みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  竹屋小学校   >>  口コミ

竹屋小学校
(たけやしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生教頭先生をはじめとし教師の質も高く教育熱心でとても良い学校。学校の雰囲気も明るくて生徒も礼儀正しく笑顔の子が多い印象。生徒数が少ないので他学年や男女も仲が良く優しい子が多いです。
      あいさつや礼儀、差別をしないなどきちんと指導が行き渡っている。全員に公平で個々の良さを伸ばし認めてくれている。先生と生徒や保護者との距離が近く風通しが良いです。
      生徒数が少ない事もあり、きめ細やかな指導がされています。参観日で見るかぎり出来ない子へのフォローも担任だけではなく数人の教師が入り授業を行っているので安心です。
      校舎と隣接して学童があり安心です。緊急時にはメールでお知らせがありますが、門などは割りと自由に入れるのでセキュリティの面では少し不十分です。
      フジグランのすぐ近くで街中ですが以外と静かです。
      コースに分かれての集団登校は6年生まで毎日一緒ですし下校も同学年の子と一緒に帰るので安心です。
      そこまで熱心すぎずで程よいです。役員や係になった方は真面目に取り組んでおり好感が持てます。
      クリーン活動やあいさつ運動などもさかんで、毎月沢山の楽しいイベントや行事も行われていて子供はとても楽しく通っています。
    2016-04-18投稿
      広島市内の公立の学校なので内容は殆ど変わりません。先生も定期的に転勤がありますし固執はしていないよう見受けられます。
      広島市内の公立なのでどこもそんなに変わらないと思います。方針理念も学校ごとにあるようですが記憶していません。
      二学期性ですしどこの学校もそんなに変わらないと思います。立ち歩く子もいれば先生のいうことを聞かない子もいます。
      公立の先生なのでどこもそんなに変わらないと思います。事務的では有りますが公正に子供たちに接していると思います。
      イマドキは当たり前ですが、門は閉まっていますので保護者以外は入れません。施錠もしてあり安心だとは思います。
      街中にあるので利便性は良いですが、近所の子達が通っているので特に不満はなく淡々としたものです。朝は先生が迎えます。
      皆さん仕事をされていますが、クジで当たると仕方がなく役員を引き受けているという印象です、でも役員でも来ない人もいます。
      広島市内の公立はどこも同じです、ほどほどに無難にこなしているという印象を受けます。地域のつながりは少ないと思います。
    • 給食の詳細
      給食室で作ってます。
      全て統一だと思います。
      学校の指定区域内です。