みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  大芝小学校   >>  口コミ

大芝小学校
(おおしばしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

大芝小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
      他の小学校と比べられませんが、総合的に良い方だと思います。運動会が春にあるし、秋には歌フェスがあるし、授業参観もかなりあります。
      子供のことをよく見てくれているように感じます。自主勉強に力を入れているようで、自分で勉強する習慣がつきます。
      自分たちの頃に比べて、宿題が多くあり、勉強する習慣がつきます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くおられて、その都度担任の先生には熱意が感じられます。
      設備は古いですが、悪いとは感じません。充実している方だと思います。夏は冷房設備は扇風機があります。
      車の通行量はさほど多くなく、見守り隊の方々もおられて通学路は安全な方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      悪くないと感じます。6年間に1回は役員になるみたいです。使役もできる範囲で参加しています。
      イベントは結構あり充実しています。親も手伝う必要がまあまあありますが、できる範囲で参加しているみたいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の制服で良い感じ。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスのあるおいしいものです。
    • 費用
      多分普通だと思います。
    入学について
      指定校なので必然的に決まりました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に可もなく不可もなく。子どもたちも楽しそうに過ごしています。PTA便りなどで、しっかりと様々なことを伝えてくれています。
      縦割りでの活動など学校全体としての教育方針がしっかりあっての活動が見られます。子どもたちにもしっかりと伝えられていると思います。
      学級人数が多くなく、発言は多く見られ、丁寧な授業だと感じます。先生によってはパソコン機器なども活用されています。
      先生個人の方針もあるとは思いますが、生徒にやさしく、教育に熱心な先生が多いように感じます。先生によっては適当だったり、熱心すぎたりもします。
      住宅地の中にあり、下校時には地域住民の方による見守りと交通指導があります。交通量が多いですが、歩道があります。歩道橋や住宅街の中は子どもたちのマナーによっては危険なこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。児童数の減少からか、6年間で2回役員がまわってくる可能性もあります。事情によって免除は無いように感じます。
      参観日が毎月設けられています。学年ごとのPTCもいろいろ趣向が凝らされています。秋には日曜参観とバザーと音楽会が同日に開催されます。父親も参加しやすくとてもにぎわっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服というより、基準服という扱い。紺のブレザーにヒダスカート、白ポロシャツ。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      行事食や地域食など趣向が凝らされていました。
    • 費用
      普通だと思います。個別徴収が多いような気がします。
    入学について
      指定校区内のため。引っ越し後、いちばん近い学校だったため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