平川小学校

★★★☆☆2.57(7件の評判) (山口県内10位)

JR山口線 矢原

特徴 【トラブル多い】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★★2.57(7)

平川小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
児童数が多いのでクラスが変わると友だちの幅が広がる。校長先生が台風だろうが、猛暑だろうが校門の外で外にでて生徒たちに積極的に声掛けしており、人気があるそう。他の先生も熱心な方が多い。

地域の方と関わりを説教的に持ち、地域連携のイベントや教育に熱心。人数が多いですが、周辺住人の目がよく行き届いているしコミュニケーションも取れているので、地域の手助けが沢山得られている印象。

自分で考える力を伸ばそうとしている感じ。落ち着きのない子はクラスに1、2人まんべんなくいるようだが、放置はせず向きあっている様子が見られる。

思っていたよりこまめに学校からのメール配信があるので、情報を得やすく、それほど心配していない。

自然がいっぱい。それもあって、猿やイノシシの目撃談が多い、時々注意。

役員にならなくても、1人1役で何かしらの参加が必須。それ程苦には感じていない。子供の学校について関わるのはわずかでも良いことだと思う。

毎月の参観日、正直ふた月に1回でもいいのではと思っている。大きなイベントは音楽発表会と運動会。人数が多いので場所取りが大変。

徒歩

男子の制服は襟と金ボタンがかっこい

地元の食材を生かしたメニューなど工夫があって美味しいとのこと。米とパンの日が交互にある感じ。リクエスト献立もあって楽しみらしい。

校区内のため

平川小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供をほめて伸ばしてくれるところがいいと思います。参観日や行事が多く毎月学校に行って子どもの様子を見ることができます。

子ども同士のかかわり、仲間意識をもつこと、すすんで行動することなどを教えてくれます。

高学年は教科担任制で、中学に入る前に教科ごとにメリハリのある授業がされています

子どもの様子をしっかりと見ていてくれる先生もおり、何かあってもしっかり対処していただけて安心です。

セキュリティは正直あまり安心できず、部外者がすぐ入れるようなところがあります。年に2度くらいは、不審者対応訓練が全校で行われその点では少し安心できます。

幼稚園、小学校、中学校が隣接しているので連携がとれていて安心できます。地域の方と一緒に参加する行事も季節ごとにあったり、登校時には見守りをしていたたいたり安心です。

学校行事が多いので、役員になると大変ですが毎年のことなので、協力してしっかりされています。

秋の運動会は大人数なので、大変ですが家族みんなでお弁当をたべることができるのが楽しみなようです。

集団登校ではありませんが、近所の友達と集まって登校しています。下校は同学年の友達と下校しています。

男子は学生服に半ズボン、女子はプリーツスカートにブレザーです。

バランスがよく、子どもが食べやすいメニューです

月に給食費込みで6000円程度です。

学校の指定校区内だったからです。

生徒数が多い

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
自然が多い環境にあります。生徒数が多いので、きめ細やかな教育はのぞめません。いろいろな生徒や保護者がいます。あまりおすすめはできません。

可もなく不可もなく特に方針や理念はかんじられません。問題はあっても大規模校なので知らない保護者も多いでしょう。普通です。

生徒数が多いので、ひとり一人にあった授業は難しいでしょう。宿題は普通にありますが、クラスによってばらつきはあるかもしれません。

先生の数も多いので、当たりはずれはあるでしょう。男性の先生はすくないようです。ベテランも若い先生もいるので、バランスはとれているでしょう

新しい校舎と古い校舎があります。和式トイレが多いのが問題です。扇風機は各教室にあります。警備員は常駐していません。

市の中心部からは離れています。幹線道路のすぐそばなので、アクセスは悪くはないでしょう。近くに幼稚園と中学校があります。

保護者にもいろいろな人がいます。教育熱心な親とそうではない親といろいろです。活動は普通にあります。役員になると負担はあります。

イベントは普通にありますが、生徒数が多いので、いつも騒々しい感じです。子供を探すのが大変です。目立たない子はつまらないでしょう。

ばらばらに登下校しています。

男子は学ランで、女子はブレザーです。

地元の食材を使っています。

他と特に変わらないようです。

指定校区だったからです。

2010年度

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いせいか、落ち着きがなく騒々しい雰囲気がある。田舎なので、地域のつながりは深く、自然は多い。

