比治山小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内8位)

広電5系統(比治山線) 段原一丁目

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【トラブル多い】

比治山小学校の口コミレビュー

楽しいです

2015/09/16

【総評】
基本的に公立の小学校は先生は数年おきに転勤で変わるので今の環境がよくても数年後にはわかりません。しかし市内ではどこも差がないのではと思います。

年に一度くらいそういう内容のプリントが配られますがざっと見るだけで次の年から見てないのが現状です。先生方も転勤があるのにそこを意識して指導しているのかは疑問です。

先生によって進め方に差はあるのではないかと思います。秋から冬くらいまでのろのろと進めて年が変わるころから急ピッチで進めてハイおわりな先生は毎年いますね。

民間と一緒で感じの良い方もいらっしゃるしそうでないかたもいます。高齢で独身の方は自己顕示欲と自信が強いのだなぁと感じることがよくあります。

校舎はもちろん古いですが、市内は新しく山を切り開いた住宅地以外どこも似たようなものではないかと思います。セキュリティも今の時代はどこも似たようなものだと思います。関係ないときは入れません。

立地はわりと良いと思います。高齢化社会なので年寄りが多く信号など見回りに毎日出ているので安心して登校できるはずですが、死角はあり、朝から露出が出たり等はしているようです。

PTAは1人1回回ってきますので必ずしなければなりません。働いている人も多いので簡素化されているとは思いますが。子ども会も親が面倒なことが多いので一部の人しか入っていないのが実情です。

運動会もどこの学校も似たようなものかなと思います。いまどきは日曜ではなく土曜に行事があるので仕事をしている人も多いですが。文化祭のようなものもありますが、保護者の負担もかなりあるのではないでしょうか。

行も帰りもバラバラですが高齢者が見守っています。

ポロシャツと紺のスカート、ズボンって感じです。

温かいのが食べれてよい。

妥当です、というか少ないと思います。就学時援助もあるので低所得の家庭は負担ないのでは。

学区は強制です。選択制ではありません。

比治山小学校の口コミを共有する

【総評】
長子が五年生の時に転入してきました。年齢的にも心配だったのですが、クラスメートや先生が優しくすぐに馴染むことができ、授業も子供の興味が出るように、進行してくれて、安心して通わせられる

教育理念がしっかりして保護者も安心なので、子どもにとっても安心して通わせられる。

子供が興味が出るような授業で、楽しく勉強できてるので、安心して通わせられると思います

とても熱心で、子ども一人一人をしっかり見てくれます。子供も学校を楽しみしてるくらい、授業が楽しいようです

周りの住民や町内会の方に支えられて、環境はいいと思います。新興住宅地なので、子どもも多いし、安心です

スムーズにPTA活動が進めらてます。仕事やりながらでも、協力して、役員をできます

イベントは季節ごとに充実していると思います。修学旅行や、体験学習はとても楽しみにしてるようです

バランスのとれた給食です。量が少ないかも

他と変わりなく、妥当な金額

評判がよかったからです

比治山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
あいさつ出来ない子が多い。乱暴な子も多い。特に男の子のレベルが悪いように思う。私服なので、制服があればいいな。

特にない。どこもおなじようなもの。市立小学校はどこもあまりかわらないのではないだろうか。本当に普通だと思う。

参観日で見る限り特に特徴ない。英語の先生、日本人だが発音がすばらしい。

問題が起こっても積極的に解決しようとしていないように思う。きびしい先生もいるが、大体逃げているようだ。

校舎は古いです。けれど、教室にエアコンがあるのですくわれている。よほど暑い日にしか付けてもらえないようだけど。

再開発地区なので便利です。が交通量がふえてきて、登下校は結構危険かもしれません。交通手段はバスのみです。

保護者と先生の仲はあまり良くない。意味のない委員会と、強制されることもあって、やる気になれないような気がする。

普通にそれなりにあると思う。比治山探険とか、比治山ビッグゲームとかが楽しそう。

登下校は自由です。

野菜中心

費用は妥当だが、味は好きではないらしい

指定学区なので必然です。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

比治山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています