福浜小学校
(ふくはましょうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

• 福浜小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特にこんな学校だめだ!というようなマイナスポイントは見当たりません。荒れているとか不良っぽい子がたくさん居る等も特には見当たりません。
      方針・理念を特に前面にぐいぐい押し出すようなことはないのですが、それなりに元気であいさつ等基本的なことはしっかりと持っているように見受けられます。
      クラスの数も人数も多いので、一人ひとりに対して手厚いといったことには少し弱いような気がします。しかし、副担任が常に教室にいてくれたり算数教室などで個別に生徒に向き合おうという姿勢は評価できます。
      先生によってばらばらで、仕方ないと言えばしかたないのですが、当たり外れが大きいです。合う合わないの問題もあるとはおもいますが。
      市街地にあり、立地は問題ありません。ただ、学校の周りがぎゅうぎゅうで車を止めておくスペースがないため、お迎え時に困ります。
      皆さんがそれぞれ役割を持っていて、充実しているように思います。ボランティアの保護者の方もとてもよくしてくれています。見えないところで子供を支えてくれていることを実感します。
      特にここが優れている!!というようなことは無いように思えますが、遠足や運動会など定番行事はしっかりとされています。もっと子供が楽しめるようなオリジナリティーの高い催しをきたいします。
    • 制服の有無
      普通です。悪いとこもありません。
    • 給食の詳細
      良く考えられているようです。保護者が食べられるなど積極的にいいものにしようという姿勢が感じられます。手作り感も良いです。
      妥当だと思います。不満はありません。
      学校の指定校区内だったからです。もうひとつ選べましたが、こっちの方が雰囲気がよかったので、こっちにしました。
  • 福浜小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      地域に根付いている学校ですが、あまり評判はよくない感じです。
      落ち着きのない子が多いのが現実です。そのため、こうないは、そわそわしています。もう少し、それぞれの親が子供にしっかり注意をしていかないといけないと思います
      授業を妨げる子がちらちらいましす。授業についていけない子供には、少人数教室がもうけられています。
      先生は熱心です。あまり、評判の悪い方もいません。しかし、子供になめられやすい先生は生徒にいじめられています。
      古いのですが、最近、耐震工事も行われました。トイレなどは古く汚いです。セキリュティーと呼べるものは、一切ないです。
      立地は市街から車で15分とよい。しかし、駐車場がないので、皆さんに自転車か、徒歩で、自宅から遠いかたは、30分近くかかります。
      あまり、よくない。旗当番がまわってきても、出なかったり、また、旗だけ回したりする様子です。
      イベントは、地域と密着して収穫祭などがあります。また、地域の方の畑で、芋を植えたりいろいろ交流があります。
      集団登校
    • 制服の有無
      普通のワンピース
    • 給食の詳細
      やたら、どんぶりが多いです。
      妥当だと思います。今年、少し上がりました。
      学区の指定だったから。