第二藤田小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (岡山県内9位)

JR宇野線 妹尾

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】【先生との距離が近い】

第二藤田小学校の口コミレビュー

【総評】
学校と地域の連携が強く、授業や行事もPTAや地域と協力して活発に行われています。行事に参加している子ども達が生き生きしていて楽しそうです。

より良い小学校生活を送るために、「あいさつをする、自主勉強をする、早寝早起き」ができるように、学校やPTAが協力して取り組んでいます。

班で話し合って発表したり、子ども達でわからないところを教えあったり、活発な授業を進めてくれます。算数の時間は専門の先生が来て、分からない子に付き添って教えることもあります。

子どもがやる気を出すような仕組みを独自に作って、クラス運営を進めていく先生もいます。どの先生も受け持ち以外の子どもに声を掛けてくれるので、学校全体で子どもを見守ってくれています。

周りが住宅地と田畑でのどかなところです。常に地域の方々や保護者が登下校を見守っているので安心して通わせられます。

子ども一人につき必ず役員をするようになっています。役員を引き受けた保護者はみな協力的で、スムーズにPTA活動が進められています。

春と秋は遠足や社会科見学、春に運動会、秋に学習発表会があります。4年生以降は宿泊行事があります。そのほかにも、子ども会のお祭りや、地域の秋祭りが校庭や体育館で行われます。

男女共用の紺色の上着、半ズボンまたはひだスカート、白のポロシャツ、白色の通学靴

バランスのとれたメニュー。地産地消を意識した献立もあります。

ほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だったから。

2010年度

【総評】
あいさつができて元気な子供たちが多い。熱心な先生が多く、相談しやすい。地域の人たちとの交流も盛んです。

勉強だけでなく、あいさつや人との交流も身につけられるような教育を実施している。宿題や自己学習も徹底している。

先生の一方的な授業だけでなく、子供たちがグループになってお互い教え合って自分たちで学習しあう授業も行なっている。

熱心な先生が多く、困ったことがあると相談しやすい。受け持ちの児童以外の子どもにも声をかけてくれるので、学校全体の雰囲気が良い。

校舎は古いが、そうじをきちんとしているので過ごしやすい。いつも草木の手入れが行き届いている。

田舎なので交通の便が悪い。参観日などは駐車場に限りがあるので、徒歩か自転車が基本です。

必ずPTA活動に参加することになっています。保護者のみなさんは一生懸命されていて協力的です。

運動会や発表会のような学校行事以外にも地域の長寿会と一緒に野菜を収穫したり、昔遊びやスポーツを楽しんだりします。

男女共用の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白いポロシャツ

栄養バランスのとれた献立。地産地消を意識している

他の公立小学校と一緒

学校の指定校区だった

第二藤田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
郊外の田畑が多い地域なので、農業の学習や工場の見学など、地域と関わる機会がたくさんあります。登下校のあいさつも元気がよく、PTAの活動が積極的で、保護者と先生の関係も良好です。周りの環境が良いので、学校全体の雰囲気も良いです。

あいさつをしっかりする。宿題や忘れ物をしない、早寝早起き、などの基本をしっかり教えています。縦割り活動があり、高学年を中心に児童同士の関わりを大事にしている。

算数を少人数で教えたり、分からないをなくす授業をしています。授業中に、わからない子を、他の子が教えあったりして、自分達で考える学習をすることもあります。

あいさつから勉強の指導まで熱心です。休み時間には児童といっしょに遊んで活気があります。気になることをすぐに相談できて、親身に解決方法を考えてくれます

建物が古いです。田畑の周りなので人通りが少なく、下校時は一人で帰ることも。校門がだいたい開いているので、いつでも入れます

田畑の真ん中にあるが、近くに国道があったり企業も多い。住宅も多い。行事の時にはクルマで来ることも可能。

PTA活動に積極的で、楽しく活動できている。保護者は必ずPTA活動に参加することになっているが、みんなしっかり役割を果たしています。

お手伝いとして保護者が自由に参加できる行事が多く、普段から学校の様子を知ることができて良い。児童達も一生懸命がんばっている姿を見ることが出来ます。

集団登校で、下校は自由

紺色の上着、紺色の半ズボン、スカート、白のポロシャツ

栄養バランスのとれた食事。地産地消。

普通の公立学校の費用

学区内だったからです。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

第二藤田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています