藤の木小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

アストラムライン 広域公園前

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【授業がわかりやすい】
★★★★★4.50(2)

藤の木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校です。イベント事も何かとあります。PTAは親のソフトボールやバレーボールなどのチームが率先してやっているようです。全国で10校(確か)ぐらいのフィーチャースクールに選ばれていて、タブレットを使っての授業をしています。これが良いのか悪いのかはわかりません。ただ、チャレンジ精神はあると思います。生徒数は2クラスづつで少な目です。

本読みを重視しているようです。それと、時代にあった変化を恐れない感じはあります。

参観日で見る授業は優しい先生がほのぼの授業を進めるといった印象です。普段がどうかは実際みていないのでわかりません。

先生は個人こじん違うので色々ですが、子どもの話ではよく怒られている話をします。子どもの話なので正確さは分かりませんが凄い怒り方という事もあります。ただ、悪いことは叱ってくれていると思っています。

団地内の学校なので団地内の突き当りど真ん中にあります。基本徒歩で行動です。一応バス停もあります。

遠足、運動会など定番はもちろんあります。特別なのは5年生か6年生で太鼓をやります。

デリバリー給食です。学校で作っていませんので冷えているときもあるようです。

とくにおかしい支払いなどはありません。

学校の指定校区内だったからです。

藤の木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
兄弟2人この小学校に通いお兄ちゃんのほうは何も問題なく卒業しました。弟のほうは今5年生ですが友達とのいざこざはたまに聞きますが、先生も息子の性格などよくわかってもらっていてフォローしてもらっていると思う。あと、何かと積極的な学校だと思う。全国で何校かのフューチャースクールにも選ばれているし、今年の野外活動は県から3泊の推薦があり、早速3泊していました。生徒数があまり多くありません。1学年に2クラス程度ですので、先生の目は届くと思います。

方針・理念については新しいことはどんどんやってみるという感じだと思います。。全国で何校かのフューチャースクール(タブレットを使っても授業)にも選ばれているし、今年の野外活動は県から3泊の推薦があり、早速3泊していました。

人数が少ないので先生の目は届いていると思います。全国で何校かのフューチャースクールに選ばれていて、タブレットやテレビを使った授業があります。他校とは少し違うかもしれません。

大体の先生はとても良かったと思います。でもやはり、合わない先生も中にはいました。年配の先生は良いも悪いも個性がありますね。

施設自体は、あまり大きくもなく、特徴もなく、新しくもなく、特段自慢出来る事はありません。普通の施設です。

山の団地の一番奥にあります。あまり団地の部外者には目につかないと思います。団地の中のアクセスはど真ん中の端っこなのでわかりやすいです。団地外からはバス1路線しかありません。

やはり、役員などになると色々関わることが多いです。6年間のうちに2年か3年は役員になっていました。とくに珍しい取り組みとかはありません。

6年生は和太鼓を習います。あとは社会見学でマツダの工場に行ったり、サンフレッチェの選手が来たり、劇団が来たり、毎年色々なんかはあります。

1年生慣れるまでは集団下校だったと思います。登下校にはコースが決められておりルールがあるようでした。

給食センターからの給食なのでさめているみたいです。ただ、美味しかったの声は良く聞きます。

普通だと思います。妥当です。

学区内の学校なので。

藤の木小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

藤の木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています