みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  操明小学校   >>  口コミ

操明小学校
(みさおめいしょうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      保護者が自己中心的で、子供の茶髪は当たり前。教師の指導力も希薄に感じられる。私服登校ゆえ、服装も派手。数年前に基準服導入の論議がなされたときも親がに抗議。家を建てても、地震の発生確率が高い昨今、流される可能性が高いし、教育の質を求めるならこの小学校は選択しないのがベスト。
      教室に間仕切りがなく開放的だが、逆にそれが集中力を害している。他校の先生からも、間仕切りを作るべきだと言われている。
      教室に間仕切りがなく開放的だが、逆にそれが集中力を害している。だから教師もやりにくい。
      岡山市で指導力不足教員がこの小学校に集められているという噂です。馬鹿親の対応に追われており、指導どころではないのではないか。
      周辺は住宅地。見回り隊もおり、いいとは思うが高齢者中心。ばか親が多いので自分らでやろうという姿勢はない。
      この小学校の卒業生が中学に上がったとき、この学区からだけ親から役員が出なかったらしい。じゃんけんで決めても負けた親が中学校のPTA役員を放棄して帰ったと聞いた。人のことより自分のことが第一な岡山市でも有数なPTA活動低迷地区。
      運動会は、さながらキャンプ場ではないかというくらいテントをたてる親が多い。各行事は、普通。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      食べてないのでわからないが、問題ないと思う。
      他校とかわりないと思う。
      指定学区だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      レベルの低い教師が多く、規範意識が低いレベルの低い親が多く、そのため子供もレベルが低い。私服登校だが髪まで自由になってしまい、まるでだめ。
      方針は立派だが、教師がそれを実践していないし、レベルが低い親の下で養育されている子供には伝わらないだろう。
      騒がしく、他の小学校では考えられないようなひどさ。公立中以外の大学付属中や有名私立中への進学を目指すならこの小学校での授業だけでは、とても身にならない。
      親からの抗議が怖く、小学生として必要な教育をしていないように感じる。他の小学校と比較して厳しく接していない。
      施設は、田んぼを埋め立てて造成したためか、すでに校舎のあちこちで亀裂、陥没箇所がある。体育館横の塀は傾いており、大規模な地震が発生したら倒壊すること間違いない。
      住宅街にあり、閑静だとは思います。しかし通学路は死角が多くまた見守り活動を行っている様子は見受けられない。倉敷市で発生した女児監禁事件が発生する要素があり。
      享楽的で、子供のような保護者が多いのでPTA活動も一部の保護者は熱心だが、ほとんどの保護者はやらされ感が満載。親のレベルアップを図る必要がある気がする。講演会の参加も僅少。車での来校を禁止しても、平気で来校するモラル。
      他の小学校に比較して、低調だと思う。レベルが低い親がこのような行事に参加しない。新興住宅地でもあり、繋がりが希薄。
      徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ふつうだと思う。
      公立なので普通です。
      指定校区だからです。