みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  国分寺北部小学校   >>  口コミ

国分寺北部小学校
(こくぶんじほくぶしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

国分寺北部小学校 口コミ

(4) 香川県内16 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      右側通行で帰らず、めちゃくちゃ。民家の庭に入り悪さをする児童もいる。
      わからない。適当な事務的なところもあるような気がします。校長先生次第ではないでしょうか。以前厳しい校長先生がいらしたのですが上の子が通っていた頃は学校の雰囲気も良かった気がします。
      どこにでもある光景。充実していると思います。ただ、先生によります。やはり先生といえども人間です。
      カリュキュラム通りやっているので、こういうものだと思います。先生は大変な仕事だと思いますよ。
      十分にされていると思います。
      民家の多い通学路なので車がよく通り危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      普通。よくも悪くもないかな。
      特に変わったイベントはない。小さな音楽会や海外からの交流イベントがあるみたいですね。そういう面では子供達が色々勉強できて良いと思いますよ。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      熱心な先生が多く、それぞれの生徒をあたたかく見守りってくれます。生徒たちもまじめに授業を受け、体を動かしたり感性を磨く活動も多いようです。
      教育理念がしっかりあります。きちんとするところ、のびのびするところ、メリハリがありよいと思います。
      授業によっては少人数クラスもあります。クラスによって、先生が2名いるときもあり、しっかり見てくれているようです。
      熱心な先生も多いですが、中には、少し感覚の違う先生もいて、正直戸惑ったこともあります
      最近耐震補強工事をしたようで、安全面も大丈夫だと思います。遊具もいろいろあるようです。また一輪車が伝統になっていて、学校にもあります。
      うちから遠いのが難点ですが、毎日往復1時間以上歩くのも、よい運動になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が中心になってすすめてくれるので助かっています。6年に一度は評議員にならなくてはなりませんが、学校を身近に感じられるよい機会だと思います。
      イベントもよくあります。親が見に行ける音楽会などもあり、毎年楽しみにしています。
      徒歩のみ
      黒のズボン、ポロシャツ
      はい、そうだと思います
      はい、普通だと思います
    入学について
      指定校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的にみると、大きな問題もなく、生徒を活発にしてくれるよい学校だと思います。子供も嫌がることなく、元気に通っています。
      自主、共生、感性、耐性、この4つを目標に「世界一でっかい夢 やりとげる根性 たくましいからだ」をあいことばにしているようです。
      平均35名くらいのクラスでしょうか。算数などは2クラスに分けて、細やかに教えてもらってよいと思います。
      熱心そうに見える先生、落ち着いて指導されている先生、それぞれの個性でよいと思います。ただ、先生によっては、うちの子を見下したような発言をされる方がいて残念に思いました。
      一応、門は閉まっているのですが、鍵がかかっていないです。親としてはいつでも気軽に入れてよいのですが、物騒な世の中なので、もう少し厳重にしてもよいかもしれません。
      住宅地にあり、駅も近く、立地はよいと思います。が我が家からは2kmあり、毎日の徒歩通学には時間がかかります。ですが、体力がつき、それも良しと考えています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのかたはよくがんばっておられると思います。クラス評議員には、6年のうち最低1年はならなくてはならないのですが、それくらいは親として当然でしょう。
      普通ではないかと思います。冬に音楽会があるのですが、これまでは学年によって、学年全体で1ステージだったり、クラスごとだったりしたのが、昨年は全学年が学年全体でのステージだったので、少しがっかりしました。高学年は、1クラス1ステージくらいの方が見ごたえがありますし、子供の様子もよく見えます。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は通常は自由、日によって集団。
      白のポロシャツと黒のズポンまたはスカート
    • 給食の詳細
      はい。とくに地元のものを使おうとする試みがよいです
    • 費用
      他の学校のことは知りませんが、特に高いとも安いとも思いません
      指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まあまあいい小学校かな。のんびりとして2.3時間目の間の休み時間にクラスのみんなで何かして遊ぶと決まっていることがいい環境だと思うかな。
      特に何もないが、いまいちよくわからない。校長が変わるたび、方針が変わっているように思う。どうすればいいのか子供は困る。
      算数は、少人数にしているようで、じっくり解くコースと、どんどん進むコースがあり、自分に合ったコースを選べるので便利。
      教育に関しては、特に問題なし。ただ、担任によるが、ミスが多いし、連絡事項が不十分なようである。諸事情で、午前に帰ることになった日、内科検診があったらしいが、本当なら、別の日に振り替えるべきなのだが、忘れていたようで、こちらが言うまで。結局受けられなかった。
      体育館も建て直し、きれい。中庭はなぜか上靴。当校だけだといっています。だが、どう考えても汚いのではないかという疑問が生じる。
      家から500メートルくらいの距離なので、近いかな。近所には、住宅地や、交番がすぐあるので、安全面には大丈夫かなと思います。時たま、イノシシなどが出るが。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりよくわからないが、よくやっているのではないだろうか。学校行事にも保護者参加ですし。後、授業ボランティアなるものもある。
      活発かどうかはわからない。普通じゃないかと思う。もっとたくさん行事があってもいいのだが。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は自由。時々集団下校あり。
    • 制服の特徴
      コンのイートン・ひだスカートか半ズボン・白ブラウスか白ポロシャツ
      普通の献立
    • 費用
      よくわからないが普通かな。
    入学について
      入学の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