新番丁小学校

新番丁小学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR高徳線 高松
JR予讃線 高松
琴電琴平線 高松築港
琴電長尾線 高松築港

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【セキュリティーが充実】
★★★3.00(2)

新番丁小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
これといった特長は、ないと思います。教育方針や授業内容、先生方の力量や熱心さなども、普通の公立の小学校と大差ないと思います。

方針や理念については、普通の小学校にありがちなもので、大きな個性はないと思います。また、それでいいと思います。

これといって目立っていいところがある訳ではなく、かといって、別段悪いところがある訳でもない、という印象です。

基本、フランクな方が多いと思います。校長室の入り口は開けっ放しになっていて、どうぞ事由に出入りしてくださいという雰囲気です。中には、個性的というか、子どもに不人気な先生もいるみたいですが、それはどこでもありがちなことだと思いますので、大して気にはしていません。

建設されて5年の新しい校舎です。具体的にどんなセキュリティ対策が取られているか走りませんが、漠然とした安心感があります。

市の中心街に近い場所に立地しています。ただ、3校の統廃合の結果生まれた学校なので、校区が広く、登下校にけっこう長く歩く子もいるようです。

熱心に活動している方だと思います。統廃合前の3校の文化をそのまま引き継いだのではないかと思いますが、仕事内容が多岐にわたり、内容も複雑です。整理が必要だと思います。

春の運動会、音楽発表会、地域のいろんなテーマについて調べたことを発表する会などです。これといって特長的な活動をしているようには見えません。

登下校は基本的に個別です。月に1回くらいのペースで、子ども会単位で集団下校してます。

男子は学ランに半ズボン。女子はセーラー服。帽子は青です。

センター配給の給食です。自校調理方式はすでに放棄されていて、給食を通した教育の可能性は、限られていると思います。

こんなもんだと思います。

自宅が校区内だったから。

新番丁小学校の口コミを共有する

【総評】
特段の個性やカラーがない、普通の公立の小学校だと思います。これはこれでいいと思います。三校の統廃合の結果、数年前にできたと聞いていますが、その影響も薄まりつつあると思います。

学校の方針や教育理念を知りません。普通に教育が行われているといった印象です。ただ、統廃合の影響と思われる子どもの問題行動については、どこまでフォローできたのか疑問に思うことがあります。

授業は普通だと思います。一クラス30人前後で、先生の目が行き届いているといった印象を受けます。

いろんな先生がいるので、一概には何とも言えません。見る限りは、上から押し付けるような教育でなく、子どもたちの自主性を最大限尊重しようと努力しているように思えます。

おそらく高松市の一等地の一角に立地していると思います。ただ、校区が広く、子どもが歩いて通うのに時間がかかるケースも多いと思います。

前例踏襲型で来ていると思います。特段変わったことをやっているようには見えません。

何もやっていない訳ではなく、かといって活発というほどでもなく。

徒歩のみ。

男子は金ボタン、女子はセーラー服。帽子は青。

センターから配送された給食で、異物混入事件が年に2~3回くらい。

こんなものだと思います。

居住地がたまたま校区内だったから。

新番丁小学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

新番丁小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています