みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  西条小学校   >>  口コミ

西条小学校
(さいじょうしょうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

西条小学校 口コミ

(11) 広島県内19 / 60校中

2020年03月投稿
      オペラ白壁の町はとても迫力があります。人数も多いのでコミニケーション力をアップすることができてとても楽しい学校になっています。
      オペラの白壁町や受験に力を入れています。
      授業中は先生がとても面白いことなど言ってくれるのでとても楽しいです。
      厳しいけど面白い先生ばかりなのでとても楽しいです。
      安全性の非常に高い校舎がいっぱいあります
      西条駅からだと徒歩30分ぐらいで着きます。クララからだと徒歩25分ぐらいで着くと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      たくさんいるのですがとても話しやすそうな人ばかりでとても楽しいです。
      5月には運動会があり11月には学習発表会があり、12月には持久走大会があり、1月には書き初め大会があり、3月には6年生を送る会があります
      登校班で行きます
    • 制服の特徴
      とてもかっこいい制服です
    • 給食の詳細
      とても美味しくて赤黄緑がきちんと揃っています。
    入学について
      家から徒歩5分なのでこの学校選びました。生徒も多いのでコミニケーション力を高めることができます。
    進路について
      武田中学校
      ほとんどの人が受験をして私立の高校などレベルの高いところに行っていたから僕もそうしました。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供の作品が飾られている事が多いので、子供についてよくわかっていいと思います。
      教科書を拝見し、線引きがよくしてあるので、ちゃんと子供が真面目に授業を聞いていることがわかり、安心して子供を通わせることができます。
      オペラ白壁の街でも、子供が意欲的にオーディションに参加したりしていて、色んな子と協力出来ているので、仲間を信じるというところ、大きな声を出すというところが、地域にも役立っていると思います。
      線引きが教科書によくしてあったり、子供が家で国語の教科書の音読をしていたので、充実していると思います。
      エレベーターがあったり、スロープがあったり、保健室に外から入れたりしているのでいいと思います。
      細い道がよくあって、交通事故などもよくあるので、気をつけて登下校して、先生もみまもっていて欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAで子供と一緒に遊べたり、普段はしないおんぶをしたりして、楽しいです。
      発表会であるうどんがちゃんとしていたり、持久走大会で、先生が応援していたりするのを見ていると安心できます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とても立派な学校で、先生方の間でも、高く評価されている学校です。
      学習能力の高い子が多いです。先生方の熱心な指導のおかげだと思います。
      授業はとても充実していました。参観日が楽しみでした。先生方は遅くまで仕事をされて、大変だろうと思います。
      他の学校と比べたことが無いのでよくわかりません。普通だと思ったので、評価を4にしました。
      坂の上にあるので、子どもたちは体力がつきます。うちの子も、3人とも足腰が強くなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども3人が10年間小学校に通ったのですが、そのうち4回役員をしました。
      総合的な学習で、オペラ白壁の街というのを6年生が全員で熱心に演じます。立派です。
      徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的には良いと思います。
      伝統行事を大事にしています。
      学力、イベント等、力が入っている学校です

