みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  東野小学校   >>  口コミ

東野小学校
(ひがしのしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

東野小学校 口コミ

(5) 広島県内8 / 60校中

2014年07月投稿
      PTAという活動ではなく、どの保護者もできる範囲の活動に参加できるので 仕事を持つ母親が多いなか、助かっていると思います。
      コーラスや地域の特産品などにも力を入れていて子供たちも楽しんで それらに取り組んで とても楽しそうです。
      毎年はじめに1年の授業計画書をもらうのと 毎月のお便りで授業の内容を知らせてもらえるので 子供とのコミュニケーションも取れてとても助かっています。
      不満はありませんが、毎年変わるので少し不安です。慣れてきたなーと思うとクラス替え…という感じで 転校生、転入生も多いので昔のように2年毎のクラス替えだと もっと良いと思います。
      まだ新しい学校なので耐震も出来ているし、校舎の入口にはオートロックもあり時間外、休暇時にきちんと管理が行き届いていると思います。
      周りが住宅地なので 常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いわゆるPTAとしての活動ではなく、すべての保護者に無理のないかたちで分担しています。なのであまり揉め事も無いようです
      遠足、運動会はもちろん 社会科見学で美術館に行ったりもするので 親としてもとても嬉しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      低学年から高学年まで男女ともスタンダードですがとても可愛いです。人気があるそうです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      総合的には美味しいようですが、麦ご飯をもう少し減らしてみては?と思います。
    • 費用
      他をあまり知りませんが、普通だと思います。
    入学について
      評判が良かったので。こちらで良かったと満足しています。
    • 試験の有無

2021年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      新設校であった時はとても良かったが、10周年後から良い先生達が転任で出ていき、指導内容ががらっと変わった。悪い言葉が流行るなど落ち着きのないクラスが増えている。制服は可愛く人気がある。学区内は賃貸住宅が多く転出入も多い。
      不穏な芽を力で押しつぶして解決しようとする。生徒から人気のある先生がとても少ない。学校の方針や理念が伝わってこない。
      宿題は単なる作業になるような内容が多い。コロナ休校時は一学年下のドリルをノート一冊やらせるという資源と時間の無駄遣いのような宿題ばかりだった。学校が存在していないのかと思わせるほどコロナ休校時は何もしなかった。
      まだ15年の新しい学校なので施設やセキュリティ面は良い。
      良い方だと思う。狭く用水路のある道も多いが、地域の方が見守りをしてくださり、学校から登下校中の指導がしっかりされている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは地域の活動等多く、大変だったが、コロナ以降活動の削減が進んでいる。
      10周年以前と以後では全く違う。取りやめられたり縮小された。コロナ禍のせいもあるが、コロナ前から2分の1成人式などの行事がなくなっていた。音楽発表会はある。

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新しい学校で近隣の小学校とは全く違う可愛い制服で生徒も落ち着いています。
      転勤族が多い地域のため、みなさん教育熱心です。
      1年生から塾や習い事など複数している子供が多い印象です。
      転勤に伴っての転出入が多いですが先生も子どもたちも慣れています。
      合唱に力を入れているのか歌声朝会で各学年歌を歌ったり、合唱部が活動していたりします。
      初めて校歌を聞いた時はハーモニーの美しさに感動しました。
      縦割り班での活動力や算数オリンピックなど色々な事を取り入れています。
      先生によって宿題の量、質に差はありますが比較的多く満足しています。
      まだ新しい学校なため校舎もプールも体育館も綺麗です。
      校庭も広々していますが、マンモス校なため休み時間などは見かけた時に子どもたちで溢れて手狭に感じました。
      大きめな通りに面しているため死角も少なく比較的安心です。
      地域的にもスーパーマーケットやコンビニ、公園、医療ビルなどがありとても生活しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年何かの部に所属して仕事をしなければいけませんが基本的に全員参加のため働いていてもできる仕事がほとんどです。
      運動会は親と一緒にお昼を食べられず何となくあっさりとしていますが、早朝から場所取りのために並んだりといった事もなく、みなさんルールを守っていてとても快適です。
      地域のお年寄りとの交流や課外学習など色々と考えられています。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      子ども達がいい子が多い学校です。創立してまだ間もないので、母校になる母親もおらず、いい意味で学校との距離感を保てる学校です。
      制服も可愛く、転勤族が多いので制服リサイクル活動もしており、抽選でお下がりを希望したりできます。
      転勤族が本当に多い学校です。出会いと別れも多いですが、その分新しく入ってくる友達も違和感なく馴染めると思います。
      宿題は少ないイメージ。長期休みはもっと勉強のプリントがほしいかな、子どもは喜んでますが。
      施錠はしっかりしてある。
      校区が狭いので校区の端から端までのお友達の家にも簡単に遊びに行けます。地域の目がある箇所が通学路になっているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      1人一役で簡単です。執行部は立候補制で、立候補がなければくじになります。
      音楽発表会は素敵だけど、運動会はサラッと終わります。それがいいのか悪いのかは分かりませんが、子どもと登下校別、お弁当も別で、場所取りもなく、自分の子の学年になったら、前に行って見るという感じです。

2020年04月投稿
      昨年引越しして転入しました。
      転勤族の方が本当に多く、2年~6年生約50人くらいいらっしゃいました。
      学校の事務の方も慣れていらっしゃり、転入生に書類が一式揃えられて事務手続きなどもとてもスムーズでした。
      お友達もみんな転校生に慣れていて、スムーズにクラスに入れたようです。
      制服もとてもかわいいです。
      こちらの学校を選んで、本当に良かったです。
      合唱に力を入れられていて、みんな頑張っているようです。
      クラスの人数がそんなに多くないので、先生の目も行き届いています。
      テストがある時はあらかじめ伝えられるので、その日までに自分で勉強をしていくのでダラダラとしてなくていいです。
      あと頑張ったら宿題免除券がもらえたり、子供も楽しいようです。
      門はいつも閉められて、用事がある時はインターホンで事務室に連絡するようになっています。
      施設は10年?くらい前にできた学校なので、本当にどこも綺麗で気持ちいいです。
      耐震の方もしっかりしています。
      車通りが少し多いところがありますが、通学路として通らないように指導されています。
      地域は落ち着いたところで、川があったりのんびりしていて空気もいいです。治安の方もとてもよく子育ての環境はとてもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      1人につき1つPTAの役があります。
      校内清掃1日で終わるもの、下校見守り、ベルマーク切りなどたくさんの役があり希望も書けます。
      小さいお子さんがいらっしゃる方は、配慮があるようです。
      どの役もそれほど大変ではないので、役員決めも全く苦痛ではありません。
      以前の学校に比べて随分楽になりました。
      運動会、音楽発表会、あと美術館や施設見学などたくさんあります。あと学年によりますが、ミュージカル鑑賞もあります。

この小学校のコンテンツ一覧