みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  栗林小学校   >>  口コミ

栗林小学校
(りつりんしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

栗林小学校 口コミ

(9) 香川県内11 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

古くからある学校のようだが、当たり障りのない普通の小学校である。
      伝統のある小学校のようなので、指導方針等に気になるような点はなく、安心して通わせることができる。
      ごくごく普通の授業方針のようであり、特に気になる点はない。毎年のように指導要領が変わっているので教員は大変なようである。
      住宅街に立地しており、車の交通量はやや多い気がするが、特に不安は無い。
      自宅からも近いので、車の通行量がやや多くても比較的安心して通わすことができる。
    • 保護者関係(PTA)
      何かしらの役員をやる必要があるので、仕事を持っている保護者には負担がやや大きいだろう。
      校舎耐震工事中ということもあり、大きなイベントは運動会とお遊戯会程度である。
    • 登下校方法
      集団登校である。

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が多いけれど、1人1人しっかりと見てくれて、安心して通わさせられます。通学も地域の方々が見守ってくれるので、安心して通わさせられます。
      転勤族が多いので転入生もすぐにいろいろな子と仲良くなれます。
      全部の授業をしっかりと見てくれます。算数は苦手な子と得意な子の教室分けて1人ずつしっかりと教えてくれます。
      何年か前に新校舎になってとても快適です。また、学童保育のような施設もあるので、共働きをしている保護者は、そこに子供を預けています。
      少し交通量が多いですが地域の方々が見守ってくれるので、安心して通わさせられます。家から学校までの距離はそこまで遠くないので通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      必ずどれかの役割をしないといけないので仕事をしている方は、少し大変です。
      運動会は紅白にわかれてします。応援団もあるので、賑やかでとても楽しいです。先生や地域の方々もリレーをするのでとても盛り上がります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      市内で一番児童数が多いので、クラスも多いです。今は改築工事中のため敷地内にプレハブ校舎を建てて授業をしているのであまりよくないです
      生徒を第一に考えるような考えで、大変いいと思います。ただやはり児童数が多いので、あまり隅々まで目が届きにくいと思います。
      授業は月に一度は授業参観があります。音楽や書写、図工などは専門の先生がいます。
      改築工事中のプレハブ校舎なので、エアコンがついているとはいえ暑いです。さっそく数ヶ月で故障してましたし…。 授業の声も筒抜けです。グラウンドはなくて週に一度離れた場所にある運動場にバスで移動します。 運動会も中学校のグラウンドを借りて、他の小中学校とは違う時期(秋)に行います。
      栗林公園のそばにあるので、よく校外学習に栗林公園を利用します。最寄り駅も近いので、徒歩の遠足に利用したり、スーパーなど商店も多いので、社会科学習に使わせていただいているらしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはかなり力を入れていて、厳格です。必ず6年に一度は参加する必要があり、いかなる理由でも除外されません。
      おやじ塾なる子供会のお父さん方主導でいろいろなイベントが催されています。
      徒歩通学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地もとても良いです。ただ、今全面建て替え工事のため、在学中の生徒の方々は少し不便な思いをしてるのかもしれません。
      総合学習に力を入れているみたいです。また体験学習も結構あるみたいです。
      総合教育にも力を入れているみたいです。雰囲気も良さそうです。
      あまり直接お話する機会はございませんが、面倒見がいい方だと妻から聞いております。
      今、全面建て替え工事中のため、少し不便な思いをしているのではないでしょうか。
      周辺環境は整っているのではないでしょうか。通学に関してもそんなに大きな道や車の行き来が多い道も多くはないので
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識がとても高いのではないでしょうか。皆さん積極的に行事にも参加されているみたいです。
      学校行事は充実しているにではないでしょうか。近くに栗林公園があり、そこでの体験学習のようなものがあるみたいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多いため、たくさんの生徒や教師と触れ合える反面、隅々まで目が届いているとは言い難い面もあります。
      結構PTAが力を入れて組織作っているので(ここ数年で大規模改革を行った)、教師の影が薄いかも
      補講として放課後の授業枠を設けているので、ついていけると思います。
      熱心な先生かどうかは、クラスによってかなりムラがあると思います。クラス数が5~7クラスなので、正直、当たり外れがあります。
      以前、建て替え前の古い校舎で運動会中に変質者が入り込んでいたといったことがありましたが、保護者の名札義務付けをして、先生が気をつけているようなので、まあ安心かと。今現在校舎建て替えのためプレハブ校舎(冷暖房つき)なのでとにかく狭いです。運動場もなく別場所へ移動、運動会は中学のグラウンドを借りるなど、かなり不便。
      周りがマンションばかりなので、登校班や一緒に帰宅する子にこまらないのはいいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは6年間で1度は経験する義務があります。仕事や下の子の育児などは理由になりませんから、なるべく自由がきく時期を見計らってやっておいたほうがいいと思います。大抵1年間の任期ですが、場合によってはそれ以上になる場合もあります。
      場所柄、栗林公園を授業の一環に使用することが多いです。それから周囲に商店も多いので、社会の学習に利用させていただいてます。
    • 登下校方法
      集団登校です。低学年時は同じコースの子と集団下校して、大抵その中の仲の良い友達数人と帰ります。
    • 制服の特徴
      女子は吊りスカート、男子は半ズボン。女子夏セーラーもありますが、義務ではなく自由です。
    • 給食の詳細
      給食センターでまとめて作ってます
    • 費用
      普通だと思います。時々材料の問題で代替品になります
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

