みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  宇野小学校   >>  口コミ

宇野小学校
(うのしょうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

宇野小学校 口コミ

(4) 岡山県内8 / 47校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      一学年だいたい140人位です。人数が多いのでいろんな子がいます。うちの子は2年生の時に転校してきましたがすぐに友達ができて楽しい!と言っていました。先生も良い方が多く安心して学校に行かせることができます。
      そしてここの1番の魅力は給食が美味しいところだと思います♪学校の中で作っているので出来立てで、試食会にいったときとても美味しかった記憶があります。1学期に1.2回ほどセレクト給食があり子供も喜んでいました。
      花の植え替えや、SDGSを積極的に取り組んでいると思います。子供はいま6年生ですがSDGSを行いボランを貯めている。と言っていました。
      授業のスピードは普通です。子供によるとわかりやすくて楽しい!だそうです。1.2年生は副担任の先生がいて2人でしっかり授業を見てくれていました。2年生では放課後におじいさんおばあさんが宿題を見てくれるボランティアがありました。
      いたって普通の校舎です。トイレは和式です。少し臭いと言っていました。
      岡山駅駅が車で15分ほどの場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きだと難しいと思います。
      1年生&6年生、2年生&5年生、3年生&4年生で毎年ペアになって遠足に行きます。4年生から宿泊研修があり4年生山の学校、5年生海の学校、6年生修学旅行に行きます。コロナがなければ修学旅行で大阪に行くそうです。

2021年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      楽しく自由にのびのびとした学校生活を送っているように思います。
      人数が多いため、集団生活での学びは大きいと思います。
      また、運動会や音楽発表会は見学が大変ですが、全体で行う応援合戦等は
      とても迫力があり感動しました。
      具体的に今思い出せません。
      自由とか自立とかそんな感じであれば
      学校の雰囲気にぴったりです。
      分かりやすく、進めてくれます。
      先生によって違うと思います。
      幸いうちの子供は、担任は良い先生ばかりでした。
      いじめまではいきませんが、ちょっとしたいざこざも
      面倒臭がらずにしっかりと向き合って、早急に解決してくださいました。
      可もなく不可もなく。
      普通の公立小学校程度のセキュリティだと思います。
      徒歩で通学のみ
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに、子ども一人につき1回の役員が必須です。
      働いている保護者が多いため、役によってはかなり負担があるようです。
      人数が多いので、今後は役員ではなく
      ボランティアという形をとればよいのでは??と思います。
      春の遠足は、
      1年生と6年生
      2年生と5年生
      3年生と4年生
      がペアになって遠足に行きます。
      高学年が低学年をしっかりサポートしている印象です。
      徒歩 個人登校 集団登校ではない
    • 制服の特徴
      制服あり、でも式典以外は自由。制服のスカートのかわりにGパンOK
      制服ズボンの代わりにジャージOK
      主食、おかず×2種、牛乳
      豪華なイメージはありません

セレクト給食の日があり、おかずやデザートが数種類から選べます。
    進路について
      市内私立小学校
      6年生になると急に受験をする子供が増えます。
      近くにたくさん私立、県立、国立の中学校があるため
      選択肢がかなり広がります。
      受験に興味がない子も、「友達が受けるから」と受験し
      結果、いろんなところへ進学します。
      とても良い環境です。

保護者 / 2009年入学
      学年により、生徒の落ち着き度が違いますが、うちの子の学年はどのクラスも落ち着いていて、先生との関係、保護者の関係も良好だと思われます。
      教育理念をしっかりかかげて、保護者にも子供にもわかりやすく伝えてくれていると思います
      高学年でも生徒たちの挙手での発表も多くて良いと思います。またテーマについてグループ学習などが活発にされていると思います。
      宿題はしっかり出ています。子供は大変なようですが、しっかり家で復習できているのでいいと思います。
      住宅地の中にあります。学校の周辺では、地域の方々が、常にパトロールなどをしてくださりありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方もいらっしゃれば、全くの方もおられます。役員決めはクラスによってはなかなか決まらないクラスもあります。
      春に遠足、運動会、高学年の宿泊研修、秋は社会科見学、12月の学習発表会、1月に造形展などがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      式典の際、会などでは、制服に白ソックス、えんじのリボン 着用
    • 給食の詳細
      バラエティに富んでいます
    • 費用
      一般的な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
      基本的にはよい小学校だと思います。人数が多いため、いろいろな生徒がいますが、荒れてはいません。PTA活動も活発です。
      具体的な」教育方針はよくわかりません。しかし先生は熱心な人が多くやる気をださせてくれる思います。
      なぜそうなるのかの基本を教えてくれています。考える力を養おうとしていることがわかります。
      先生は熱心な人が多く、やる気をださせてくれる思います。ただし先生によって、宿題の量に大きな差があります。
      まわりは住宅地で、大通りからも近いです。そのため交通手段はいろいろあって便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      わりと熱心だと思いますが、役員はスンナリとは決まりません。人数が多いので保護者もいろいろな人がいます。
      各学年で大きなイベントが考えられており、特に4年から6年は集団行動に重きを置いています。
      とほのみ
    • 給食の詳細
      いろいろな種類の献立があります。
    • 費用
      特に多くはありません。