みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  愛媛大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛大学教育学部附属小学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 国立 / 共学

評判
愛媛県

そこまでいい学校でしょうか…?

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生の温度差が激しかったように思います。熱心に指導していただいた先生もおられたのですが、そうでない先生もたくさんおられました。
      「附属小は先生の出世実験場」という言葉も聞いたことがありますので、先生たちも自分のことで頭がいっぱいなのかもしれません。
      「なかよくすすんでやりぬく」という教育方針にはぴったりだと思います。何に対しても先生が介入するというわけではなく、生徒の自主性を重んじて「やりぬく」姿勢を伸ばすことができると思います。
      実際とても良い先生もいらっしゃいましたが、担任となった先生によって「当たり外れ」は出てくると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、バス、徒歩など
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子はポロシャツに指定の短パン、女子はポロシャツに紺のスカート(p(冬はベストスカート)です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      独自で給食を作っているので温かいです。
    入学について
      幼稚園の時の親御さんからの勧めで入りました。
    • 試験の有無
      あり
      附属幼稚園出身かそうでないかによって大きく違います。
      附属幼稚園出身であれば「友達との協調性」を審査されるだけなのですが、そうでない場合は歌のテストや美術のテスト、体育のテスト、面接などがあります。
      また、附属幼稚園出身でない場合は第二次選考といったくじ引きがあり、ほとんどが運との勝負になるでしょう。
    進路について
      市内の進学校
      本人の希望

総合的に先生の質が良い学校です。先生方も勉強熱心で、子供に興味のあることをたくさん教えてくれます。子供の習い事を多くしており、幅広い視野を持つことができます。

学校方針がしっかりとしており、それに向かって取り組みをしています。子供に必要なことを教えてくれます。

【授業】
体験学習...

★★☆☆☆2.0

「なかよくすすんでやりぬく」とい...

この小学校のコンテンツ一覧