教育理念はあるが、教師に力量が足りないので実行されているとは言い難く、中途半端である。

教師の力量に差があるので、クラスによって当たり外れがある。生徒数が多いのも、よくないだろう。

学級崩壊、いじめ等様々な問題をかかえている教師もいるらしい。力量のある教師が少ないのが問題だ。

古い校舎と新しい校舎があるので、設備は一様には評価できない。和式トイレが多いのは改善して欲しい。

幹線道路に近く、幼稚園、中学校、地域交流センターも近いので立地には恵まれているが、市の中心部からは離れている。

教育熱心に親とそうではない親と両方いる。市内での保護者レベルは低い方だろう。土地柄しかたがないかもしれない。

イベントは多いが、生徒数が多いせいか、騒々しくてじっくり楽しめる雰囲気ではない。地域行事は多い。

紺色のブレザーにひだスカート。学ラン

バランスはとれている。

他と変わりないので妥当だと思われる。

学校の指定区域内だから。

生徒数が多い

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に、可もなく不可もないです。人数が多いので、行事は大変ですが、迫力はあり、おもしろいです。地域との関わりも多く、イベントや地域参観などがありまわりの人に見守られながら、安心して通えると思います。

それぞれの子供に合った指導をしているように思います。地域とのかかわりも多いです。

宿題や、小テストをして、とりこぼしがないように、確実に学力がつくようにささています。

自主性を尊重し、自主勉強などをすすめています。穏やかで子供たちと楽しくすごしています。

運動場が狭く、運動会は父兄でごった返すほどです。教室もたりないので特別教室をあてたり、、あまり施設は充実していません。

まわりが住宅地なので、地域との関わりも多く、幼稚園、中学校も隣接しているので連携がとれています。

毎年役員決めは、なかなか決まらず大変です。協力的な父兄は少ないと思います。また、役員の負担も大きく大変です。

秋は運動会、音楽会、マラソン大会などがあり、ほぼ毎月参観日があり、子どもの様子を知る機会が多くあります。

普通の紺の上着、ぷりーつスカートか、半ズボン

バランスがとれていて、旬のものを取り入れている

普通であり、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

大規模校です

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
子どもが多いので、基本的にきめ細かい教育は期待できません。色々なイベントはありますが、子どもも保護者も多すぎて、落ち着かない感じがします。

教育理念はありますが、実行されているかは疑問です。大規模校でも学べることはあると思います。

子どもが多いので、きめ細かい授業は無理だと思います。出来る子と出来ない子が出てきてしまう恐れはあります。

いろいろな先生がいます。当たり外れが大きいです。学級崩壊等問題のある先生もいます。

比較的校舎は新しいので、施設については余り問題はないかもしれません。洋式トイレが少ない、トイレが臭う等の問題はあります。

幼稚園、中学校が隣接しているので、便利だと思います。公民館も近く、自然も程々にあるので、環境は悪くはないと思います。

全体的にあまり積極的とは言えません。役員もクジ引きで決まることがおおいみたいです。活動が縮小されれば、違ってくるかもしれません。

運動会、音楽会、持久走大会等あります。PTA主催のバザーもあります。イベントし多からず、少なからずといったところでしょうか。

普通の紺色の上着とひだスカート 黒の詰襟と半ズボン

バランスのとれた献立

特に変わりなく普通である。

指定校区内だったから。

大規模校です

2014/07/29

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
子どもの数が多いので、いつもざわついている印象があります。いろいろなタイプの子どもや保護者がいるので、それはそれで刺激があって良いのかもしれません。

学校の方針はよく知りません。たぶん保護者にも知れ渡ってはいないと思います。どこにでもあるような方針や理念でしょう。

生徒数が多いので、キメの細かい授業はむずかしいと思います。理解出来る子、出来ない子の見極めもむずかしいのではないでしょうか。

熱心な先生もいますが、そうではない先生が多いような気がします。子どもが多いので、指導が行き渡らないのかもしれません。

比較的施設は新しいのではないかと思います。生徒用トイレがいつも臭いのが気になります。生徒数し比較すると運動場や体育館は狭いようです。

幹線道路に近く、緑も適当にあり、立地は悪くはないと思います。市の中心部まで遠いのが欠点かもしれません。

PTAは原則強制入会させられます。活動も活発ですが、協力的な人、そうでない人と様々です。子どものための活動以外も結構あるようなので、改革は必要でしょう。

活動、イベントは普通にありますが、生徒数が多いので、充実度は低いと思います。運動会は人が多すぎて、うんざりしてしまいます。

個人的にバラバラで登校しています。

いたって普通の紺色の上着にひだスカートと男子は黒色の詰襟です。

バランスのとれた献立です。

ほかと変わりなく普通です。

指定校区だからです。

山口県の評判ランキング

平川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています