くわばらしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

桑原小学校 口コミ

(3) 愛媛県内21 / 21校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      家庭環境が悪い家庭が多いと思った。 ゆとりの親子は目に余る。
      縦割りがしっかりしていると思う、基本あかるとのびのびしている。
      よくわからない、 こんなものだと。 家庭学習も毎日あるので問題はないと信じてる
      これも、よくわからないが。 昼休みに裏門?解放になっていて、低学年の子達が道に出ていたのを目撃!心配に思た。
      家から近いいし、支所、くもん、スーパー、銀行など が徒歩内にある。
      これも付き合いをしてないので、よくわからない。 熱心な方が精力的にこなしてるのでは?
      参観日などは多い、学校給食、秋バザーなどなど 様子はうかがいやすい。
      集団徒歩

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      地区がヤンキーの子供さんが多い地区のため、いじめがあるなど、かなり荒れています。机の上を走り回るお子さんや、授業中に椅子を振り回すお子さんも…
      物が無くなることもしょっちゅうありました。
      学年によって違うのかもしれませんが、いじめられて転校した方や不登校になったり保健室登校になった方もいます。
      いい先生ならば真剣に話に乗ってくださいます。しかし、責任問題になるからといじめられていた生徒や物を取られた生徒に口止めしたりする先生もいました。
      どちらかというと残念な先生の方が多かったです。
      娘の場合ですがいい先生と残念な先生の比率は1:3ぐらいです。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内にある給食室で作られているため、温かいご飯のようです。
      アレルギーのある子供はアレルギーの食材が入っているものは食べない(酷ければ別のもの)という感じでした。
    • 進学先
      私立の学校に
    • 進学先を選んだ理由
      私達が住んでいる地域は桑中の地区でした。桑中は窓が割れたりするなど桑小よりもさらにやばいと聞き私立に進学することにしました。

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      先生方の対応が良いので、子供のストレスが、たまらないと思い、私もこの学校に入れて「息子を」本当に良かったと思っている
      生徒とのふれあいがとても良く息子が、学校から帰って来ると、とても良い顔をしている
      分からない人には最後まで教えてあげている
      柵に穴があったり、学級園が荒らされていたり、抜け出している子がいたり、柵がとても、低いところがあったり、するが、体育館は、広く、児童クラブ、もある、児童クラブは、近い学年の人と、同じ部屋なので、安心感が、あると、思う
      周りには、くもんや、スーパー、公園などがあり、最低限の、設備は、整っていると、思う。が、車通りが多い、通りがあり、そこは、とても危険、だと思う。
      分からないが、息子がPTAは、行事を行う計画をたてたりしている、と言っていた、実際に便りにも、そういう、ことが、書かれていた。
      月に、一回は、何かしらあり、お世話をする能力も身に付くと、思っている。