生徒が積極的に発表し気持ち良いです。
      自学という宿題がありますが、自学ではない。
      課題を出された方が良いのではないか。
      熱心な先生が沢山おられますが、
      内外評価に振り回されていると感じます。(個人的感想)
      高台にある学校なので見晴らしは素晴らしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので、人数も多く大変だと思いますが、
      熱心な方が多く一生懸命されてます。
      伝統行事があり、地域ぐるみのイベントで子供らの思い出にもなるようです。
      学校外の時間も練習になり大変そうです。
      公立なので妥当では
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生たちも子供たちの為に一生懸命取り組んでくれています。今年は校長先生が定年退職されるので新しい校長先生によってどう変わるのかと思います。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にっとって大切な事、あいさつなどを徹底しているともいます。
      クラスの人数は、35人弱と少し多めですが、友達と争って勉強に取り組んでいます。
      先生によってレベルが様々なところが残念です。いい教え方の先生の教え方をほかの先生にも伝授してもらいたいです。
      山のてっぺんなので、風通しはよく西条の街並みを見下ろせます。ただ、歩いて登るのには体力を使います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。子供の為に、行事に一生懸命取り組んでいます。子供一人につき、一回まわってきます。
      春は、遠足と運動会があります。秋には学習発表会があります。冬には持久走大会があります。後、酒蔵とんどスタンプラリーがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      いったて普通の紺色の上着、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立表を見ると地産地消を重視してました
    • 費用
      費用自体も、普通だと思います
    入学について
      学校の指定区内だったから
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。授業も熱心でよいと思います。いろいろなイベントもあり子供も楽しく通っています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにっとて大切なことを教えてくれます。
      クラスによって授業のスピードが違うように思う。夏休みに学力が劣っている子は補修があります。
      先生達は、一生懸命取り組んでくれていると思います。子供の声もよく聞いてくれていると思います。
      セキュリティは、全くの無防備だと思います。正門も裏門も解放されていてます。
      山の上にあるので校舎事態は、風邪とうしが良くいいのですが参観日で学校に行くときは運動していない親は坂を上るのがつらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。月に一回の委員会もあったりして子どもたちの為に一生懸命取り組んでいます。
      春は遠足に運動会、秋には学習発表会、持久走大会ドッジボール大会などたくさんの行事があります。子供たちも楽しく取り組んでいます。
      集団登校で基本学年下校
      紺の上着・ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとばらんすのとれた献立です
    • 費用
      費用自体も、普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      きっちりしている。宿題が多い。行事への取組も熱心 一年生のはじめからきっちりできるようになる 幼稚園がゆるゆるだったのではじめ戸惑ったほど
      教育熱心で、安心してまかせられる。勉強にも行事にもめいいっぱい取り組む 体力がない子供の親はちょっと心配かも
      補助の先生が入って、フォローをしている。高学年になると算数は少人数クラスを設けている
      とにかく教育熱心だが、宿題の量はとにかく多い。宿題をちゃんとやればやっただけ身に付くと思う
      最近車いす用にエレベーターができました。トイレも改修されすっかりきれいになりました。
      西条の街から一番近い学校 高台にあるので風通しがいい 歩いていくのはちょっとしんどい
    • 保護者関係(PTA)
      立候補がない場合は、くじ引きで決めます。特に問題はないが、どこも同じかな 役がつかない限りは負担は少ない
      学習発表会や運動会にとっても力がはいっている。特に6年生のオペラはとても素晴らしい出来で、そこに向け一年生から準備をしている
      徒歩のみ
      普通の紺色上着 プリーツスカートか半ズボン 白ポロシャツ
      おいしそう
    • 費用
      普通 ほかを知らないけど
    入学について
      家から近い 友達の兄弟が行っている

