みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  番町小学校   >>  口コミ

番町小学校
(ばんちょうしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

番町小学校 口コミ

2023年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      少人数の学校なので、子どもたちと校長先生・教頭先生との距離が近いです。ですから、校長先生・教頭先生のことが大好きな子どもが多いです。
      先生のキャリアに関係なく、先生の知識・授業への熱意次第だと思います。先生は、市内の小学校を数年おきにかわるので、この学校に限ったことではないのでしょう。
      どこの小学校も同じだと思いますが、平衡感覚の良い先生と悪い先生のどちらもいます。均衡の取れていない先生が担任になると、悪いものが正義になることがしばしばありました。子どももおかしいなという気持ちは出てきますので、世の中の不条理を知るという意味での精神力が鍛えられます。均衡のとれた先生が担任の場合は、明るくのびのびと成長できます。
    • 保護者関係(PTA)
      全保護者が毎年PTAに参加します。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      制服はありますが、始業式・終業式などの限られた時だけ着用します。
    • 給食の有無
      あり

算数と国語においては、平均以上程度である。社会と理科で特に理科が悪い。体育はとても良い成績であるが、現在、怪我のためしていない。
      とても伸び伸びと教育しているという感じです。登校下校などの、厳しい規則はなく子供たち自身の責任感を持たせて行動させているように思います。
      先生のご指導はとてもユニークであると思っています。楽しく学ぶことで、生徒たちも学校が好きになっているのではないでしょうか。
      とても歴史のある学校ですので、校舎もかなり老朽化しています。耐震工事はされました。
      市内中心部にあるため、自動車での送迎は理由がない限り禁止されています。
    • 保護者関係(PTA)
      1学年に2クラス程度ですので生徒数が少ないため、保護者は役員になることが多くなります。
      夏休みには、市内のアーケード街にて土曜夜市に出店し、学校関係者を盛り上げています。
    小学校について
    • 登下校方法
      いろんな地域から集まっているので集団登校ではありません。通学には電車を利用しています。

この小学校のコンテンツ一覧