大歳小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山口線 矢原

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】

大歳小学校の口コミレビュー

【総評】
とりたてて不満や不安な面はないが、とても優れているとも思ったことがない。学校周辺の、のどかで田んぼだった土地に、どんどん住宅が建っていて、人口も増えているが、学校のキャパシティが次第に足りなくなっているといった印象

学校全体としての教育方針はしっかりしている。基本的な挨拶などの指導などもしっかりと行われている印象。

(どこの学校もそうだと思うが)、担任の先生によるスキルの差が大きく、良い先生に当たったときは良いが、ハズレの先生に当たった際は、授業がロクに進んでいないなど悪影響がある。

先生によって差が激しい印象。よい先生は授業参観などを見ていても、あぁ日ごろからキチンとしているなといった印象だが、イマイチな先生は、参観日の日でさえクラスをコントロールできていない印象。今後が不安。

田舎だった環境が、急激に住宅地が増えてきて発展しているので、道路整備などが追いついていない。通学路は、車道と歩道が分けられておらず、暴走車などとの接触が心配

特に熱心でもなく、かといって冷めている訳ではない。田園地帯だったということもあって、昔から地域とのつながりが深くPTA活動も、地域のお年寄りなどを巻き込んで盛んだったようだが、近年は共働きの家庭も多く、役員の押し付け合いなども発生している。PTAや子ども会を脱退する家庭もあるようだ。

秋には音楽会が行われる。3学期には地域参観日が行われ、1日ずっと学校内を参観することができる。

普通のセーラ服、ジャンバースカートと普通のスカートを自由に選べる

量が少ないが、学校内での調理で、いつもあたたかい給食でおおむね好評

特に高額な費用もなく、普通だ。

学校の指定校区内だったから

大歳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域や父兄が参加するイベントも多く、子供の様子がよくわかるのでいいが、グランドや校舎がちょっと狭い。

昔からの住人も多く、まだまだ地域とのつながりが強く、学校側も地域と交流ができるようなイベントなどを行っているので、良いと思う。

よい先生とそうでない先生のレベルの差が大きい。横の連絡をもっととってほしい。

ベテランの先生など、とても学級運営が上手で、参観日などで授業をみていると関心する一方、学級崩壊寸前の学級もあり、そのクラスを参観日を見ると、先生のレベルの低さを感じる

敷地が狭くて、グランド、校舎ともに、生徒の人数に対して小さいので、ちょっとイベントがあると、とても混雑する

もともと回りは田んぼだらけだったのに、開発が進んで人が増えたものの、周辺道路の整備は行われていないので、通学路などは狭く、危険。

若い親御さんは、PTAに全く興味を示さず、ある特定の人だけに役割が集中している傾向がある。新しい住人も増えてきており、PTAのありかたを見直してもよい時期がとも思う。

年二回、地域のお祭りを小学校のグランドで行っており、小学生のスポーツ少年団がステージイベントに参加したり、バザーが行われたりして、とてもよい。

登校、下校ともに自由。近所の子と一緒に通学している。

その日の気分でジャンバースカートと吊スカートを選べるので良い

自校内で調理。一時期外部の給食業者導入の話もあったが、一部保護者の反対で中止になった。

特別な費用はなく、普通だと思う。

そこしか選択肢がないから。

大歳小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

大歳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています