木谷小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR呉線 安芸津

特徴 【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】【自然が多い】

木谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
小規模校ならではの縦のつながりが強い小学校です。高学年が低学年を支えるという形が出来ています。また、地域とのつながりも非常に強く交流も盛んです。地域の方々が参加するイベントがたくさんあります。地域みんなで子供達を育んでします。

読書に力を入れている学校なので図書館や読書に関する展示が充実しています。ボランティアで図書室を管理されている方々もおり、子供への本のアドバイス、新刊の導入など積極的に行われています。また、あいさつに力を入れられており地域の方とのあいさつ運動など積極的に行われています。生徒は顔見知りをせずあいさつができます。

小規模校なので先生の目も届きやすいように思います。毎月授業参観があり、学校の様子がよくわかります。成績などについての説明やフォローもよく出来ていると思います。

先生方はみなさんとても熱心に指導されていると思います。トラブル(喧嘩など)についても詳細に説明くださり、子供へのフォローも出来ていると思います。ただ、保護者に気を使いすぎている感じがあります。本当に些細なことでも連絡くださります。

校舎、体育館ともに比較的新しいです。体育館は暖房がついています。校舎にはエレベーターも完備されていますので体が不自由な方の対応も問題ないと思います。

立地に関してはあまり便利だとはいえません。国道から市道を少し入ったところにあり、道路も広くないので大きな車だと少し不便を感じるかもしれません。また、駐車場もあまり無いので大きな車は路上駐車しないといけません。校舎が海に面しているので津波などの災害時の対応など心配な部分があります。

小規模校なので保護者の参加する行事は多いです。また、PTAや地域活動の役員などの持ち回りも早く回ってきます。お仕事されている方や複数のお子さんを通わせる方などは少し大変かもしれません。

すごく充実していると思います。ここ10年ほど高学年は和太鼓の活動があるのですが、市内のイベントなどでの演奏を行っています。地域の自然や歴史をボランティアの方と学ぶ機会も多いです。保護者が参加できるイベントも多く一緒に学ぶことが出来ます。

集団登校、下校時は同じ時間帯に帰るクラスの子供たちで班を作って下校。

紺色の上着、半ズボン・プリーツスカート、白いポロシャツ

地域の食材を使ったメニューなど多彩です。

公立の小学校としては普通だと思います。

自宅が校区内のためです。

木谷小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

木谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています