栗林小学校

栗林小学校
★★★★☆3.60(5件の評判) (香川県内9位)

琴電琴平線 栗林公園

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】

栗林小学校の口コミレビュー

【総評】
立地もとても良いです。ただ、今全面建て替え工事のため、在学中の生徒の方々は少し不便な思いをしてるのかもしれません。

総合学習に力を入れているみたいです。また体験学習も結構あるみたいです。

総合教育にも力を入れているみたいです。雰囲気も良さそうです。

あまり直接お話する機会はございませんが、面倒見がいい方だと妻から聞いております。

今、全面建て替え工事中のため、少し不便な思いをしているのではないでしょうか。

周辺環境は整っているのではないでしょうか。通学に関してもそんなに大きな道や車の行き来が多い道も多くはないので

保護者の意識がとても高いのではないでしょうか。皆さん積極的に行事にも参加されているみたいです。

学校行事は充実しているにではないでしょうか。近くに栗林公園があり、そこでの体験学習のようなものがあるみたいです。

栗林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いため、たくさんの生徒や教師と触れ合える反面、隅々まで目が届いているとは言い難い面もあります。

結構PTAが力を入れて組織作っているので(ここ数年で大規模改革を行った)、教師の影が薄いかも

補講として放課後の授業枠を設けているので、ついていけると思います。

熱心な先生かどうかは、クラスによってかなりムラがあると思います。クラス数が5~7クラスなので、正直、当たり外れがあります。

以前、建て替え前の古い校舎で運動会中に変質者が入り込んでいたといったことがありましたが、保護者の名札義務付けをして、先生が気をつけているようなので、まあ安心かと。今現在校舎建て替えのためプレハブ校舎(冷暖房つき)なのでとにかく狭いです。運動場もなく別場所へ移動、運動会は中学のグラウンドを借りるなど、かなり不便。

周りがマンションばかりなので、登校班や一緒に帰宅する子にこまらないのはいいかもしれません。

PTAは6年間で1度は経験する義務があります。仕事や下の子の育児などは理由になりませんから、なるべく自由がきく時期を見計らってやっておいたほうがいいと思います。大抵1年間の任期ですが、場合によってはそれ以上になる場合もあります。

場所柄、栗林公園を授業の一環に使用することが多いです。それから周囲に商店も多いので、社会の学習に利用させていただいてます。

集団登校です。低学年時は同じコースの子と集団下校して、大抵その中の仲の良い友達数人と帰ります。

女子は吊りスカート、男子は半ズボン。女子夏セーラーもありますが、義務ではなく自由です。

給食センターでまとめて作ってます

普通だと思います。時々材料の問題で代替品になります

学校の指定校区内だったからです

栗林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。校舎建て替えの為新年度からはプレハブでの授業になります。よって運動場が学校外となり、バスで移動になります。

学校は栗っ子活動や笑顔いっぱい集会などをとおして1年から6年まで縦のつながりや保護者も見学できる行事があります。また地域の方々とのつながりも多く、1年を通していろいろな行事が催されます。

学習については先生方のわかりやすい、楽しい授業をして頂いています。クラスによって宿題にばらつきがありますが、遅れている児童には放課後、栗っ子タイムを設け指導していただいています。その結果各児童に寄り添った学習ができていると思います。

とにかく熱心で、授業も十分に準備されて、とても充実した学校生活のようです。担任の先生によっても違うのでしょうが、どの先生も熱心です。

住宅地の為通学路は狭く危険な個所も覆う見られます。朝は集団登校で危険な個所には保護者が旗当番で毎日見守ります。また地域のボランティアの方もあたたかく見守っていてくださいます。通学路に信号や踏切もあり各自注意が必要です。

ベルマーク集めやアルミ缶リサイクル活動、紙パックの回収などにも力を入れています。年3回カラーの学校新聞も発行され、ソフトバレー大会や親睦会、夏祭り、餅つき大会など、たくさん行事がありますが役員や1人1役参加することによりスムーズにPTA活動が行われています。

春に運動会、夏に水泳大会、遠足(社会見学)、高学年は修学旅行、野外宿泊活動、平和学習など数多くのイベントがあります。

白ポロシャツに紺プリーツスカート 白いソックス 紺色半ズボンに白ポロシャツ 白いソックス

バランスの良い給食

墓の学校と比べても、普通です

県外から転入の際、評判が良かったから

栗林小学校の口コミを共有する

【総評】
良い学校だと思います。転入、転出の数がありますが、逆に入り込みやすいというか。PTAに入ると縦のつながりができて割と親同士での仲が良くなります

今年校長先生が変わったので、まだちょっとよくわからないです。以前は転勤でこちらにいるので、夏休みに県外帰省する過程のために登校日がなかったのですが、今年からはできました。

ついていけないこのために補講授業があります授業は授業参観が多いと月に1度はあるので、よくわかります。今のところ学級崩壊はしていない様子。

たくさん先生がいるので、なんとも。子どもがあたった先生は良い先生ばかりでした。新任の先生も、他のクラスの先生のフォローが入るので、そんなに問題はないと思います。

今から3年ほど書けて校舎の建て替えをします。そのためグラウンドがプレハブ校舎で使えなくなるので、離れた場所の運動場へ行かなくてはなりません。

住宅地で中学、高校や予備校がそばにあるので生徒の数が多いです。歓楽街はないので、精々スーパーで買い物したり習い事に行ったりくらいで、問題はなさそう

PTAは役員が一人の子どもにつき必ず一度はやらなくてはいけない決まりなので、決まらなければ委任状による抽選です。

そばに栗林公園があるので、散策などの授業や式によく利用します。スーパーなどで見学したり、色々使われてます。

紺色のスカート、ズボンがきまっているだけで、あとは白のブラウスまたはポロシャツ。どこで買っても構わな

給食センターで作られたものが運ばれてきます

費用の明細がきちんと出るので、内容を見る限り普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

栗林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校の規模が大きくたくさんの友達ができる。転勤族の父兄も多くそうでない父兄と教育に関するこだわりの差を感じる。

教育理念はしっかりとあるが、教師によって子供とのかかわり方に違いがあり、子供にしっかりした学力が付いているのかわからない。。

人数が多いので、高学年になって学力に差ができてきたときに一人担任だとカバーしきれていない。

教師によって子供とのかかわり方が違い、子供と合わない担任もいる。学校の授業が、わかるまで徹底的に教えるスタンスではないように思う。家庭に負担を強いていると思う。

校舎は建て替えが始まっているが、古い校舎は大きな地震には耐えられないと思う。大規模校なので運動会などはたくさんの父兄に交じって不審人物も入ってきそう

校区の中で北寄りに立っているので、子供によっては通学に時間がかかり、安産対策が必要。通学路に歩道がない場所が多い。

熱心に取り組む人もいるが、仕事を持っている父兄の都合はあまり考慮してくれていない。

イベントも多いが、父兄の動員要請も多く負担に感じることがある。

ひだスカート・半ズボン 白のポロシャツ等

栄養バランスは取れているが、楽しみなメニューは少ない。

とくに負担に感じることはない。

学校の指定校区内であったから

香川県の評判ランキング

栗林小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています