白石小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山口線 山口

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【伝統がある】

白石小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校内清掃などの学校行事に対する保護者の参加率がかなり高く、子供を見守る意識をもったPTAの方が多いことが窺え、その影響か、素直で子供らしい児童が多いです。モデル校だということに安心感を覚える保護者の方もいらっしゃるかと思いますが、モデル校であるがゆえにいろいろ制約が多いのが現実のようです。

方針や理念はあるのかもしれませんが、保護者には全くと言っていいほど伝えられていません。また、この学校に限ったことではないのですが、校長が変わると学校の方針や雰囲気も変わり、長期間おなじ理念で運営することは難しいと思われます。とくにモデル校ということで、教育委員会の方針に大きく影響されたり、モデル校に赴任した新校長が、野心的に自分の色を出したがることが原因かと見受けられます。ですが、やはりモデル校なので、おかしな運営はできないということで、その点では安心です。

とくに他校と違った独自の授業はしていません。普通です。集団で授業を受けられない児童には、個別授業などのケアはしているようです。

学校単位、学年単位の方針は全くないので、児童は、担任教師をはじめ、個々の先生の能力やスタイルに大きく左右されると思います。指導力が高い先生もいますが、明らかに能力の低い先生に当たってしまった児童は、一年間つらいと思います。そこは、完全に運です。

消防署が近くにあるので安心です。車社会なのでアクセスのしやすさは問題になりません。

熱心な保護者が多いように思いますが、共稼ぎの世帯が増えるなどして役員を決めることに関しては、年々苦労しています。学校行事への保護者の参加率はとても高いところは素晴らしいと思います。

運動会、音楽会、町探検、宿泊学習とあります。いたって普通だと思います。

バランスがとれた給食です。児童に人気のメニューも多いようです。アレルギーがある子供にも対応しています。

とくに高いとは感じません。妥当だと思います。

校区に住んでいるから

白石小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

白石小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています