みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  五日市小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五日市小学校
(いつかいちしょうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

元気いっぱい、のびのびと成長できる学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生の目が行き届いており、子供一人一人にきちんと接してくださっています。また、地域との交流も、校長先生自らされており、毎朝のゴミ拾いをしながらのパトロールには頭が下がります。 人数の多い学校ですが、高学年、低学年との交わりもあり、まとまっていると思います。 学校行事や授業などは、ホームページで公開されており、校外学習の時は、時間ごとに写真をアップしてくれるので、様子がわかって嬉しいです。 また、警報など、緊急時のメール配信も迅速なので、助かります。
      きちんとした方針、理念は、記憶していませんが、 子供たちを尊重し、のびのびと育ててくださっています。
      先生により、授業内容に多少の差はあると思いますが、 子供に考えさせ、いろいろな意見を尊重しているように見えるので、子供たちからもたくさん手があがり、発表しています。
      歴史のある学校なので、設備が充実しているとはいえませんが、大切に使われていると思います。 耐震工事に合わせ、冷暖房は完備されています。
      駅からのバス通り沿いにあり、目の前に公民館もあり、わかりやすい場所にあります。 登下校時には、町内の安全パトロールの方々が見守ってくださっています。 地域のなかでは、少し海抜が高いので、災害時も安心の立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには協力的な方が多いように思います。 6つの部があり、1児童に対して1ついずれかの部を担当しまし、学校の行事や活動の手伝いをします。 1保護者の負担は少なくしてあるように思えますが、部によっては、活動時期が長くなることもあり、代表の方には負担があると思います。
      春は遠足、秋に運動会、ふれあいまつり、音楽会があります。また、学年ごとに年に1度PTCがあります。 ふれあいまつりは、毎年NTTのオーケストラが来て演奏してくださり、生の演奏を間近で、保護者も一緒に聴かせてもらっています。 そのほか、観劇会や、交通講習などもあるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で、2人以上での登下校。

街すぎず、田舎すぎずの良くも悪くもとても一般的な小学校だと思います。でも、校長先生は紳士かつ、熱心でとても素晴らしい方だと思います。団地の学校と違って、繁華街も近いので保護者も色んな方がいらっしゃいます。
子供の社会性は育ちやすい環境だと思います。
児童数が多いので、児童館(放課後児童クラブ)になか...

五日市小学校の近隣の小学校の評判

五日市南小学校
(広島県・公立)

充実した学校。PTAはちょっと大変です
保護者|2012年

五日市東小学校
(広島県・公立)

とても環境のいい学校です。
★★★★4
保護者|2015年

楽々園小学校
(広島県・公立)

児童への制約が少ないと思います
★★★★4
保護者|2009年