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生方は非常に熱心で授業や行事も充実しています。児童の数が多すぎるので、参観日や運動会には人ごみに疲れます。
      熱心な先生が多いです。校長先生がすばらしいです。厳しい指導を通して、子供たちは成長しています。
      参観日では45分があっという間に感じられるくらい、充実していました。
      若手からベテランまでそろっていて、熱心な先生が多いです。授業の進め方がとても上手です。
      耐震化工事を数年前にやっていたので、安心だと思います。その時にトイレも和式から洋式に変わりました。
      高台にあるので歩くのがきついけど、良い運動になり、子供も6年間でかなり体力が付くと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決定はスムーズには決まらない場合もあり、くじで決まることもあります。もちろん、立候補ですぐに決まることもあります。
      他の小学校と同様に、遠足、運動会、学習発表会、社会見学などがあります。5年生は野外活動、6年生は修学旅行があります。
      徒歩のみ。
    • 制服の特徴
      紺色の上着、ひだスカート、白のポロシャツ。
    • 給食の詳細
      かなりバランスのとれた献立です。
    • 費用
      分かりません。たぶん普通です。
    入学について
      指定区域のため。決まりのため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、いい小学校だと思います。子供が毎日楽しそうに通っているし、行事も楽しく参加しているので。
      学校の方針・理念はとても良いと感じてます。子供も理解し、じぶんなりに努力していく気持ちがありいいと感じてます。
      私が子供のころより、皆が手をたくさんあげているので参観日が楽しみです。
      先生たちは、学校評価を気にしすぎていると思います。暑い時期なのに、水筒のお茶の飲み方が悪かったからと、車からお茶を飲むなと注意したり、お茶は下校中に飲むなとか言うようです。
      子供の人数が多く仮設校舎はさすがに可哀そうだし、雨の日は階段が濡れて滑って危険で心配な気持ちもあります。
      山のてっぺんにあり、毎日通学するのには体力が付きいいと思います。山のてっぺんなので、風通しも良いのでいいと感じてます。
    • 保護者関係(PTA)
      行事が多いので、保護者の負担が多く準、備等が大変ですが、子供たちの喜ぶ顔を見ると疲れも吹き飛びます。
      一年の前半にたくさんありますが、子供は、疲れてぐったりすることもありますが、楽しく一生懸命参加しています。
    • 登下校方法
      集団登校で学年下校でした。
      白のポロシャツと紺の半ズボンかひだスカート
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用は、ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1000人を超える小学校です。田舎の良さと都会並みの規模。両方を兼ね備えた小学校。生徒の多さと環境。良い小学校だと私は思います。
      普通の授業だけ。学力だけ。の教育だけではない小学校だと思います。地域の歴史や特産物などなど。一般知識も教えてくれます。
      子供たちがのびのび学校生活を過ごしています。授業参観も楽しい授業だと感じました。
      イジメ・不登校など問題はかくさない。が大きくなる前に、担任の先生だけではなく学年の先生が解決に向けて対応してくれました。
      高台にあるので低学年にははたいへんかもしれませんが、体力はつくでしょう。ちなみに、高学年の子供が低学年の子供のランドセルを支えてあげてあげている場面をほほえましく見ることもありますよ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長は大変だと思います。役員がきっかけで、仲良くなった方とプライベートの付き合いも、可能な雰囲気です。
      色々ありますが、1番のオススメま「オペラ白壁」です。6年生全員で演じ、次の代(5年生)にひきつぎ、何十年も演じられています。内容は、日本3大酒都「西条」をモチーフにした内容です。あとは、子供たちの演技をみて・練習の努力を感じて感動してください。オペラ白壁は「西条小学校」でしかありません。子供の成長を感じてください。
    • 登下校方法
      基本集団登校。徒歩のみ。
      普通です。
    • 給食の詳細
      美味しいです。古代米やお好み丼など。私も食べてみたいですね。
    • 費用
      妥当たと思いますよ。
    入学について
      学校の指定区域でした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、良い小学校だと思います。一般的な授業も、教科書にはない地域の学習もできていて良いと感じています。
      方針・理念は、他の小学校と同じだと思います。伝統をまもりつつ、新しい良いことに取り組む姿勢は良いと感じます。
      授業参観や開放授業で感じたのが、子供が活発に発言していました。間違えても、否定的な雰囲気がなかったのが良いと感じました。
      良い先生・悪い先生の評価は個人差があると思いますが、自分のクラスではない生徒の名前ではないのに覚えるのが当たり前という先生が多く、私は良い先生だと感じています。
      全体的には綺麗で休日は職員室以外施錠されていて問題ありません。個人的ですが、子供の靴が2~3回かくされていた事がありました。
      電車・バスのアクセスは不便です。車が必要だと思います。住宅街の中で高台に立地して学校は見えますが、馴れていないと学校の入口など道が分かりにくいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供がスーポーツ少年団に所属しているので、保護者関係は普通の方と感覚が違うかもしてませんが、余り負担には感じていません。
      毎年10月に開催される酒まつりというお祭りに、6年生がミュージカルを披露します。代々6年生が5年生に教えるという伝統行事が印象的です。
    • 登下校方法
      集団で登下校しています。
    • 制服の特徴
      普通の制服です。
    • 給食の詳細
      家より良いとおもいます。
    • 費用
      他の学校と同等だとおもいます。
    入学について
      学校の指定学校区内です。

この小学校のコンテンツ一覧