みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  愛媛大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛大学教育学部附属小学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 国立 / 共学

評判
愛媛県

先生が素晴らしい♪

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方は熱心な方が多く、基礎基本もしっかりと教えてくれます。保護者も附属出身の方が多く、附属愛にあふれています。PTAの一部の活動が独特で、不透明なところが気になります。
      生き抜く力は育っています。市内の広い範囲からの登下校のため送迎は禁止といっていますが、なかなかそうはいかないようです。
      低学年と高学年に分かれてサポートの先生がついています。5年になると教科担任制になります。合唱が有名な学校でベテラン先生のクラスはうまいですが、若い女の先生の授業はうまくいってないようです。歌声も残念ながらレベルダウンしているように思います。
      子供の事をよく見てくださっていますし、いいところを伸ばしてくれているように思います。以前は先生によって温度差がありましたが、最近は全体的に先生の質が向上していると思います。
      図書館は思ったより狭いです。ただ司書の先生が毎日こられ、図書館内の整備をされていて、充実しているように思います。
      公立なら迎えにきても禁止といわれることはありませんが、こちらでは送迎は禁止です。が、勝手に送り迎えをして周辺の方々に迷惑をかけている人もいて、問題になっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      執行部が忙しいからと一般役員に仕事を増やしておきながら、執行部の方にはマイスター倶楽部という独自の活動からの仕事が増え、よく分からない状態になっています。執行部からの手紙のはずが、執行部の人が中身を知らないといった不思議な現象も起きているようです。
      先ほど書いたマイスター倶楽部がいろいろされているようですが、結局はPTAの協力のもとしているようです。先生方の負担軽減のため親子ふれあい学習もなくなってしまったのが残念です。
    小学校について
    • 登下校方法
      バスや電車を利用して登校する児童も多いです。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の紺の上着とひだスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      2学期から給食室改装のためしばらくお休みになります。
    • 費用
      公立とさほど変わりないように思います。
    入学について
      通っている保護者に勧められたため。
    • 試験の有無
      あり
      くじの引き方がいまいち不透明で分かりにくいです。
      ピアノとお絵かきくらいでしょうか。

総合的に先生の質が良い学校です。先生方も勉強熱心で、子供に興味のあることをたくさん教えてくれます。子供の習い事を多くしており、幅広い視野を持つことができます。

学校方針がしっかりとしており、それに向かって取り組みをしています。子供に必要なことを教えてくれます。

【授業】
体験学習...

★★☆☆☆2.0
先生の温度差が激しかったように思います。熱心に指導していただいた先生もおられたのですが、そうでない先生もたくさんおられました。
「附属小は先生の出世実験場」という言葉も聞いたことがありますので、先生たちも自分のことで頭がいっぱいなのかもしれません。

「なかよくすすんでやりぬく」とい...

この小学校のコンテンツ一覧