みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  仁保小学校   >>  口コミ

仁保小学校
(にほしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

生活、学習面で子供が学校に対して不満を漏らすことがなかった。
      参観日に授業を見て、指導内容について適切な指導を行っていると感じた。
      子供の習熟度に合わせて学習内容を不足なく、わかりやすく指導していると感じた。
      校門の施錠や、施設の施錠、警備会社によるセキュリティがあり、不足は感じなかった。
      自宅より徒歩15分圏内にあり、歩くにはちょうど良い距離である。
      保護者同士のコミュニケーションがしっかりしており、組織力が高かった。
      イベントが四季を通じて定期的にあり、保護者が学校に関わる機会が多かった。
      子供だけで通学していました。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      PTA活動も役員の方を中心に活発に運営されています。地域の方たちも子どもたちの安全のために警備に立って下さったりしていつも子どもたちを大切にしてくださり見守られながらの6年間でした。教師の方も話がしやすく私は不満はありませんでした。
      教育理念は普通にあり子どもたちも相手を思いやる心が育っていて良かったと思います。
      授業については、休んだりしたときもそのことをフォローしながら勉強を進めてくれて不安に思うこともありませんでした。
      先生はそれぞれ個性的でヒステリックだったり、えっ?ということで子どもを叱ったりと幼稚な方もおられましたが子ども同士で励まし合って乗り越えてくれたのでそれも良い経験になったようです。叱る基準、というのがあいまい、というのが先生のありかたに対する不安として印象に残っています。
      便利な立地なので通学は便利です。低いところにあるので津浪訓練も考えてほしいです。防災面の意識は低いと思います。
      真面目な保護者の方が多いです。一部役員をしない保護者の方がおられたのが残念でしたが.
      劇団四季を観に行ったりさまざまな見学もあったし、よかったと思います。運動会やバザーも盛り上がります。
    • 制服の有無
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      給食室で作っていてバランスのとれたおいしい給食でした
      普通に妥当な金額です。
      学校の指定区内だったから。