良い学校だと思います。転入、転出の数がありますが、逆に入り込みやすいというか。PTAに入ると縦のつながりができて割と親同士での仲が良くなります
      今年校長先生が変わったので、まだちょっとよくわからないです。以前は転勤でこちらにいるので、夏休みに県外帰省する過程のために登校日がなかったのですが、今年からはできました。
      ついていけないこのために補講授業があります授業は授業参観が多いと月に1度はあるので、よくわかります。今のところ学級崩壊はしていない様子。
      たくさん先生がいるので、なんとも。子どもがあたった先生は良い先生ばかりでした。新任の先生も、他のクラスの先生のフォローが入るので、そんなに問題はないと思います。
      今から3年ほど書けて校舎の建て替えをします。そのためグラウンドがプレハブ校舎で使えなくなるので、離れた場所の運動場へ行かなくてはなりません。
      住宅地で中学、高校や予備校がそばにあるので生徒の数が多いです。歓楽街はないので、精々スーパーで買い物したり習い事に行ったりくらいで、問題はなさそう
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員が一人の子どもにつき必ず一度はやらなくてはいけない決まりなので、決まらなければ委任状による抽選です。
      そばに栗林公園があるので、散策などの授業や式によく利用します。スーパーなどで見学したり、色々使われてます。
    • 制服の特徴
      紺色のスカート、ズボンがきまっているだけで、あとは白のブラウスまたはポロシャツ。どこで買っても構わな
    • 給食の詳細
      給食センターで作られたものが運ばれてきます
    • 費用
      費用の明細がきちんと出るので、内容を見る限り普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の規模が大きくたくさんの友達ができる。転勤族の父兄も多くそうでない父兄と教育に関するこだわりの差を感じる。
      教育理念はしっかりとあるが、教師によって子供とのかかわり方に違いがあり、子供にしっかりした学力が付いているのかわからない。。
      人数が多いので、高学年になって学力に差ができてきたときに一人担任だとカバーしきれていない。
      教師によって子供とのかかわり方が違い、子供と合わない担任もいる。学校の授業が、わかるまで徹底的に教えるスタンスではないように思う。家庭に負担を強いていると思う。
      校舎は建て替えが始まっているが、古い校舎は大きな地震には耐えられないと思う。大規模校なので運動会などはたくさんの父兄に交じって不審人物も入ってきそう
      校区の中で北寄りに立っているので、子供によっては通学に時間がかかり、安産対策が必要。通学路に歩道がない場所が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に取り組む人もいるが、仕事を持っている父兄の都合はあまり考慮してくれていない。
      イベントも多いが、父兄の動員要請も多く負担に感じることがある。
      ひだスカート・半ズボン 白のポロシャツ等
    • 給食の詳細
      栄養バランスは取れているが、楽しみなメニューは少ない。
    • 費用
      とくに負担に感じることはない。
    入学について
      学校の指定校区内であったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      規模の大きな学校で、転出入が多く、先生、子供たちも送り出し、受け入れに慣れているので、子供の転入がスムーズです。
      方針、理念についてはもう忘れてしまいましたが、基本的に穏やかでいい学校と思います。
      3学期制です。授業についても、特に不安もなく、先生に任せていました。
      現在、校舎改築中で、在校生については運動場が使えない、プレハブ校舎という環境で生活している状況です。
      高松では、ビジネス街に自転車で15分程度と、保護者の通勤にも便利で、周りに病院等も充実しており、生活環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も学校行事に対して積極的に参加し、保護者同士のつながりも大事にしていると思います。
      地域との連携で運動会をしたり、近所にある栗林公園での自然学習や、観光客へのおもてなしの学習なども行っています。
    • 登下校方法
      10人以下くらいの集団登校です。下校時はバラバラですが、先生や婦人会の方が見守りしてくれています。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。校舎建て替えの為新年度からはプレハブでの授業になります。よって運動場が学校外となり、バスで移動になります。
      学校は栗っ子活動や笑顔いっぱい集会などをとおして1年から6年まで縦のつながりや保護者も見学できる行事があります。また地域の方々とのつながりも多く、1年を通していろいろな行事が催されます。
      学習については先生方のわかりやすい、楽しい授業をして頂いています。クラスによって宿題にばらつきがありますが、遅れている児童には放課後、栗っ子タイムを設け指導していただいています。その結果各児童に寄り添った学習ができていると思います。
      とにかく熱心で、授業も十分に準備されて、とても充実した学校生活のようです。担任の先生によっても違うのでしょうが、どの先生も熱心です。
      住宅地の為通学路は狭く危険な個所も覆う見られます。朝は集団登校で危険な個所には保護者が旗当番で毎日見守ります。また地域のボランティアの方もあたたかく見守っていてくださいます。通学路に信号や踏切もあり各自注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      ベルマーク集めやアルミ缶リサイクル活動、紙パックの回収などにも力を入れています。年3回カラーの学校新聞も発行され、ソフトバレー大会や親睦会、夏祭り、餅つき大会など、たくさん行事がありますが役員や1人1役参加することによりスムーズにPTA活動が行われています。
      春に運動会、夏に水泳大会、遠足(社会見学)、高学年は修学旅行、野外宿泊活動、平和学習など数多くのイベントがあります。
    • 制服の特徴
      白ポロシャツに紺プリーツスカート 白いソックス 紺色半ズボンに白ポロシャツ 白いソックス
      バランスの良い給食
    • 費用
      墓の学校と比べても、普通です
    入学について
      県外から転入の際、評判が良かったから
    投稿者ID:92051

この小学校のコンテンツ一覧